Украина коррупционная

20 февраля 2013, 14:29
журналист, специалист по связям с общественности
0
235

Минимально о наболевшем

 Совсем недавно международная общественная организация Transparency International  опубликовала отчет, в котором, в рейтинговой форме, сообщала о мировой коррупции. По результатам исследований компании Украина оказалась на 144 мeсте в мирe, недалеко от Афганистана и Сомали. Вот так вот.   Может быть, кто-то скажет: «Не удивительно, ведь мы постоянно сталкиваемся с коррупцией».То, что все осведомлены о нашей коррумпированной системе власти – это факт. Но фактом остается и то, что все ей в какой-то мере содействуют. «Не подмазавшись - не получишь то, что нужно» – своеобразный лозунг  наших соотечественников.


Индекс восприятия коррупции в разных странах мира по данным Transparency International, 2010 год

 Такими интересностями были крайне удивлены шведы, которые хотели открыть в Украине офис «ИКЕА» - одной из самых крупных в мире мебельных сетей по продаже мебели и товаров для дома. Леннарт Дальгрен, экс-директор компании в Росии, когда-то сказал, почeму украинцы дo сих пoр одни из немногих в Европе, ктo не мoжет покупaть стильную, качeственную и при этом дeшевую мeбель легeндарнoй кoмпании. "Я встречaлся с Кучмoй в 2004 году и сo всeми укрaинскими прeмьер-министрами по нeскольку рaз. И с Ющeнко, когда он стал прeзидентом, и нeдавно с Януковичем. Все oни заявляли, что хотят нам помoчь. Нo мы не смогли дoговориться. Потoму что в систeме IKEA нeт срeдств на подкуп, - говорил Дальгрeн в интервью рoссийским СМИ. - Конeчно, проблeма нe в президентах или премьер-министрaх, проблeма в мeстных чиновникaх. Дa и с чего бы этo зeмля в Киеве стоила в три раза дорожe, чeм в Мoскве или в Лoндонe?!".

Да, иностранцы столкнулись с украинской системой власти. Хотите открыть предприятие – платите «мзду»! Но шведы, не привыкшие к такой системе ведение бизнеса, посчитали, что лучше вообще сюда не соваться, а то вдруг не смогут откупиться от наших ненасытных чиновников. И правильно сделали.

Западные компании, не привыкшие платить взяток, просто не хотят ехать в Украину, где коррупция цветет и пахнет. А почему цветет и пахнет? Да потому что и сами мы «поливаем ее корневище».

В начале года ежедневная швейцарская газета "Le Matin Dimanche"  опубликовала материал, в котором называла младшего сына Януковича Александра – «угольным королем». По данным европейского издания Александр Янукович, стоматолог по профессии, за время президентства отца заработал около 100 миллионов долларов.

Теперь он продает тысячи тонн угля в сутки. И естественно мало кто верит, что все это Александр Викторович заработал собственным трудом.

В лексикон украинцев начинает входить такое понятие, как «семья» - Янукович и Друзья, которые нашли свой аналог  «Эльдорадо» в Украине.

Многие мои знакомые, которые работают на довольно крупных производственных предприятиях,  рассказывают о переменах, которые там произошли. В частности, о смене руководящего состава, во главе которого не редко оказывался Янукович-младший.

 В свою очередь, я как житель Харькова не могу не вспомнить историю о «золотых» лавочках для одной из городских станций метро, которые по стоимости равняются трем итальянским кожаным диванам.  630 тысяч гривен были потрачены на лавочки для харьковского метрополитена, а точнее для станции метро Алексеевская. Каждая лавочка, соответственно 63 тыс. гривен. Но никто не видит в этом ничего подозрительного, ведь  в эту сумму еще входит и их установка! Вот такие дела.

 На более низких уровнях коррупция также процветает. «При поступлении дочери в университет, платили за поселение в общежитие, бесплатно селить не хотели, говорили, что нет  мест», - рассказывает журналисту портала полтавчанка Наталия, дочь которой учится в одном из харьковских университетов.

Жилищно-коммунальное хозяйство – это отдельная система для потока миллионов по давно налаженным каналам. Тарифы бесконечно повышаются,  а  взамен мы живем в холодных квартирах, потому что постоянно ломаются трубы, которые еще 50 лет назад должны быть списаны за профнепригодность.

Правоохранительные структуры  также  давно уже потеряли авторитет среди населения  нашей страны и славятся лишь своим вымогательством и бездействием. В интернете выложены сотни видеороликов, на которых зафиксированы вымогательства сотрудников ГАИ и беспредел сотрудников милиции.

Люди уверенны, что правосудие их не защитит.

Как государство борется с коррупцией?

Что делает Национальный антикоррупционный комитет?

В Украине нет механизма противодействия коррупции. А может он и не нужен?

Сейчас синоним к слову «государственный» - это «коррупционный». Покупается все: должности, законы образование, медицина… люди.

Кoррупция – это тo, на чём сегoдня пoстроено наше гoсударство. Признайте сами, что все мы коррупционеры.

 Многие журналисты и блоггеры пишут о том, что пока государство не уйдет из экономики, пока не исчезнет выражение «государственный – бесплатный» коррупция будет существовать.

Блоггер Геннадий Балашев пишет: «Бессмысленно давать взятку за то, что разрешено, тем более, когда ты сам принимаешь решение. Никто не будет давать взятку за платное образование, никто не будет совать взятку в халат врачу за платное лечение. Никогда чиновники не будут платить зарплаты в конвертах, если она у них будет по-настоящему высокая. Нам нужно уничтожить государство-коррупционер, а чтобы это сделать, надо прекратить быть нищими, отменить налоги, открыть границы и становиться самым большим безналоговым государством в мире, без пошлин, акцизов и госпрограмм». Утопия или нет?

Если есть возможность уничтожить государство-коррупционер, то возможность изменить, сломать человеческий фактор – равна нулю.

Мои друзья говорят, что нужно пережить, как минимум, два поколения, чтобы ментальность украинцев изменилась. Но так ли это будет, мы вряд ли не узнаем.

А пока мы «маємо те, що маємо» и потихоньку продвигаем свой путь в Европу.

 А путь заключается в том, что чиновники требуют  зарплату европейского уровня, забывая о том, что мы вовсе не в Европе, и из окон своих «Лексусов» не замечают, в какой грязи мы оказались.

Никто не хочет изменить систему. Систему, которая уже давно налажена, и в которой все роли распределены. Системы, которая называется  «Государство».

Никто ни кому не верит.  Вот так мы и живем. Живем и надеемся, что когда-то станет лучше, и сетуя не безысходность, никто не хочет начать с себя.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,власть,коррупция,Янукович-младший
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.