Я ненавижу страну за то…

24 февраля 2013, 13:16
Expert analyst on security issues
0
462

Прежде, чем бросить в меня камень, задумайся...

Во времена перестройки вышла статья Жванецкого о его поездке в Японию. И начиналась она с фразы: «я очень люблю свою страну, но в тоже время, я её ненавижу за то, что она сделала нас недоразвитыми». Не буду пересказывать всю статью, тем более, её уже всю и не помню. Речь шла о сравнении менталитета и достижении цивилизации в Японии и Советском Союзе. Как Вы догадались, не в пользу СССР. Но речь не об этом.

 Речь о повседневной жизни. В городе Киеве.

Я родился в Киеве и помню его в 70-е и 80-е годы, когда был расцвет советской власти. И, хоть я и не являюсь сторонником и приверженцем прошлой "советской" жизни, но Киев в ту эпоху мне нравился намного больше, чем сейчас.

Этот город был одним из самых зелёных городов в Европе – так говорили идеологические и культурные деятели тех времен. Возможно, несколько преувеличивали и приукрашали, поскольку мало кто ездил по Европе и мог сравнивать. Но никто не будет возражать, что Киев был действительно чистым и "умытым", неторопливым, уютным, можно сказать "умиротворенным" городом. Город, который привлекал артистов, художников, писателей, кинематографистов, и конечно, туристов.

Я вспоминаю станции метро, как залы картинных галерей или музеев, с зеркально-чистыми полами, тишиной и высокой культурой пассажиров. Без грязи, пивных бутылок, банок, жвачек и рассыпанных чипсов. Нынешней молодежи уже трудно представить себе, что ни в метро, ни на улицах не было нагромождения рекламной продукции, больше напоминающей базарную. На эскалаторах – приятная музыка о том "як тебе не любити, Києве мій". И во всех общественных местах – практически отсутствие хамства и мата.

Советская милиция, без спецсредств, без касок и бронежилетов, дубинок и газовых баллончиков, в простой форме, аккуратно застегнутых мундирах, может, и не самого лучшего дизайна, но с видом интеллекта на лице. Я далек от мысли, что все представители милицейской братии того времени нас действительно "берегли", но к милиционерам можно было обратиться и, что самое главное – получить защиту, разъяснения и совет. А сейчас – кто из вас обращался за помощью на улице к представителю МВД, и что из этого вышло? Разве вам вежливо и культурно объяснят, как пройти и где найти необходимую улицу (дом, учреждение) на чистом украинском или русском языке? А теперь представьте, что Вы – иностранец! Интересно было бы познакомиться с простым уличным милиционером, который на английском языке расскажет Вам, как пройти в Софию Киевскую.

Проведя всё своё детство на Сырце, оббегав в мальчишеской толпе все его округи и закоулки, я не могу вспомнить признаков бандитизма, беспредела и массового хулиганства. И дело не только в детской памяти и восприятии.

Наверняка все киевляне, «которым за 40», помнят – можно было выйти из дома, погулять в зелёной зоне, посидеть на скамейке. Где после уроков в школе были дети? Конечно, во дворе! В каждом районе и массиве были школы со стадионами, дворы со спортивными площадками и десятки-сотни спортивных или других секций, клубов, доступных для всех слоёв населения. Парки, скверы с фонтанами, аллеи со скамейками, бульвары с деревьями посреди дороги в любом районе города Киева.

Время, прошедшее с тех пор для истории – один миг. Но сколько всего изменилось! Вместо скверов, парков, спортплощадок – уродливые здания из стекла и бетона. Сохранность памятников и исторических зданий стала проблемой только исключительно "энтузиастов" и преданных жителей города. Ужасная, противоречивая, безвкусная и раздражающая реклама завоевала здания и улицы, подземные переходы и метро, да, собственно, и весь город. Столица стала похожа на спортивную машину, которая, участвуя в ралли, параллельно рекламирует «все и вся», а посему – обклеена от капота до багажника, от крыши до днища картинками с брендами известных фирм. Почему центральная площадь Киева из площади с фонтанами и каштанами стала площадью с "теплицами" и "днепрогэсом"? И опять-таки, вокруг всех этих новых и старых достопримечательностей – пластиковые стаканчики, коробки, бутылки, кульки. И не только потому, что мы бросаем мусор, куда глаза глядят. Иногда, чтобы выбросить обвертку от мороженого приходится пройти не один километр в поисках урны.

Почему увидев на своём пути представителя МВД, хочется обойти его десятой дорогой?

Почему же в нашей столице всё это происходит?

Одна из причин, кроется в людях, которые приходят к власти и которые забывают (а может, и не задумываются), что Киев - не объект для зарабатывания финансовых фантиков и не нефтяная скважина, из которой можно качать, качать и качать.

