Несколько дней из жизни туберкулезного больного

21 февраля 2013, 09:03
IT-журналист
0
427
Несколько дней из жизни туберкулезного больного

Как всем нам известно, в нашей стране объявлена эпидемия туберкулеза. Хотя, словосочетание «всем нам известно» не подходит – об эпидемии не знает толком никто, а узнают только лишь заболев.

Двигаемся дальше – вот заболел человек, что же дальше? Казалось бы, болезнь опасная и зачастую приводит к смертельным случаям (в запущенном виде, при нарушении лечения и т.п.), но в большинстве случаев не заразная (закрытая форма, которая встречается намного чаще). Но не дай Бог, окружающим Вас людям узнать о вашем диагнозе – гонений не избежать. Твоего ребенка начинают травить в школе, от тебя сторонятся друзья и сотрудники, а бывает такое что и бросают любимые. В общем веселого мало, но не смертельно, здоровье важнее, а остальное наживное.

Итак, Вы начинаете лечиться. Здесь уж я, с позволения читателя буду уже вести повествование от первого лица, поскольку все описанные события являются реальными и прожитыми мною лично.

 

Предыстория.

21 января 2013 года

г. Фастов, Киевская область

 

05.50, квартира

 

Морозный понедельник, на работу идти ох как не хочется, да и повод есть – уже месяца полтора как не проходит кашель, да и температура поднялась за день до этого, что ж, решено – идем в поликлинику

 

08.00, поликлиника, регистратура

 

Очень не люблю поликлиники и больницы, а потому стараюсь бывать в них как можно реже, а если и бывать, то лучше в частных клиникам. Но, медицинская страховка закончилась полтора года назад, оплатить новую слишком дорого (тоже что и заплатить за три месяца за аренду квартиры или купить уже давно обещанный ребенку ноутбук), так что идем в государственную. Получасовая очередь в регистратуру, после выяснения что я иногородний, то есть имею прописку не Фастова, а Кривого Рога, еще получасовое ожидание заведующей регистратурой, в итоге благотворительные взносы, пробежка по трем этажам в поисках завотделением и, вот оно, заветное разрешение на обслуживание в поликлинике.


 

10.30, поликлиника, очередь у участкового

 

Как Вы думаете, сколько времени необходимо для приема одного больного в поликлинике? Минут 10, не более? Я тоже так думал, до этого момента. А 30 не желаете? Я честно говоря так и не понял почему весь прием нельзя вложить в меньший промежуток за счет того, чтобы меньше травиться байки и флиртовать в медсестрой. В итоге уже ближе к обеду попадаю в заветный кабинет. Дальше все привычно – жалобы, температура, стетоскоп, давление, осмотр горла и диагноз: ничего страшного, у Вас простуда, попейте травки, отлежитесь, а в четверг приходите на прием, а сейчас, так как вы у нас первый раз, сделайте флюорограмму, на всякий случай.

Хорошо, спокойненько себе иду на флюорографию, а через полчаса новость – у вас двухстороннее воспаление легких с подозрением на туберкулез, идите к врачу.

Участковый, честно говоря, был слегка в шоке – как же так, он же сказал, что простуда, ну да мелочи, тут же рисует направление в стационар и оправляет меня с богом.

 

13.00, Фастовская ЦРЛ, терапевтическое отделение

 

Сказать, что здесь вновь обнаружилась куча проблем, ничего не сказать – у меня прописка аж в Днепропетровской области, а посему лечить они меня смогут только в том случае, если меня привезет скорая в очень тяжелом состоянии. Блеск! То есть пока ты еще сам можешь ходить, то ходи и работай, а вот когда ты уже будешь на грани жизни и смерти, вот тогда может быть они и подумают – лучить или не лечить. Но, врагу не сдается наш гордый Варяг, а потому путем беготни по больничному начальству, посещение домкома я, уже часов в шесть вечера, таки оказываюсь в терапии и получаю свой первый укол.

 

Итог за день:

 - вымотанные нервы;

 - очередная клятва себе самому не обращаться больше в государственные больницы;

 - 120 гривен затрат на благотворительность в поликлинике и ЦРЛ.

 

01 февраля 2013 года, Фастовская ЦРЛ, 08.00

 

Последний день лечения, последний укол (безумно болючий антибиотик) и последний обход врача. Пришел результат вчерашнего рентгена – у меня туберкулез, отправляют на подтверждение в Киевский областной тубдиспансер.

Еду в Боярку, диагноз подтверждают в течении пяти минут лишь посмотрев на снимок, интересуются хочу ли я лечить стационарно или нет. Глупый вопрос, конечно нет, дома-то ведь и стены помогают. В итоге мне прописывают лечение и отправляют с богом домой в Фастов.

Еду домой и думаю, что я еще довольно легко отделался. Как же я тогда ошибался!

 

Итоги предыстории:

- 1000 гривен на лечение (антибиотики, пробиотики, мукалтические, витамины)

 

Непосредственно история.

