Где конспекты Лобановского?

23 февраля 2013, 18:43
0
249

Полный крах украинских клубов в Лиге Европы

Все три украинских клуба вылетели в 1/16 Лиги Европы из этого турнира. Общей причиной вылета для всех трех этих наших грандов можно назвать их недостаточную функциональную готовность.

Нет, она была ничуть не хуже, чем у всех их соперников. НО! Этого было недостаточно, поскольку у этих соперников была лучшая игровая форма, вследствие большей игровой практики.

Это всегда было дополнительным барьером на пути наших команд к еврокубкам, но, казалось бы, у нас уже есть опыт его преодоления. Валерий Лобановский уже довольно давно продемонстрировал, как этот барьер реально преодолевать.

Для тех, кто подзабыл или просто не видел этого в силу своего возраста, напомню: Васильевич давил своим «Динамо» всех евро-конкурентов функциональной готовностью своих игроков, которая была на голову выше, чем у соперников.

Как ни странно, но ни один из сегодняшних наставников украинских клубов не продемонстрировал владения этим опытом в Лиге Европы. Особенно разочаровал «Металлист», который позволили обыграть себя в Харькове «Ньюкаслу», как говорят футболисты, на полусогнутых, то есть вполсилы.

Долговязые афро-французы «сорок» в академичном стиле добились минимальной победы, и чувствовалось, что могли еще добавить как в игре, так и в результате.

Поражает цинично-флегматичная реакция на это Мирона Маркевича. Похоже, он подсел под очередного футбольного лоха в качестве нового президента «Металлиста» и «цирк на дроти» Маркевича (вылет из Лиги Европы в 1/16 и Вечно третье место в чемпионате Украины) будет продолжаться и дальше.

К Блохину претензии могут быть только у тех, кто не понимает, что быть тренером сборной и клуба – это далеко не одно и то же. Тренер сборной получает в свое распоряжение готовых функционально игроков и наспех дает им основы своей тактической доктрины. Для того чтобы это было результативно, тренеру достаточно убеждать их в своей правоте, с чем Блохин очень неплохо и справлялся.

В клубах это не проходит, поскольку тренеру нужно не только готовить всех игроков функционально, но и преодолевать уже не наспех собранные команды-сборные, а устоявшиеся тактические схемы ведения игры, которые одной самоотдачей не разрушишь, что мы все и наблюдали в играх «Динамо» и «Бордо».

Так что, похоже, всех поклонников «Динамо» Блохина и в первенстве Украины  ждут большие разочарования.

Нас снова пытаются убедить в том, что одолеть «Базель» «Днепру» не позволили плохие поля. Это полный бред, поскольку те, кто играл в футбол даже на любительском уровне, согласятся со мной в том, что если одна команда классом выше другой, она обыграет ее и на поле, и на пляже, и на асфальте.

Просто мы все в очередной раз стали свидетелями того, что таких тренеров, как Рамос, в Европе пруд пруди, а есть немало и получше его. Это в Украине он может поражать своих, с позволения сказать, коллег коллективным отбором мяча, а там – это азбука футбола.

Так что я понимаю наших футбольных олигархов, которые втихаря подписываются на первенство СНГ. Там у них есть гарантия игр с «Зенитом», «Анжи», «Спартаком» и ЦСКА. В Европе же у них гарантий регулярных встреч с командами такого уровня нет. Попадется по жребию какой-то «Базель» и, как говорится, сушите весла, господа!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.