Принцип украинской оппозиции: разделяй и властвуй

22 февраля 2013, 12:23
0
236

С 5 февраля – дня, когда должна была начаться новая сессия Верховной Рады – и по сегодня, 22 февраля, депутаты от партии «Удар» держали в осаде трибуну украинского парламента.

Вначале это было похоже на шутку, но после многочисленных попыток правящей партии урегулировать ситуацию, стало понятно, что на контакт оппозиционеры не идут.

Главной причиной противостояние стала сенсорная кнопка. «Батькивщина» во главе с Арсением Яценюком с пеной у рта требовала, чтобы в парламенте установили систему Раду-3, мол, она обеспечит честное голосование депутатов в стенах ВР.  

На прошлой неделе Арсений Яценюк даже продемонстрировал журналистам, как работает кнопка. По его словам, все десять секунд, отведенных для голосования, нужно удерживать две кнопки на пульте обеими руками – это, мол, обеспечит честное проведение голосования.




Но буквально через пару минут сотрудники аппарата ВР показали, как два человека, зажав зубочистками кнопки для голосования и при этом их удерживая, могут проголосовать за трои
х, а Александр Ефремов доказал, что освободить руки для голосования «за того парня» можно просто придавив кнопку мобильным телефоном.



Отсюда вопрос: зачем тратить деньги на установку новой системы, если она далеко не доскональна?

Если уж на то пошло, то систему Рада-3 вполне успешно могли установить в период спикерства упомянутого выше Арсения Петровича. Но этого так и не произошло – ЮВТ запретила. К тому же, за то время, что Яценюк был главой парламента, он растранжирил 8 миллионов гривен, которые не были
предусмотрены в смете расходов Верховного Совета, зато пошли на ремонты кабинетов, личные нужды экс-спикера и частично – на финансирование системы Рада-3.

Есть еще один важный момент в истории с блокированием трибуны. Глава «Свободы» Олег Тягныбок и лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк неоднократно на словах поддерживали активистов от «Удара», а один раз даже пообещали лично пополнить ряды протестующих. Но так и не решились на это. С одной стороны, из всех оппозиционных партий именно в сторону «Удара» полетят камни из-за простоя парламента и вылетевших в трубу 40 миллионов гривен. С другой, Кличко еще раз проявил себя как уверенного в собственных силах и политическом будущем кандидата.

Но и в этой ситуации Арсений не растерялся, а устами оппозиционных сил объявил боксера единым кандидатом на пост мэра Киева в 2013 году. Таким образом, Яценюк освобождает себе путь на президентские выборы-2015.

В целом, мы видим, что оппозиция под видом отстаивания интересов украинцев решает свои собственные проблемы и делит сферы влияния. И, похоже, она надолго избрала себе такую тактику, а значит, партии власти придется самостоятельно решать важные для государства проблемы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,Оппозиция,Яценюк,Рада,Ефремов,Сенсорная кнопка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.