 

04 февраля 2013 года, Фастов, ЦРЛ, Терапевтическое отделение, Противотуберкулезное отделение

 

Утро началось весело – оказывается, что пока я не лягу на лечение в стационар, а это минимум на два месяца, Фастовская ЦРЛ не даст мне больничный. Фразы о том, что в заключении из областного диспансера было указано, что разрешено лечение в амбулаторном режиме, разбивались о «нельзя и все». Ладно, бог с вами, придется ложиться. Отвожу больничный на работу (за который я так до сих пор не получил ни копейки ни от компании к которой работаю, ни от государства) и приезжаю в Боярку. Правда в этот же день лечь на лечение не получается – нет мест, переносится все на 11 февраля.

 

После 11 февраля 2013 года, Боярка, Киевский областной противотуберкулезный диспансер

 

Маленький ликбез:

 - Ежегодно в Украине заболевает туберкулезом порядка 40000 человек, из них 10000 умирает;

 - На сегодняшний день Украина занимает 7 место в Европе по заболеваемости туберкулезом;

 - Эпидемия туберкулеза в Украине объявлена в 1995 году, но даже сегодня мало кто об этом знает. Какая либо просветительская и разъяснительная работа о заболевании не ведется, благодаря чему рядовой обыватель сторонится туберкулезных больных (даже с закрытой, то есть незаразной, формой) словно зачумленных;

 - На 2013 год Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, выделил Украине 20 миллионов долларов США.

 

Довольно грустные цифры, не находите? А реальность еще хуже!

 

Внешне, центральный корпус Киевского областного противотуберкулезного диспансера, выглядит весьма неплохо – чистенькое здание, металопластиковые окна, цветочки на подоконниках. Поликлиническое отделение также на уровне – информационные плакаты, хороший ремонт, современная обеззараживающая техника в коридорах. В общем, то что можно придать огласке, например с помощью прессы, выглядит весьма достойно – можно отчитаться куда ушли выделенные деньги. Ведь на журналистов (лично наблюдал за поведением съемочной группы «Интер») табличка с надписью «зона высокого риска инфицирования туберкулезом» на дверях перехода в стационарное отделение, отпугивает получше чем колючая проволка и пулеметные вышки. По телевидению рапортуется о том, как все хорошо в отрасли лечения туберкулеза, а о том, что творится на самом деле не хочет знать никто.

 

Зазеркалье.

 

Боярка, Киевский областной противотуберкулезный диспансер

 

Меня оформляют на стационарное лечение в 3е терапевтическое отделение, миную ту самую дверь с грозной предупреждающей табличкой, и на меня словно обрушивают ушат холодной воды – нет больше относительно неплохого ремонта, нет чистоты, нет доброжелательного персонала, нет современной техники, есть только нечто, похожее на тюрьму или исправительный лагерь. И это при том, что, как мне объяснили, это лучшее отделение в больнице, в 1й и 2й терапии еще хуже, а об уровне смертности там предпочитают отмалчиваться.

Но посмотрим на все по порядку:

 

Помещения и интерьер:

 

Внешне можно сказать, что ты попал куда-то на задворки Советского Союза, а иногда и что какм-то чудом ты перенесся на страницы «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицина. В палатах лежит по девять-десять человек, есть палаты, которые сделаны из небольших холлов, отгороженных от коридора шторками. Некоторые пациенты пару дней с момента поступления вынуждены спать на топчанах в коридоре. В палатах по углам заросли плесени (вполне возможно, что это просто новый способ лечения, такой себе естественный пенициллин), тараканы ходят по палатам как у себя дома, а вот по коридорам отделений прогуливаются собаки и кошки, причем медперсонал их регулярно подкармливает.

Отдельного упоминания заслуживает санузел – даже зайти туда без отвращения довольно тяжело, не говоря уже о том, чтобы решиться оправится. Равномерная грязь бурого цвета от пола до потолка, такого же цвета унитаз, отходы жизнедеятельности организма чуть ли не по стенам вперемешку с мокротами. Правда после определенного разговора с медсестрами, выясняется, что есть еще один туалет – в блоке изолятора, там уже намного чище.

 

Пациенты:

 

Довольно логично, что изрядная часть пациентов подобных лечебных заведений это люди из группы риска, хотя я бы так их не назвал, но это уже лично мое мнение. Так вот, благодаря этим людям в отделении иногда попросту тяжело находится – постоянные пьянки (водка с самого утра прямо в палате, крепкое пиво вместо компота и т.п.), крики, мат, ночные «прогулки» и возвращение под утро через окно палаты. И отдельной строкой стоит курение прямо в предбаннике санузла последи отделения. Это та часть, которую вижу я. Еще поговаривают о том, что по ночам в столовой собираются наркоманы из числа пациентов и там можно найти все, от травки и до кокаина, а во второй и первой терапии процветают азартные игры.

