Мерзости недели

24 февраля 2013, 19:16
Доктор философских наук, политолог
0
1161

Садизм Власти, Текущие маразмы, слуховые галлюцинации Б. Коморовского, «Папа и паства», «Пиррова победа» оппозиции или «Янукович в шоколаде».

На сайте УНИАН существует формат под названием «Вехи недели», в рамках которого каждое воскресенье Евгений Магда публикует статью с кратким анализом наиболее знаковых событий недели. Я хочу организовать на своем блоге нечто подобное, однако с некоторым уточнением: ввиду того, что путь в Никуда (которым сейчас следует Украина), тотальный обвал всей украинской общественной и политической жизни не могут быть отмечены пафосным словом «вехи», я решил заменить их на слово «мерзости». Да, в нашей жизни торжествуют «мерзости», заставляющие вспомнить знаменитые слова из школьной программы по литературе «Свинцовые мерзости русской жизни». Итак, заменим слово «русский» на слово «украинский» и попробуем предоставить пилот-проект анализа такого рода омерзительных свидетельств нашей действительности.

   Прошедшая неделя была очень богатой на такие свидетельства, которые посыпались прямо с понедельника.

1.18 февраля. В «черный» понедельник действительно произошло знаковое событие – избиение беркутовцами защитников Гостинного двора и, что наиболее, существенно, пришедших к ним на помощь депутатов, для которых депутатский статус до этого дня служил «охранной грамотой». После описанных событий произошло окончательное превращение сотрудников милиции в типичное бандформирование, а депутатам показали, что отныне для режима Януковича они – просто мусор. Теперь их можно безнаказанно лишать статуса, унижать, избивать, и их пресловутая неприкосновенность превратилась в фикцию. Доблестный министр МВД А. Захарченко назидательно произнес: «Милицию бить нельзя!». И он прав. Но не потому, что эти бандиты в милицейской форме защищают закон, а потому, что они лучше экипированы, лучше подготовлены физически и за ними стоит вся мощь карательной государственной машины. Поэтому за законное сопротивление их произволу и насилию (например, за попытку предотвратить избиение беззащитных девушек или пожилых людей) можно получить несколько лет тюрьмы.

     Несколькими часами позже после описанных событий Апелляционный суд отказал Юрию Луценко в досрочном освобождении по состоянию здоровья. Все, что можно было сказать об этой мерзости, я уже сказал в своей статье «Апелляционный суд над Луценко как «демарш Калигулы» (18.02.13, Корреспондент). Все происшедшее настолько очевидно, что в дополнительных комментариях не нуждается. Отмечу только, что две мерзости «черного» понедельника взаимосвязаны друг с другом – они свидетельствуют о демонстративном садизме власти, об эксцессе насилия, посредством которого она пытается легитимизировать свое присутствие в нашей жизни. Другой формы публичной демонстрации этого присутствия она уже не знает и ничего другого, кроме тупого насилия, попросту не умеет.

2. 19 февраля. В этот день драматические события мягко сменились фарсом: группа одиозных депутатов от власти была награждена президентом чужой страны медалью Пушкина. (Как сказано, в обосновании награды, «за пропаганду русского языка и русской культуры»). Действительно, достаточно взглянуть на высокодуховные физиономии господ Кивалова, Колесниченко или Болдырева, чтобы увидеть в них прирожденных пушкинистов, наследников дела Ираклия Андроникова. Верноподданический экстаз, в который они впали после награждения, привел их к обещанию и впредь служить великой России и сделать, наконец, русский язык «вторым государственным».

    Вторник отметился еще одним событием – из «Интера» оперативно поперли Безулик и заменили насквозь продажным холуем от журналистики. (На сайте «дурдом он был точно назван «шустеркой»). Что омерзительно во всей истории – так это спешка, с которой власть убрала профессиональную, критически мыслящую и по-женски привлекательную ведущую на не слишком искусного, но проверенного манипулятора. Столь поспешная монополизация медиа-ресурса указывает лишь на то, что предвыборная пропаганда на 2015 год уже в полном разгаре, и власть хочет осуществить тотальный контроль над информационным пространством. А наличие на «Интере» двух знаковых прихвостней Януковича (помимо Шустера я имею в виду второго российского «ландскнехта от журналистики» – господина Киселева) превращает этот канал в мощный пропагандистский кулак будущих выборов. Как всегда не обошлось без скрытого издевательства. Безулик предложили вести раздел «Погода». Очень хотел бы посмотреть, как после падения режима Савика переведут с претенциозного и пустопорожнего «Шустер-Live» на передачи типа «Выйти замуж за фермера» или «Куб». Было бы справедливо.

3. 20 февраля. В этот день, не приходя в сознание, тело Януковича отбыло в Польшу с целью навешивания лапши на уши доверчивых лоббистов Украины на пути ее вползания в Евросоюз – Б. Коморовского и И. Гашпаровича.

