Глава 22. Лидерство - как атавизм ветхой цивилизации

25 февраля 2013, 07:10
Придумываю проекты, нахожу финансирование,формирую команды, воодушевляю их на успех и вывожу проекты на уровень прибыльности и р
0
376
Глава 22. Лидерство - как атавизм ветхой цивилизации

Есть еще одно «яркое» явление, доставшееся нам по наследству от Ветхой цивилизации – это ЛИДЕРСТВО. В конце 20-го века оно получило методологию и технологию массового распространения.


    Есть еще одно «яркое» явление, доставшееся нам по наследству от Ветхой цивилизации – это ЛИДЕРСТВО. В конце 20-го века оно получило методологию и технологию массового распространения. Если раньше Мир находил своих лидеров по уникальности и масштабности их деятельности в разных сегментах жизни общества, то последние десятилетия «доказали возможность штамповки» так называемых лидеров в бизнесе и политике. Причем, сама методика была привнесена из военных технологий. Именно по такой системе проходила психологическая подготовка молодых американских солдат для быстрой адаптации к участию в боевых действиях во Вьетнаме и других «горячих точках». Задача выполнялась отлично и показала свою эффективность в условиях быстрой смены «прокаченных непобедимостью солдат–патронов». Разработчиков военной «системы лидерства»  и командиров не интересовали долгосрочные последствия и побочные эффекты подобного эксперимента. Только эхом иногда доходила информация о тяжелейших психологических травмах  и хроническом стрессовом состоянии вернувшихся солдат.

   Умелые предприниматели немного адаптировали боевые курсы и преподнесли рынку бизнес-образования новый опасный «трофей». Конъюктура рынка требовала быстрых  «прорывных» технологий подготовки людей в новом тренде - лидерство. «И что тут плохого?»- спросите вы. 

        Я назову всего три причины, нанесшие,на мой взгляд, серьезный вред бизнес-сообществу и человечеству в целом:
       1. Достижение цели любой ценой с использованием манипуляции человеческой психикой.
        Работа «локтями»,  «по трупам», «после нас хоть потоп» …

       2. Кто не стал «лидером» - тот «лузер» на всю оставшуюся жизнь.

       3. Попытка замены длительного, настоящего и уникального ПУТИ становления МАСТЕРА своего дела 
        - ускоренным «обгонянием унифицированного лидера».

      Результатом работы данных программ есть то, что по миру бродят сотни тысяч агрессивных личностей, постоянно доказывающих свое «лидерство». Еще миллионы их коллег пытаются выйти из психологического кризиса неудачника. Лишь немногие смогли осознать манипулятивный характер технологий и выйти из зависимости. Но если бы на каждом уровне подготовки этих людей был поставлен один и тот де вопрос «Зачем?» и найден глубинный ответ,  то оказалось бы, что сделать из себя лидера  - не имеет Вселенского Смысла. Издавна выдающихся людей действительно называли лидерами, потому, что они становились уникальными Мастерами. Они не вели людей за собой, а люди сами шли за ними, доверяя их мастерству. Путь каждого Мастера был Велик, потому, что он был Неповторим. 

        Не зря же мудрейшая женщина - Мать Тереза высказала свое мнение по поводу лидерства: «Не ждите лидеров. Делайте добро сами, человек человеку и будете счастливы».

        Пространство дает возможность каждому человеку на Земле пройти за свою жизнь свой неповторимый – Великий Путь познания себя и Мира и стать МАСТЕРОМ. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.