Также весьма приятно наблюдать за стирками носков и белья прямо в палате и приготовлении еды на электроплитах прямо на тумбочках.

 

Медперсонал:

 

Лечащий врач в отделении один, он же завотделением. В чем состоит суть ее работы я пока не понял, но на больных она особого внимания не обращает – обход раз в неделю, без историй болезни, без каких либо объяснений и вопросов. Суть обхода состоит в следующем: выборочное «давайте я вас послушаю» для одного двух в палате, затем «есть ли вопросы ко мне?» и все, на этом обход закончил.

Медсестру возможно увидеть только лишь утром, во время сдачи анализов и раздачи лекарств, а затем вечером во время разноса направлений на анализы по вечерам. Пост же пустует постоянно.

За лекарствами, вне зависимости от твоего состояния, ходить приходится самому, даже лежачим. На мою просьбу отнести лекарства в палату пациенту, который плохо ходит, получил ответ – «раз ходить хоть немного может, придет сам». Капельницу ставят, но снимать ее, а затем относить систему приходится уже самому.

В зависимости от настроения медсестер можно нарваться и на явную агрессию и на грубость и на банальное хамство, например, когда мне ставили укол и попали в нерв, на замечание отреагировали просто гениально – «не нравится, колите себе сами».

Об уборке в отделении и в палатах можно даже не вспоминать – раз в пару дне протрут пол в палатах влажной тряпкой и все. Кварцеванием мы занимаемся сами, методом «логического тыка». Мусорные мешки заставляют выносить на свалку самих пациентов, мол это ж вы там водку пили и курили, так что несите. Стоит, кстати, заметить, что ни пустые бутылки из-под водки, ни курящие в санузле никого из медперсонала не смущают.

 

Лекарственные препараты:

 

Согласно закона, лечение туберкулеза в Украине бесплатное для всех категорий населения, а лекарственные препараты, в том числе поддерживающие, выдаются бесплатно. В теории хорошо, а на практике?

А на практике все много хуже. Мне были назначены рифабутин, изониазид, пиразинамид и стрептомицитин. В итоге я получаю только первые три, стрептомицитина в больнице нету – хотите, покупайте! А я не могу! Хотя я и работаю официально, но вот уже две недели (первичный больничный был передан в компанию 5 февраля) не могу получить ни копейки ни от компании, ни от государства. На просьбу дать какую-то небольшую ссуду на лечение, был получен ответ от генерального директора – мы не занимаемся благотворительностью, а ты тем более нас сильно подвел своей болезнью. Вот, в итоге и получаю только три препарата из четырех.

Поскольку лечение туберкулеза, это очень токсичная химиотерапия, то необходимо давать поддерживающие препараты, постоянно контролировать состояние пациентов и основных органов – почки, печень, желудочно-кишечный тракт.

Ничего подобного не происходит – лично я получаю только лишь витамин B12 внутримышечно, а о контроле и дополнительных анализах вообще молчу.

Но мне еще повезло, у меня очень простая и легкая форма туберкулеза, и даже без государственной помощи, лечение обошлось бы не более 700 долларов, а как быть тем, у кого обнаружена устойчивость к препаратам, тем у кого более сложные формы туберкулеза? Сейчас, например, в больнице нет физраствора, в итоге капельницы ставить нечем, разве только глюкозой заменять. Но и это мелочи жизни, а как быть тем, кому показаны препараты второго ряда? Они менее токсичны (их принимать на самом деле предпочтительнее, так как они не так пагубно будут влиять на организм), но в больнице их нет. Стоимость лечения вторым рядом зашкаливает уже за 5000 долларов, где их взять?

 

В целом получается весьма красивая и интересная картина - я заболел, как это бывает зачастую, моей вины в этом нет, я даже не отношусь ни к одной из групп риска. Болезнь обнаружили на ранней стадии, у меня все шансы полностью излечиться и вернуться к полноценной деятельности, но мне не дают этого сделать! Почему, вместо того чтобы полноценно лечиться я должен думать о том, как мне выкроить деньги на недостающие лекарства из той мелочи, которая пока еще есть «на хозяйстве» у жены и ребенка. Почему, те деньги, которые были выделены на борьбу с туберкулезом пойдут не на закупку лекарств и приведение больниц в нормальное состояние, а осядут по коттеджным городкам в киевском пригороде и в виде новых «крутых» автомобилей для «звездных» отпрысков депутатов и приближенных особ?

В свои 30 лет, я уже дважды имел возможность уехать из Украины, в 2007 году в Польшу и в 2010 в Болгарию, тогда я отказался. Я люблю свою страну и хочу строить ее, хочу видеть ее процветающей, а не бедной, но также у меня есть и ответственность еще за нескольких людей, которые мне важнее – жена, ребенок и родители. И именно ради их, в следующий раз, я не откажусь от переезда в «нормальную» страну, которая умеет ценить не только своих политиков, а и простых людей.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.