4. 21 февраля. Печальное известие – у президента Польши начались слуховые галлюцинации. В процессе трехсторонней встречи он неожиданно расслышал от Виктора Федоровича «позитивный сигнал». Да так обрадовался, что немедленно побежал докладывать об услышанном собравшимся журналистам. Что было в этом сигнале мы до конца не знаем. По-видимому, твердое обещание прекратить, наконец, проклятое «выборочное правосудие», неизвестно кем и с какой целью осуществляемое. Обещание тем более героическое, что осуществляться оно будет в условиях фатальной невозможности вмешиваться в украинский «независимый суд».

5. 22 февраля. О, этот день был весьма насыщенным. В его первой половине состоялось:

А. «Явление Отца Народу». Прямой эфир передачи общения царя с верноподданными уже собрал более, чем достаточное количество самых уничижительных комментариев. Хочу добавить лишь несколько замечаний. Эта передача показала то, как будет проходить президентская кампания 2015 года. Никаких дискуссий, никакой состязательности, тотальная постановочность всех форм коммуникации президента с людьми, превращенными в статистов и говорящих манекенов. Вырисовалась и идеология (если это можно так назвать), с помощью которой власть будет обрабатывать мозги с требованием «дать Януковичу второй шанс» (слова нардепа В. Олийныка). Итак, основной мэсседж Папы состоял в необходимости «работать для людей» и «для улучшения их жизни».

    Что означает словечко «работать» в пропагандистском дискурсе власти? Это означает «поднимать минимальные зарплаты и пенсии» и абсолютно в советских традициях отчитываться об успехах в дутых цифрах. Это означает строить дороги (окончательно разрушенные), больницы (постоянно ликвидируемые), щколы (перманентно закрываемые) и далее по списку – детские садики, детские площадки, спортивные площадки. Это означает оказывать преференции малому и среднему бизнесу (совершенно уничтоженному), помогать малоимущим (в реальности обреченным на вымирание). Кроме того, это означает проводить в жизнь помпезные проекты и хвастать ими как величайшими достижениями власти. К таким проектам относятся Евро-2012, анонсированное проведение Евробаскета-2015. К ним относится и подписание Соглашения об Ассоциации с ЕС, которого так ждет Янукович и который станет для него мощным пропагандистским козырем к грядущим выборам.

   В такого рода представлениях о «работе власти» строительство дорог гораздо важнее строительства «демократического общества». Характерно, что любые попытки даже поставить вопросы «прав человека», рассматриваются Януковичем как «шлепанье языком». Именно так он охарактеризовал представителей оппозиции, которые вместо того, чтобы работать, только соревнуются между собой, «кто кого перешлепает». (Эта фраза, наверное, могла бы взять главный приз в хит-параде словесных «мерзостей недели»).

    Несмотря на постановочность всего ритуала общения «Царя с Народом», благодарное за «покращення» население в целом хорошо вписывается в этот абсолютно а-политический формат. Большинство людей интересуется чисто бытовыми аспектами своей жизни – протекает потолок, не проведен телефон, маленькая пенсия, выселяют с квартиры и т.п. Так, элементарная экономика выживания съедает политику как раковая опухоль… И в в телешоу от 22 февраля была апробирована еще одна технология власти, которая будет основной во время президентских выборов – технология подачек царя народу, превращенному действующей властью в чистый плебс. Царь записывает «челобитные» холопов, обещает взять дело «под личный контроль». И деполитизированный народ действительно начинает любить своего царя, верить в то, что он всемогущий и временами очень добрый. Поэтому пропагандистские телевизионные картинки, которыми была насыщена передача, в каком-то смысле могут стать реальностью и сыграть на выборах 2015 года свою роковую роль.

     И когда я смотрел на эти картинки, то вспомнил стихотворение Карамзина (не путать с Кармазиным!), которое в детстве прочел в школьном учебнике по истории русской литературы:

Как не петь нам, мы счастливы,

Славим барина-отца,

Наши лица некрасивы

Но чувствительны сердца!

 

    Наиболее счастливой и восторженной в выражении своей верноподданической любви оказалась актриса Кировоградского театра. Слушая эти речи, понимаешь, что мы находимся уже в шаге от тоталитарного «всеобщего ликования». Очень зыбкой становится грань между образом «Царя-Батюшки» и усредненного северокорейского диктатора.

Б. Разблокирование Трибуны: победа или «Пиррова победа»? Уже второй день не утихают споры о том, было ли разблокирование трибуны победой оппозиции или же компромисс с регионалами обернулся имиджологическим поражением этой силы? Очевидно, что эта акция очень серьезно потрепала нервы парламентскому большинству. Очевидно, что она создала у него трещину в самоидентификации как победителей, которые тупо продавливают любые законы и творят все, что им заблагорассудится. Очевидно, что она немного сбила с них наглую спесь и заставила принять несколько неудобный и даже унизительный законопроект о персональном голосовании. Все это имиджологические плюсы, и отрицать их я не буду. Однако есть и серьезные минусы, которые, к великому сожалению, в значительной мере перечеркивают достижения. 

