Национализм и нацизм - где грань?

24 февраля 2013, 17:48
0
708

Необходима ясность.

В дискуссиях с местными представителями братьев наших меньших из "Свободы" очень часто приходится сталкиваться с нижеследующим способом маскировки ими нацистской сути их организации. 

Когда  становится "горячо" от сравнения идеологии и практики "Свободы" с явно проигрышным образом, например, ведущей политсилы третьего рейха - НСДАП, тут же следует съезд - мы, мол, не нацисты, а националисты, а это - две большие разницы.

В чём же заключается основное отличие нацизма от национализма и как безошибочно отличить одно от другого?

Мне кажется, это очень просто. Национализм - направленное ВНУТРЬ того или иного этноса явление. Которое, действительно, является воплощением любви ко всем проявлениям его жизнедеятельности. И в этом явлении, несмотря на некоторые, ограничивающие мировоззрение его носителей моменты, действительно, нет никакой опасности для представителей других национальностей. Поэтому оно вполне терпимо и допустимо. Хотят какие-то люди ограничивать проявления своей сердечной привязанности рамками одного этноса, игнорируя при этом красоту остальных представителей человечества - ну, и ладушки, их дело. В конце концов - "проблемы индейцев шерифа не волнуют":) (с)

Когда же опасность появляется?

Тогда, когда националист начинает сравнивать "достоинства" своей нации с "недостатками" представителей иных народностей - то есть направляет своё национальное чувство НАРУЖУ и тем самым мгновенно превращает его в самый настоящий нацизм. Тонкая грань, отделяющая национализм от нацизма, лежит в сфере его распространения и определяется вектором направленности. 

Пока национальные чувства распространены исключительно на представителей "своего" этноса - это национализм. Как только начинается сравнивание явных либо вооброжаемых "достоинств" своей нации с явными или мнимыми "пороками" представителей других национальностей - это уже явный нацизм, со всеми вытекающими из него печальными последствиями.

Таким образом, получаем отличное средство быстрой идентификации и безошибочного отделения "зёрен от плевел". Пока национальное чувство  его носителей направлено на изучение, популяризацию и сохранение этнографических, культурных и прочих прелестей своего этноса - это национализм. Как только национальное чувство выплескивается на представителей иных народностей - это уже нацизм.

 И нет никакой нужды в демагогии и дешёвых уловках, практикуемых  братьями нашими меньшими, которые время от временм подтявкивают на нас из своих родоплеменных пещер:)


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.