Получатели грантов от фонда Сороса использовали журналиста Лещенко?

22 февраля 2013, 02:43
0
332
Получатели грантов от фонда Сороса использовали журналиста Лещенко?

Впервые в истории Украины в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) будет рассматриваться дело о нарушении Закона "О доступе к публичной информации". Об этом на пресс-конференции заявили журналист


Впервые в истории Украины в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) будет рассматриваться дело о нарушении Закона "О доступе к публичной информации". Об этом на пресс-конференции заявили журналист "Украинской правды" Сергей Лещенко, а также представители Института медиа-права и программы "Верховенство права", поддерживаемых фондом "Відродження" американского филантропа-спекулянта Джорджа Сороса.  Совершенно официально и открыто фонд, подконтрольный гражданину другого государства, организует и ведет судебные тяжбы журналиста из суверенной Украины против руководства той же суверенной Украины. И при этом журналист позиционирует себя как непредвзятый и независимый. Мы сейчас опускаем  эмоциональную сторону проблемы Межгорья и подобных резиденций (коих в Украине немало), упомянув только, что она укладывается в формулу "Наворовали, сволочи", а говорим языком подтвержденных фактов.

На конференции Лещенко подробно рассказал о причинах своего иска:

"В 2010 году я узнал, что этот участок (1,7 га на территории Межгорья) попал в частную собственность президента, и он был указан в декларации о доходах за 2010 год. Я обратился в Вышгородскую администрацию, поскольку она была распорядителем этого имущества, с просьбой сообщить сумму, за которую Виктор Янукович приобрел этот участок. Я получил отказ, и были повторные запросы… Отказ-отказ. Это была серия запросов.

Потом обратились в суд и проиграли все три инстанции. Теперь подаем в Европейский суд по правам человека".

В случае положительного решения Евросуда журналист надеется получить не только интересующую его информацию, но также моральную и материальную (что немаловажно) компенсацию.

Несмотря на то, что Лещенко официально был "гвоздем" программы, директор Института медиа-права Тарас Шевченко и директор программы "Верховенство права" Роман Романов говорили ощутимо больше своего подопечного, и далеко не всегда по заявленной теме.

Пресс-конференция очень походила на презентацию проектов самих "правовиков" из фонда Сороса. Мол, вот как эффективно, неутомимо и плодотворно мы боремся за демократию. Сам журналист, вероятно, был нужен, как приглашенная звезда, эдакая приманка для коллег-журналистов и активистов-общественников.

Тема Межгорья сегодня невероятно популярна в журналистской среде, и любая новость с упоминаем этого волшебного слова (якобы табуированного) разлетается по изданиям со скоростью света. Естественно судебное разбирательство из-за Межгорья непременно собрало бы десятки журналистов.

Аргументом в пользу того, что судебная тяжба Лещенко была лишь формальным поводом собрать пресс-конференцию, может служить еще один неприметный нюанс. Обычно на подобных мероприятиях главный гость говорит либо первым, либо последним. Это связано с человеческой психологией: лучше всего мы помним начало и конец, а середина события мало остается в памяти. Помните, эту особенность еще Штирлиц использовал в беседе о чемоданчике радистки Кэт.

На своей собственной пресс-конференции Лещенко выступал в самой невыгодной позиции: он держал слово вторым из трех. Обидно, что журналист, сделавшей себе имя на расследованиях (то есть на блестящем умении анализировать и сопоставлять доселе неизвестные или незамеченные факты) ограничился монотонной речью о том, что все и так давно знают – из его же многочисленных статей и записей в блогах.  

Куда интереснее, красочнее и живее говорили "правовики" – нисколько не стесняясь оценочных суждений.

Всё это дает основания полагать, что на пресс-конференции Лещенко главным был вовсе не он сам и его борьба с секретами из Межгорья, а пиар программ "Відродження". Главным же зрителем должен был стать вовсе не украинский журналист и его читатель, а распорядитель средств из международного фонда. Нужно же как-то донести до распорядителя свою эффективность и оправданность получаемых зарплат и грантов.

Но это не более чем догадки, основанные на наблюдениях и сопоставлении фактов. 

P.S. Кстати, удовольствие провести пресс-конференцию в УНИАН (том самом агентстве, которому "Украинская правда" объявила бойкот) – не очень дешевое. Согласно прайсу, 50 минут обойдутся в 2100 гривен. То есть как средняя месячная зарплата медика или соцработника.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Сорос,Лещенко,Ворчун
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.