О юридических бутиках детально

22 февраля 2013, 07:51
0
229

Что же такое юридический бутик и что в нем «не так», как у всех? Почему клиентам в нынешних условиях выгоднее работать с фирмами-бутиками?

Что же такое юридический бутик и  что в нем «не так», как у всех? Почему клиентам в нынешних условиях выгоднее работать с фирмами-бутиками?

Любая попытка дать четкую и всецело охватывающую характеристику деятельности юридического бутика будет условная и недостаточная.  Это равносильно тому, чтобы дать  четкую характеристику профессии юрист. Классический вариант определения юрист – это специалист в области права. Но может ли сегодня профессиональный юрист ограничить характеристику своей деятельности указанием на знание законов, практики применения. Едва ли. Юридическая профессия требует наличия специальных знаний, а так же  понимания специфики определенного сегмента рынка,  навыков из разных профессий. А построение профессионально - доверительных взаимоотношений с клиентом часто сложный, даже психологический процесс. Возвращаясь к теме юридического бутика так же нельзя ограничиваться устоявшимся видением того, что характерно для таких фирм.

Критерии юридического бутика

Какие же характеристики целесообразней всего  использовать  для определения юридической фирмы, именуемой среди юристов бутиками?

  1. Ключевым, основополагающим критерием является четко определенная специализация, или область правоотношений, в которой данная компания имеет наивысший уровень профессиональной подготовки юристов, применяющих свои знания на практике в рамках этой специализации. Такая компания имеет одну основную практику в определенном сегменте рынка, а также одну-две практики, тесно взаимосвязанные с основной. Основная практика является доминирующей в деятельности юридической фирмы, тогда как дополнительные практики направленны на укрепление основной. Основная практика может быть как узкоспециализированной, например сопровождение в судах  дел определенной категории (бракоразводных), так  и  более полной специализацией, например судебная практика. При этом сопровождение исполнительного производства  может являться практикой дополнительной, в рамках укрепления основной.
  2. Применение своих знаний и опыта партнерами и ключевыми юристами фирмы только в сфере основной специализации фирмы. Это не исключает наличие в юридической фирме юристов со знанием в иных областях права и практики. Работа этих юристов, специалистов, применение их знаний и опыта направлены в сферу применения основной или дополняющих практик. Самостоятельное ведение иной практики в рамках этой юридической компании не происходит. В ином случае, можно говорить об изменении фирмой своего позиционирования как юридический бутик.
  3. Высокий профессиональный уровень проработки сложных специализированных запросов. Безусловно, что юридическая фирма, которая специализируется в одной практике, обязана иметь специалистов достаточной квалификации, что бы работать с запросами нестандартной, высокой степени сложности. Иначе отсутствует  конкурентное преимущество. Указание на специализацию без углубленных знаний может иметь эффект бумеранга в вопросе формирования имиджа фирмы, имеющей высокий профессиональный уровень.  
  4. Работа в рамках одной практики основной команды юристов влияет и на форму управления юридической компании.. В юридических бутиках в  применении форм управления, присущих крупным и даже средним юридическим фирмам, нет необходимости. Малая специализированная фирма в большей степени, чем иные юридические фирмы, ориентируется на совещательный стиль управления, чем на структурированно-подчиненный.  Конечно у каждого из юристов, сотрудников такой компании есть свои обязанности, но  именно влияние на профессиональную позицию и определенные вопросы управления, в равной степени имеют все основные юристы. Возможность коллегиального принятия решения по ключевым моментам практики, имея одну основную специализацию знаний, является отражением формы управления, присущей юридическим бутикам.
  5. Еще один критерий – доверительное отношение клиента. Слово бутик, столь необычное для сферы сложных юридических услуг,  было позаимствовано для того, чтобы подчеркнуть манеру работы юридической специализированной фирмы. Ожидания клиентов определенной эксклюзивности, индивидуальности подхода, построения отношений с клиентом практически дружеских, в рамках профессиональной этики.  Создание высокой степени доверия на протяжении длительного времени. Без этого юридический бутик не сможет долго существовать. Специализация предполагает наличие обращений клиентов от случая к случаю, по мере возникновения потребности в применении опыта в конкретной специализации.  Поэтому, последующие обращения клиента, при возникновении необходимости, имеют особую важность для стабильности юридического бутика.

Всегда ли  юридический бутик – это малая фирма ?


Отдельно хотел бы делить внимание вопросу размеров фирм, которые можно причислять к юридическим бутикам.  В подавляющем большинстве юридические бутики относятся к категории малых фирм. Это закономерно. Объем работы в рамках  одной специализации не целесообразно сравнивать с объемом работы крупных фирм. Однако  сегодня критерий размера юридического бутика не всегда однозначен.  Объясняется это  следующим. Сложность права, тенденция скорости изменения норм, регулирующих правоотношения, порождают потребность в углубленных специализированных знаниях. Потребность рынка все чаще указывает на специализацию. Количество обращений к специализированным компаниям будет увеличиваться.  Это приведет к тому, что юридические бутики будут иметь тенденцию к увеличению своих размеров. Развитие юридического бутика посредством расширения территориального присутствия (то есть «горизонтальное» расширение) так же будет приводить к увеличению размера бутика. 

Но, есть одно большое «но». Построение юридического бутика, который будет стабильно востребован на рынке юридических услуг, дело достаточно сложное. Очень важным является определение реальной потребности в конкретной специализации. Процесс увеличения числа клиентов и сохранения объемов работ является более трудоемким, чем у компаний с разными специализациями. Нет возможности выравнивания объемов работ и доходов за счет разных специализаций. Сохранение наивысшего уровня квалификации возможно путем работы в рамках бутика должного уровня юристов, специалистов, а это влечет за собой высокий уровень затрат.  В свою очередь спрос «по востребованности» может спровоцировать  работу не по основной специализации самостоятельно, без передачи ее на аутсорсинг коллегам.  В такой ситуации «пограничности», специализированная компания может отойти от бутика в сторону юридической практики по нескольким не связанным специализациям. Поэтому вопрос стабильной востребованности специализации играет очень важную роль в выборе юридического бутика, как формата работы юридической фирмы.

Некоторым подспорьем в формировании стабильности юридического бутика может быть построение партнерских взаимоотношений между специализированными фирмами, практикующими в неконкурентных направлениях. Это даст возможность увеличения объемов работ за счет выполнения непрофильных заказов клиентов фирм-партнеров. Такое аутсорсинговое партнерство может создать конкурентное предложение на рынке юридических услуг.  Достаточно малых компаний, которые не могут конкурировать с крупными компаниями по объему оказываемых услуг и общего дохода. Наличие одной или нескольких практик не может конкурировать  с тем большим количеством практик крупных юридических фирм. При этом профессионализм и доходность в отдельно взятой специализации являются на высоком конкурентном уровне.  

Итак, в завершении анализа критериев юридических бутиков стоит резюмировать, что в целом создание юридического бутика, особенно в реалиях украинского юридического рынка,  это проект  сложный, но интересный,  долгосрочный и конечно же перспективный.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: адвокат,юридическая практика,услуги юридической фирмы,судебная практика,судебные споры,обращение в суд,помощь в суде,судебный юрист,подача иска в суд,юридический бутик,юридический бизнес,Владимир Семчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.