По всей видимости, для них Киев – не часть жизни, не родное место, в котором жили их родители и будут жить их дети.

Это же, как нужно ненавидеть город и его жителей, чтобы сносить исторические здания, вблизи невысоких, но вековых храмов строить серые небоскребы, срезать деревья и уничтожать скверы, а на их месте заливать бетон и класть плитку. Превратить Днепр в помойную яму, закрывать продовольственные магазины, а открывать "бутики".

Это как нужно ненавидеть город, чтобы в нём не было ни одной "европейской" дороги, по которой приятно проехать автомобилем, чтобы урна для мусора превратилась в тотальный дефицит на наших улицах.

Это как нужно ненавидеть жителей города, чтобы городской транспорт превратить в "битву за выживание", особенно в часы "пик". А городские общественные (платные!) туалеты вообще не стоят обсуждения.

Это как нужно ненавидеть гостей столицы, чтобы стоимость номеров (даже не в VIP отелях) за сутки приравнивалась к среднемесячной зарплате украинца, а поездка на такси (учитывая безнравственность многих водителей)– к полёту на самолёте.

Мы так живем. Но так жить нельзя. Я хочу гордиться своим городом. Я хочу приглашать в Киев гостей с Украины и со всего мира. Я хочу видеть восторг гостей и слышать в их словах завистливые ноты. Я хочу, чтобы в Киев приезжали не потому, что здесь можно заработать деньги, а потому, что этот город – самый красивый, самый зелёный, самый чистый, и, конечно, самый уютный.

И ведь многое зависит от нас. Киевляне, давайте любить свой город. Давайте перестанем бросать под ноги бычки, бумажки, талоны, бутылки и банки. Перестанем плевать под ноги. Давайте начнем с самого простого – с себя. Давайте перестанем быть безразличными к тому, что происходит вокруг нас, будем активными в жизни нашего города.

И самое главное, давайте думать кого выбирать на выборах стольного города Киева.

Уютным и европейским сделают нашу столицу ни партии, ни олигархи, в чьих глазах блестят деньги, ни крикуны-политики, которые в слове "Киев" делают две ошибки.

За последние десять лет столичные чины-мэры, приходящие под знаменами разных партий, обещали превратить Киев в европейскую столицу. Сохранить и отреставрировать великое историческое наследие нашего города. Поддерживать имидж самой зелёной столицы Европы. Улучшить транспортные развязки. Увеличить количество городского транспорта. Поддерживать постоянный диалог с жителями города.

Но, что происходило на самом деле? Распродавалось коммунальное имущество города "своим людям" и "задарма". Закрывались книжные магазины, библиотеки, продовольственные магазины в центре города, превращаясь в магазины-"выставки для богатых". Сносились старинные дома, скверы, спортивные и детские площадки, превращаясь в торгово-развлекательные или офисные центры ужасной архитектуры. Возводились "высотки" в местах, где никакая фантазия сумасшедшего не могла даже придумать. И все старались впихнуть своё "добро" поближе к центру города. Где "откаты" побольше, и выкачать денег можно "покруче".

Когда на кону большие деньги, кто же обращает внимание на уродливость будущего здания в историческом центре города и отсутствие территории для парковки автомобилей. Поэтому центр Киева превратился в сплошную парковку. Машины не стоят только в фойе метро и в подъездах зданий. А Крещатик превратился в сплошную автостоянку, где пешеходы являются ненужными, мешающими проезду, объектами.

На дорогах Киева появилось тысячи "ужасно" дорогих машин, которым не ведомы правила дорожного движения. А рядом с ними тысячи маршрутных такси – свалка западного и китайского автопрома ХХ столетия. Так и хочется напеть "всё ненужное на слом, соберём металлолом".

А стихийные рынки и торговые ларьки, которые появлялись в самых непредвиденных местах. Но есть "откат", а значит – можно. Рынок на "Лукьяновке" уничтожаем, а рынок на площади Леси Украинки в Печерском районе Киева, перед входом в ЦИК, создаём. Значит, кому-то так надо.

И пример Киева, не одинок. Да, и многого я не написал.

 Так вот.

Я ненавижу страну, в которой может прийти к власти «быдло». И это «быдло» будет иметь поддержку населения.

Я ненавижу власть, которая превратила население Украины в «быдло» - подобие себе.

Я, кадровый военный, перестал уважать офицеров, которые забыли, что значат на их плечах погоны и чему они обязывают.

Я ненавижу страну, в которой Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил – дваждысудимый зек.

Я ненавижу страну, в которой безразличие, рабство, холуйство, трусость стало нормой жизни.

 

И это при всём том, что я очень люблю свою страну – Украину.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.