    Во-первых, трудно было найти более неподходящий момент в имиджологическом плане, то есть во время телеобщения Царя с холопами. Узнав о случившемся, Янукович радостно сообщил всей стране о том, что трибуна разблокирована! (Подтекст: всемогущий государь разрулил ситуацию одним актом своего чудесного вмешательства. Так что дивиденды достались Виктору Федоровичу, а ведь оппозиция должна была позаботиться о том, чтобы не предоставлять ему ни шанса в наращивании своего рейтинга). Второй аспект разблокирования, происшедшего буквально перед саммитом, позволяет Януковичу представить себя как гениального антикризисного менеджера и одновременно продемонстрировать Западу, что в украинском политикуме есть консенсус. Это опять-таки идет ему в актив.

    Кстати, о консенсусе. Во многом поспешность в снятии блокады диктовалась необходимостью подписать совместное заявление о низменности курса на евроинтеграцию Украину. А в реальности, что такое заявление дает оппозиции (и что оно вообще дает)? Ведь если задуматься, то это чистой воды декларация о намерениях, не имеющая никакой законодательной силы. В ЕС и так знают, что оппозиция стремится в Европу, а большинство втайне мечтает о Таможенном союзе. Поэтому логично было бы написать такое заявление от имени большинства и этим ограничиться. Но именно представители ЕС настаивали на подобной декларативной бумажке. И знаете почему? Да потому что подобный документ снимает с них ответственность за освобождение политических заключенных и подписание Соглашения без условия такого освобождения будет выглядеть как шаг навстречу украинским политикам, которые единогласно сами попросили о подписании и не сделали никаких радикальных заявлений. Подобное Понтию Пилату они могут теперь с чистой совестью сказать «Я умываю руки». Отсюда несколько странноватый энтузиазм всех ключевых фигур европейского политикума по поводу совместного евроинтеграционного заявления.

    Помимо потерь для демократических преобразований в стране совместное заявление оппозиции и ПР несет в себе много потерь собственно для оппозиции. Прежде всего, они состоят в участии оппозиции в игре по правилам власти, в вовлечении в проект общего дела, в показную демонстрацию коллегиальности и «сотрудничества», которое может только навредить оппозиционным партиям в глазах избирателей и дать основание для обвинений в тайном коллаборационизме. Ведь тот факт, что оппозиция и большинство не являются коллегами, а в сложившейся ситуации войны власти с украинцами, большинство являются пособниками власти, то есть, врагами. Они находятся «по ту сторону окопа», а с врагами, как известно, сотрудничать нельзя. («Я с бандитами не договариваюсь», -- говорил герой американского боевика, и это слова должны быть каленым железом выжжены в стратегических действиях оппозиционных сил. С ними можно только заключать временные, тактические перемирия.

    В результате, что мы имеем «в сухом остатке» перед саммитом? Имитация полного единства власти и оппозиции в деле подписания Соглашения об ассоциации без всяких дополнительных условий! А именно это и нужно было как чиновникам от ЕС, так и Януковичу, который поедет на саммит «весь в шоколаде». Он наобещает с три короба еврочиновникам о непременном решении проблемы политзаключенных, расскажет, что камеры видеонаблюдения в палате Тимошенко уже сняты и вообще «процесс пошел». А те сделают вид, что ему поверили. И все! А дальше узники как сидели, так и будут сидеть. Будут сидеть как до, так и после подписания Договора в ноябре текущего года, и весь бонус за подписание этого Соглашения заберет себе Янукович и использует по полной программе на выборах-2015.

    Такой вот простой сценарий раскрутки всех последствий снятия блокады парламентской трибуны (сценарий, достойно венчающий череду мерзостей этой недели), во время которой можно было держать власть за горло и требовать не только персонального голосования, но и освобождения тех же политических узников. Однако оппозиция удовлетворилась малым, проиграв в чем-то гораздо более важном. В известном смысле можно сказать, что «гора родила мышь», но не хочу принижать того, что все-таки было сделано оппозицией. Я верю, что данное блокирование было репетицией к будущим сражениям.

    Помимо описанных событий за неделю еще много чего произошло. Кипели страсти по Ленину в Ахтырке, Виктор Ющенко избавился от заговорщиков в собственной партии и еще раз продемонстрировал, что власть имеет на него далеко идущие планы на предстоящих выборах и что даже дважды использованный презерватив можно использовать в третий раз.

    Наконец, страна полуторжественно, полуподпольно отпраздновала день 23 февраля, то ли чисто гендерный праздник в виде прокладки между Днем влюбленных и 8 Марта, то ли запоздалый привет из «совка» в виде Защитника Отечества. Однако это мелочи, которые не идут ни в какое сравнение с описанными топ-мерзостями ушедшей недели.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.