Ограбления по-харьковски

25 февраля 2013, 08:19
журналист, специалист по связям с общественности
0
254
Ограбления по-харьковски

Как ограбить ювелирку?

Сегодня, новостью о том, что произошло ограбление очередного ювелирного салона, никого не удивишь. Почти каждый день мы слышим в сводке криминальных новостей о новом инциденте, что касается кражи ювелирных изделий. Преступников не смущает ни наличие охраны, ни светлое время суток, ни даже отсутствие боевого оружия – на разбой идут даже с топором и молотком.

Так, 17 декабря в Харькове на улице Героев Сталинграда, что в Коминтерновском районе города, было совершено разбойное нападение на ювелирный магазин. Двое мужчин в масках вошли в помещение магазина – один остался у входа, второй в это время разбил молотком витрину и забрал ювелирные изделия, после чего оба преступника скрылись.

В ответе на информационный запрос журналиста портала ALLSECURITY.info, ГУ МВД Украины в Харьковской области сообщило, что в течение 2012 года на территории г. Харькова и Харьковской области совершено десять нападений на ювелирные магазины, а именно: на территории Орджоникидзевского, Московского, Лозовского районов по два преступления, на территории Фрунзенского, Ленинского, Коминтерновского, Купянского районов по одному преступлению. Указанные уголовные правонарушения квалифицированы по признакам статьи 187 УК Украины. Из числа указанных преступлений в прошлом году раскрыто - два, имевших место на территории Купянского и Лозовского районов Харьковской области.

Все факты указанных преступлений внесены в единый реестр досудебных расследований и по ним проводятся следственно-розыскные мероприятия, направленные на их раскрытия.

Как видим, из всех случившихся преступлений раскрывают лишь единицы, остальные происшествия остаются нераскрытыми.

Интересен и тот факт, что в поисковых системах  стали популярными такие запросы:

 

Торговля ювелирными изделиями – бизнес рисковый. Прeдпринимателю прeдстоит не только прaвильно рaзместить и построить мaгазин, oпределить номенклaтуру тoвара, oрганизовать регулярные пoставки и рeкламу, бухгалтeрию и финансoвую отчетнoсть, но и обезoпасить покупателей, персонал и имущество свoего предприятия от возможных противоправных действий.

А на сегодняшний день, ни один из магазинов не застрахован от ограбления. Неприятные инциденты могут произойти где угодно, не говоря уж о ювелирных салонах, но и в супермаркетах, в ресторанах, в торговых центрах.

Многие из руководителей предприятий считают, что такая опасность им не грозит. Но нельзя знать наверняка, что и когда с тобой произойдет и лучше использовать все меры безопасности заблаговременно.

Поэтому вопросы об организации системы безопасности ювелирных магазинов стали более актуальными и насущными.

Во-первых, ювелирный магазин – место большого скопления драгоценных изделий, которые демонстрируются на близком от покупателей расстоянии. Во-вторых, это достаточно большое количество посетителей (особенно по праздникам).

По вопросам организации системы безопасности – обращаться нужно к опытным охранным фирмам, которые предложат необходимые меры для наиболее безопасного функционирования заведения.

Также очень важно подобрать надежный персонал – чтобы не было инсайдерской утечки информации.

Но что делать, если ограбление все-таки произошло?

 

Как вести себя во время ограбления?

Об этом мы узнали у психолога Ирины Васильковской, которая специализируется на консультации людей, переживших стрессовых ситуации:

«Если вы оказались в такой ситуации, главное – уменьшить риск и опасность для жизни. В этом

помогут   следующие правила:

·         Не вызывайте преступника на агрессию, делайте все осторожно, излишнее геройство может обернуться трагично;

·         По возможности, нажмите тревожную кнопку, но делать это нужно с величайшей осторожностью;

·         Подчиняйтесь грабителям и не пытайтесь с ними спорить. Быстро выполняйте все их указания;

·         Отдавайте грабителю все, что он требует, но при возможности постарайтесь дать меченые купюры (если таковы есть) и запомнить к чему прикасается преступник (будет важно в дальнейшем расследовании);

·         Сообщайте преступникам о каждом своем действии, чтобы их излишняя нервозность не привела к летальным исходам;

·         Попытайтесь запомнить куда убежал преступник, но не вздумайте устраивать за ним погоню;

·         После завершения ограбления нужно немедленно сообщить о случившимся в правоохранительные органы».

Исходя из вышесказанного, запомните, что никто не застрахован от несчастного случая, поэтому принять необходимые меры безопасности должен каждый, дабы уберечь, в первую очередь, человеческие жизни
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: преступления,Харьков,ограбление,охрана безопасность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.