Конец отечественной истории: освобождение Тимошенко и вечная власть Януковича

20 февраля 2013, 16:46
Руководитель лаборатории PR-технологий "Luman Group"
0
254

Самое время подумать о том, что скоро может наступить конец отечественной истории.

В далеком 1989 году американский политолог Фрэнсис Фукуяма опубликовал эссе «Конец истории?», в котором он описывал окончательную победу либеральной идеологии и западного стиля жизни в мире. Правда, уже через несколько лет, даже самым ярым приверженцам Фукуямы стал очевидным тот факт, что никакого конца истории в мире не произошло, а произошел лишь распад одной из двух сверхдержав, который усугубил состояние местных этнических конфликтов.

В 2013 году самое время написать о конце современной украинской истории и, по примеру Фукуямы, связать его с победой одной «идеологии» в пределах Украины. Конечно, Фукуяма не предполагал, что уже через два года после публикации его эссе развалится СССР, мы же, понимая печальную перспективу подобных прогнозов о конце истории, будем надеяться, что в 2015 году Украина ещё будет существовать в виде единого государства.

Под концом отечественной истории в этой статье понимается уничтожение того симбиоза, который на протяжении более чем 20 лет связывал воедино высший слой бюрократии, депутатов парламента, президентскую клику, силовиков, криминалитет, бывших комсомольских работников, местечковых партийных вождей их детей, любовниц, заслуженных проституток и придворных льстецов.

Расцвет этого «политического симбиоза» мы наблюдаем прямо сейчас: именно во время президентского срока Виктора Януковича он достиг максимального объема, монолитности и очевидности. В определенном смысле в Украине уже наступил конец истории – вечная власть Януковича, а точнее возможность существования таковой, является очевидной угрозой на пути превращения Украины из банановой республики в периферийное европейское государство.

Но хватит о печальном варианте конца истории, нас интересует второй, более весёлый…

Современный режим в Украине держится благодаря двухсторонним гарантиям, которые по умолчанию или в неформальном виде существуют между основными участниками политической игры. В своё время Леонид Кучма не использовал силовые методы защиты электорального результата свое приемника – Виктора Янковича (во втором туре президентских выборов) по той причине, что от команды Виктора Ющенко поступил четкий сигнал: «Трон отдай, и мы тебя не тронем».

В свою очередь Ющенко получил примерно такой же сигнал от команды Виктора Януковича в 2010 году и не стал препятствовать победе своего политического конкурента. Система двухсторонних гарантий приходящих и уходящих президентов была бы практически безупречной, если бы команда Виктора Януковича (и Виктора Ющенко, кстати, тоже) так сильно не боялась прихода во власть Юлии Тимошенко.

Судебные дела против Тимошенко и факт её пребывания в харьковской колонии уничтожил систему двусторонних гарантий и породил в отечественной политической игре карту «конца истории». Если эта карта будет сыграна в игре, то это приведет к непоправимым последствиям для сегодняшней политической системы Украины – она будет практически полностью уничтожена.

Сейчас попытаюсь уточнить: представьте (воображаемый сценарий), что каким-то чудом Тимошенко выходит на свободу до 2015 года и успевает погасить свою судимость до начала избирательной кампании. Если Тимошенко побеждает на выборах 2015 года, то эта победа приведет к обесцениванию любых политических гарантий в государстве. Если можно посадить человека, которого на выборах президента поддержало чуть меньше половины всех избирателей, то можно посадить кого угодно и за что угодно. Первым под ударом окажется семья президента, потом начнется чистка министерств и силовиков, всех администраций и на десерт оставят крупный бизнес, который проявлял лояльность Януковичу. Сажать и «чистить» будут всех подряд, невзирая на былые договоренности и возможный международный резонанс.

Вместе с этим, следует понять ещё один важный момент: воображаемая победа Тимошенко на президентских выборах 2015 года весьма печально отразиться на положении «межигорской династии», но качественно политическую систему в Украине не улучшит. Скорее всего, такая победа привела бы к формированию «Семьи» из числа преданных оппозиционеров, на которых Юлия Владимировна могла бы положиться в построении своей жесткой властной вертикали.

Интересно, какое ещё уголовное дело возбудят против Тимошенко в 2015 году? Возможно, её обвинят в том, что Украина потеряла остров Змеиный и таким образом признают, что Тимошенко – румынский шпион, а, следовательно, и государственный изменник. Может быть, её обвинят в том, что именно она заказала убийство Максима Курочкина, а ещё лучше – признают, что она была вторым киллером-стрелком, который засел на крыше напротив Святошинского районного суда и которого до сегодняшнего дня не удалось опознать.

Не имеет значения, какое конкретно дело возбудят против Тимошенко в 2015 году. Намного важнее как на это отреагирует оппозиция. Ведь если мы представим, что следующим президентом станет кто-то из числа лидеров оппозиции (Яценюк, Кличко, Тягнибок), будет ли новый президент заинтересован в освобождении Тимошенко? Конечно, нет: Юлия Тимошенко обладает колоссальным политическим потенциалом, который можно конвертировать в поддержку избирателей и, тем самым, снова стать главным лидером оппозиции.

Отсутствие желания у большей части оппозиции бороться за освобождение Юлии Тимошенко является дополнительным фактом, который подтверждает то, что конец отечественной истории наступит в тот момент, когда лидер ВО «Батьківщина» выйдет из стен харьковской колонии на свободу. Таким образом, можно прийти к очевидному выводу: сегодняшний политический режим в Украине будет существовать не до тех пор, пока президентом Украины является Виктор Янукович и пока Партия регионов контролирует парламент, а до тех пор, пока двусторонние гарантии безопасности будут действовать между актерами украинского политикума.

Один из способов нивелирования роли этих гарантий – освобождение Тимошенко.

Андрей Самброс, Luman Group

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,Янукович,Выборы,президент,Яценюк,Кличко,Тягнибок,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.