«Украинский выбор» проводит общественные слушания по Болонскому процессу

21 февраля 2013, 12:09
Независимый журналист-фоторепортер, общественный деятель, политический консультант
0
269
«Украинский выбор» проводит общественные слушания по Болонскому процессу

Движение «Украинский выбор», совместно с «Украинским педагогическим клубом» продолжают проведение всеукраинских общественных слушаний по Болонской системе.

Движение «Украинский выбор», совместно с «Украинским педагогическим клубом» продолжают проведение всеукраинских общественных слушаний по Болонской системе. В рамках данных слушаний в крупных городах Украины проводится ряд круглых столов, участники которых, поднимают вопросы связанные с влиянием Болонского процесса на развитие системы образования в нашей стране.

Эти мероприятия проходят в рамках проекта «Образование – задача общества, а не государства», инициированного общественным движением «Украинский выбор».  Суть проекта заключается в том, чтобы обратить внимание общественности на негативные последствия монополии государства в образовательной сфере и призвать педагогов, родителей к осознанию своей ответственности за решение образовательных проблем, чтобы найти формы общественной активности для реформирования системы образования.


20 февраля 2013 года круглый стол был проведён в Житомире (а именно: в Житомирском государственном университете имени Ивана Франко). Руководитель проекта Сергей Ветров отметил, что: ««задача всеукраинских слушаний, опираясь на мнение педагогического сообщества, при участии юристов «Украинского выбора» разработать план действий и соответствующие документы для передачи их в Верховную Раду и Министерство образования и науки для обсуждения и принятия с целью оптимизации процессов в системе образования, связанных с участием Украины в Болонском процессе».

Участниками дискуссии стали преподаватели и студенты высших учебных заведений Житомира, руководители системы образования Житомирской области, творческие педагоги, журналисты, общественные деятели, активисты «Украинского выбора».


Кроме того, 20 февраля состоялся круглый стол в Ровном (в помещении Международного экономико-гуманитарного университета имени академика Степана Демьянчука).


14 февраля общественные слушания по Болонскому процессу прошли в Харькове. В начале встречи С. Ветров, руководитель проекта,  и А. Литовченко, доцент кафедры политической социологии ХНУ им. В. Н. Каразина, дали обзорную экспертную оценку кризисной ситуации в образовании и возможностям преодоления ее в рамках европейского Болонского процесса.

Стоит отметить, что и докладчики, и участники обсуждения, и студенты, и преподаватели харьковских вузов высказали критическое отношение к результатам вхождения Украины в Болонский процесс, отметили неготовность украинской системы образования к интегрированию в общее европейское образовательное пространство.



12 февраля круглый стол состоялся в Севастополе. Участники дискуссии обсуждали вопросы влияния Болонского процесса на развитие украинской системы образования и формирование образовательной политики государства, направленной на отстаивание отечественных интересов на мировом рынке интеллектуального труда.



6 февраля общественное движение «Украинский выбор» провело слушания по Болонскому процессу в Одессе.

Один из участников дискуссии, Александр Васильев (депутат Одесского горсовета), отметил, что: «Люди не понимают сути болонских стандартов и выполняют их ритуально. Без членства в ЕС бессмысленно внедрять Болонскую систему. Университеты устарели, они не связаны с рынком труда и не могут объяснить обществу, почему нужно увеличить финансирование образования. Выход из тупика без болезненного слома существующей системы невозможен».



В работе Одесского круглого стола приняли участие преподаватели одесских вузов, юристы, общественные деятели, активисты «Украинского выбора». Аккредитацию на мероприятие прошли журналисты 10 местных СМИ: теле- и радиокомпаний, интернет-изданий и газет.


А 29 января круглый стол по Болонской системе состоялся в Донецке. В дискуссии приняло участие 20 человек, преподаватели донецких вузов, управленцы, студенты, журналисты, общественные деятели, активисты «Украинского выбора».

Стоит отметить, что участники дискуссии оказались солидарны в том, что Болонская система приносит украинскому образованию больше вреда, чем пользы.

Сергей Барышников, доцент Донецкого национального университета: «Болонская система в том виде, как она у нас стала реализовываться, – это квазиимитационный процесс. В какой-то степени нас это и спасает. Бумаг много, реального внедрения нет, и, надеюсь, не будет».

Владимир Посредников, доцент Донецкого национального университета: «Самое печальное, что за всеми этими внедрениями мы упустили среднюю школу. Мы подрываем фундамент, на котором стоит высшее образование. Это проблема всей страны, а не только системы образования».

Лариса Федорченко, общественный деятель: «Мы оказались в парадоксальной ситуации – мы растим эмигрантов. Европа укрепляется за наш счёт. Нужно начинать с идеологии».

Вадим Малашенко, профессор Донецкого технического университета: «Задача Болонской системы – добить остатки нашего образования. Обеспечить, пока ещё работает по сути советская система образования, Европу дешёвой рабочей интеллектуальной силой. Вместо того чтобы научить Европу, мы стали преклоняться перед ней. Мы начали внедрять европейские технологии, не разобравшись в них как следует».


Общественные слушания закончатся итоговой конференцией в Киеве в конце февраля 2013 года.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: образование,референдум,Михаил Кириленко,украинский выбор,Виктор Медведчук,Елена Маркосян,Сергей Ветров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.