Про 10 шагов в дурдоме.

21 февраля 2013, 13:18
0
339

Со всем пиитетом и уважением к обоим авторам, равно как и к обоим текстам, тем не менее не могу воздержаться от некоторой критики :)

Вроде и правильно все написали оба, но нельзя не отметить и того, что оба они согрешили тем самым, что так гневно клеймят. На самом деле не такие уж идиоты сидят у нас во власти, да и среди населения - их не так много как нам тут нарисовано. И рациональность кстати их действий - отнюдь не вызывает сомнений, если посмотреть таки на некоторые частные результаты. Идиотизм - сомнительный путь в списки "Форбс", и даже в ВР Украины на самом деле, и кто утверждает обратное - тот пусть сперва продемонстрирует его плодотворность личным примером :) 

Итак анализ ситуации (у обоих авторов) таки лукав изрядно, они зачем-то пытаются оценивать рациональность чьих-то действий заранее подменив их цели на какие-то другие... Что в целом предопределяет такого анализа результаты намного надежнее. чем действия самого "подсудимого" :)  На самом деле что политики, что народ Украины - они очень умные, и предельно рациональные. Проблема в том, что они постоянно пытаются совершить невозможное, причем по совершенно независимым от них причинам. И вовремя осознавая невозможность и недостижимость "официальных целей", они концентрируют усилия на решении неких побочных и частных задач, в чем кстати добиваются большого успеха, чего невозможно не заметить и глупо отрицать :)  То что вся эта деятельность - по итогу весьма сомнительна с точки зрения "всего процесса" и прочих "великих целей", от которых отталкиваются авторы - так то проблема уже совсем другая, и лежит она скорее в области коллективного бессознательного, а не личного. Ибо тут проблема таки с самими целями :) 

Каждому из нас легко себя представить на месте Президента (депутата и олигарха) и понять что "мы все сделали-бы не так". И именно к этой легкости взывают авторы. Ну им простительно, их дело "глаголом жечь" и не использовать столь легкий и выгодный путь - с их стороны было-бы просто некомпетентностью. Однако если мы хотим таки выйти из дурдома, то нужно таки осознать, что несмотря на всю риторику и живость воображения - "представлять" и "быть" таки несколько разное. Любой депутат, президент или премьер - как бы не хотел покращить жизнь нашу уже сегодня - сталкиваетя с некоторыми совершенно объективными трудностями. Ну например - с необходимостью соблюдать Конституцию.  Проблема тут в том, что Конституция не соблюдается уже. А "покращуваты с соблюдением", "покращуваты с игнорированием (ибо уже и так)", или "восстанавливать действие Конституции" - это 3 совершенно разных задачи. И совершенно кстати непонятно, для которой из них он и поставлен был на свой высокий пост. 

А непонятность эта происходит именно от того, что никто даже озвучить не может явно и откровенно, что Конституция мол не выполняется. Все об этом знают, в вот прямо о том заявить никто не может. Ибо кто? Президент, что есть той Конституции гарантом? Так после такого заявления у него один путь, отставка и харакири, в любой последовательности. Но ни одно из этих действий (и даже оба сразу) действие основоного закона отнюдь не восстановят. Кто еще может такое заявить? Премьер? Так он ведь и есть главный нарушитель. А перестанет нарушать - не сможет работать. Учителя там всякие - в момент останутся без зарплаты, а дети - без учителей, что кстати тоже не очень хорошо с точки зрения Конституции. Кто еще? Депутат? Ну скажет, а что дальше? В его власти привести Конституцию в соответствие с реалиями, но отнюдь не наоборот. Ну пусть даже приведет в соответствие, что там будет написано по итогу? Что судьи и менты могут невозбранно давить быдло на дорогах, или что распорядители бюджетных средств - имеют священное право на 60% отката? И как отнесутся к такому "писанию" граждане, т.е. его избиратели? Да они его на фонаре повесят, на чем вся польза от его героизма - собственно и закончится.

Так что прежде чем обвинять этих людей в "нерациональности", так это сначала нужно рассмотреть реалистичные альтернативы... А рассмотрев их - мы поймем, что ничего оного они и не могут сделать в такой ситуации, ктоме того что и так делают. Т.е. кормить быдло что-бы не сдохло, и переводить все свободные от этого активы - в руки разумных и рационально мыслящих людей. Чем они там все с большим успехом занимаются, причем далеко не первый год и далеко не первым составом. Каждый из них в отдельности, и даже целые их коллективы - действуют вполне рационально и весьма эффективно, если учесть условия и обстоятельства. В то время как оба автора - наводят тень на плетень и пытаются дезинформировать широкую общественность :) 

Итого, все эти ими живописаные проблемы с рациональностью и идиотизмом - лежат скорее в области целей, более того - целей этих достижимости. И проблема там кстати совершенно не в идеологии, как нам кто-то из них намекает. Можно вполне рационально действовать и в направлении свободы венерианских драконов, и в сторону их заточения в унитазах с последующей ловлей на блесну, не в том проблема, а в том что-бы достаточно ясно сформулировать цель, и главное - объективные ограничения. А вот с этим у нас проблема. Проблема в слишком большой разнице между "законом" и реальностью, между положением реальным и "официальным". Можно взять любую корпорацию, принять советом директоров (или собранием акционеров) неукоснительные уверждения о том, что она мол есть безусловный мировой лидер, прибыль ее раза в 3 больше чем на самом деле, и целями деятельности на ближайший период - есть построение коммуниза на Марсе. И довести эти директивы менеджменту для неукоснительного соблюдения и руководства в работе. Что станет с подобной корпорацией (сколь-бы не была она велика и успешна) за полгода-год примерно - представить себе особого труда не составляет. Украина - живет в подобной ситуации лет 20, и практики этой прекращать пока не намерена. Хотя может, ибо реальность - она таки жестокая штука. И источник этой проблемы именно в том, что Украина - действительно очень, просто черезмерно богатая страна. Была. Что позволяло ей слишком долго не смотреть правде в лицо. 

Итого, нам не нужны на самом деле гениальные менеджеры и стратеги, и не нужно даже по самурайски самоотверженное население, все это наше положение лишь усугубит, в этих самых условиях "виртуальной реальности". Гениальные менеджеры быстро поймут недостижимость целей, а самоотверженное население - быстро положит животы свои на это глупое занятие. На чем все собственно и закончится. Нам вместо этого - нужен просто мистер Вульф, который понимает, что убив негра - его нужно закопать. И способный достаточно доступно объяснить это всем, совместить таки реальности :)  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.