Закон Украины «О доступе к публичной информации»: два года спустя

21 февраля 2013, 19:55
управляющий партнер ЮК LeoPartners www.leopartners.com.ua
0
192

Можно уже давать первые оценки. Вот и решила проверить на практике...

Сегодня по интересующему меня вопросу решила обратиться в орган исполнительной власти, руководствуясь принятым более двух лет назад Законом Украины «О доступе к публичной информации».

И если два года назад, проводя на площадке юридической компании «LeoPartners» пресс-конференцию на тему: «Закон Украины «О доступе к публичной информации»: украинские реалии», мы говорили только о перспективах реализации в жизнь данного закона, потенциальных проблемах и препятствиях, то сегодня уже можно делать первые выводы по практике исполнения закона в нашей стране.

Так, Руководитель Главного управления обеспечения доступа к публичной информации Администрации Президента Украины Денис Иванеско утверждает, что закон работает, кто бы что ни говорил, а также приносит пользу гражданам и журналистам.

Действительно Закон содержит прогрессивные нормы. Но хотелось бы спросить у вас, тех, кто уже реализовал свое право «на доступ к информации, находящейся во владении субъектов властных полномочий, других распорядителей публичной информации, определенных этим Законом, и информации, представляющей общественный интерес». Спросить у тех, кто столкнулся на практике как подчиняются закону государственные служащие, реализовывая конституционные права граждан.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.