Как Путин и Лукашенко учат В.Януковича культуре

21 февраля 2013, 20:57
0
362

Человек формируется в культурной среде и от этой среды зависит в каком обществе мы будем жить.

    Умолчу о становлении демократии, свободе слова, борьбе с оппозицией и чем-то другом, аналогичным, и сделаю акцент только на культуре. Простите такую прихоть?

   Человек формируется в культурной среде и от этой среды зависит в каком обществе мы будем жить.

   Относительно «хромоты» современной Украины в вопросе культуры ничуть не преувеличиваю. Читал в «Корреспонденте»  публикацию известной писательницы-феминистки О.Забужко. Кто-кто, а она сведущая в данном вопросе: и в советские времена по линии партии и комсомола курировала эту самую культуру, и позже, и даже недавно – после «помаранчевой революции», возглавляла киевский международный кинофестиваль «Молодость». Высоким правительственным орденом награждена за литературу, то есть (точнее и весомее) за деятельность в сфере культуры. Короче – не одинок я и «тылы мои прикрывают» более чем компетентные люди.

    В Минске недавно проходил литературно-издательский форум. Президент А.Лукашенко там побывал. Каждый день показывали по центральному телевидению писателей да издателей. Обговаривали книги, читали рецензии.

    Перед этим чествовали деятелей театра и кино. Затем – сам А.Лукашенко вручал свидетельства докторам наук. Ордена и денежные  премии раздавал.

    В России точно также. От президента В.Путина – заслуженное уважение деятелям театра, искусства, литературы, кино.

    В Украине – длительная стагнация. И министры культуры и образования вроде бы в наличии. У одного жена, по-моему, даже известный деятель театра. В чем же дело?

    По украинскому телевидению сплошь криминальные разборки в стиле «лихих девяностых», депутатские разглагольствования, стандартизированный юмор «а-ля Союз» да «похождения чупакабры (новый подвид местного животного)». Заполонившие голубой экран депутатские проблемы свидетельствуют уже не о наличии демократии в стране, а о властном навязывании бескультурья (стиль «хи-хи» да «ха-ха» по О.Забужко).

    Чисто украинские литературные и публицистические конкурсы-рейтинги в интернете отсутствуют. Не говоря уже о научных. Или о театральных обзорах.

    Чему-то украиноязычному пробиться среди подавляющей массы русскоязычного практически не реально.

    Представляете, чтобы сегодня в Красноярске, или где-то, скажем, в Перми массово читали художественную или научную книгу на украинском языке?

    Нонсенс!

    Хотя нет, бывает и такое.

    Украиноязычная «Критика філософії» удерживает первые места в ряде финансируемых из Москвы рейтингов. Но это приятное для украинцев исключение.

    Во-первых, приятное из-за того, что россияне поддерживают, даже, как оказалось, бесплатно субсидируют, украинскую культуру.

    Во-вторых, автор указанной «Критики філософії» крайне оппозиционный, даже изгнанный из РФ писатель (ему запретили въезд).

    Такой вот парадокс оказался.

    Уже даже не удирают украинские деятели культуры из Украины (сил нет), а их, безденежно прозябающих, милостиво подбирают в России да Беларуси.

   Учат Путин да Лукашенко не только культуре В.Януковича, но и показывают, какими по-христиански милостивыми должны быть современные лидеры наций.

   Спросите: «Надолго ли их хватит и не исключат ли  они с рейтинга указаного списателя, узнав о его опозиционности?». Это уже другие вопросы.

 

                                                       Марк Михайловский,

                                                       писатель, публицист.

                                     

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.