Демократии без национализма не бывает

25 февраля 2013, 11:57
0
17114

Нужен ли нам национализм?

         На самом деле, демократия без национализма попросту невозможна.

            Поэтому, если Украина хочет стать по-настоящему европейским, современным, демократическим государством, то единственный способ достичь этого – поставить у руля страны националистическую партию. Это аксиома. Увы, аксиомой это видится не всем, поэтому в данной статье представим это утверждение теоремой и попытаемся доказать. Как ни странно, сделать это довольно просто.

            Итак, без национализма, без сплоченности нации, такой государственный строй, как демократия, попросту не будет функционировать. И подтверждением тому есть многочисленные исторические примеры.

            Прежде всего, принято считать, и не будем с этим утверждением спорить, что всеми нами любимая демократия зародилась в Древней Греции. Не вдаваясь в исторический экскурс, стоит сказать, что правили страной на тот момент исключительно греки, только греки и никто, кроме греков. Иностранец мог достичь какого-либо положения в обществе, лишь будучи успешным торговцем либо послом могущественного соседнего государства. Но при этом, естественно, он не мог претендовать на государственные должности.

            А ведь весь цивилизованный мир до сих пор, по сути, при построении демократического общества, берет за основу римское право, являющееся ни чем иным, как правом Древней Греции, комфортно перекочевавшим на новое место.

            Можно рассмотреть и доказательства от противного, как часто принято делать в более точных науках, чем политология.

            Например, вряд ли царскую Россию можно считать образцом демократии. Как, впрочем, и сменивший ее Советский Союз. При этом Россией триста лет правили чистокровные немцы, прочно оккупировавшие императорский престол. Ни о какой демократии в России, даже о её зачатках, речь, само собой, не шла. Только абсолютное самодержавие в стране, где одним народом управляют представители другого. Сменивших царскую династию Ленина и Сталина также русскими назовет только отъявленный циник. К чему привело такое правление, рассказывать не имеет смысла. Отсутствие демократии в принципе переросло в геноцид народов.

            Аргумент, что, мол, тогда было такое время, здесь неуместен. А неуместен он по одной простой причине. Именно в то самое время, когда Россией правили немецкие императоры, совсем рядом, буквально на расстоянии вытянутой от них руки, существовала нация, у которой идеи демократии и государственности доминировали и являлись приоритетными.

            И это была именно Украина. Именно среди казацкого войска зарождались основы нашей современной демократии. И основаны они были как раз на национальной идее. О прогрессивности же наших предков может свидетельствовать хотя бы тот факт, что первая в мире Конституция была создана в те времена Пилипом Орликом, и это была демократическая Конституция.

            И, естественно, возвращаясь к вопросу о национализме, стоит лишний раз отметить, что правили украинцами только украинские гетманы. Ни русские, ни поляки, ни татары – никто даже помыслить не мог, даже после буйного пира, что во главе казаков может быте не украинец. Да его бы за такие идеи… Ну да ладно.

            Переходя к современному миру, стоит отметить, что все самые прогрессивные и успешные демократические государства нашего времени – полностью националистические.

            Самый яркий пример, как ни странно, это США. Полностью, абсолютно, всепоглощающе националистическая страна. По духу и по сути. Невзирая на огромное количество иммигрантов. Невзирая на чуть ли не на самый многонациональный состав населения в мире. Невзирая на цвет кожи, вероисповедание и родной язык.

            Попадая в США, человек тут же, мгновенно, моментально становится американцем. И по тому же духу, и по сути. Он будет с пеной у рта доказывать вам, что он американец. Если вы назовете его кем-либо другим, то он подаст на вас в суд и вы будете до конца жизни выплачивать ему компенсацию за нанесенный моральный ущерб. Знаете, почему? Он искренне верит в то, что он американец. Даже несмотря на то, что у него узкий разрез глаз или цвет кожи темнее ночи.

            Им в голову не придет, что чиновник может не знать английского языка. И это при том, что на федеральном уровне в США законодательно вообще не закреплен ни один государственный язык. Это идет от сердца. Люди так думают и так чувствуют. Это и есть национальная идея, это и есть национализм.

            Поэтому патриотические требования представителей ВО «Свобода» к нашим чиновникам хотя бы на работе изъясняться на нашем государственном, украинском языке, как минимум должны встречать понимание, а как максимум – поддержку. Но, опять-таки, здесь все зависит от того, чувствует ли себя тот же самый чиновник патриотом либо оккупантом.

            Другой яркий пример современности – это Израиль. Ну вот нет в этой стране диктатуры, правда? И авторитаризмом наравне с тоталитаризмом в ней даже не пахнет. А попробуй хоть заикнуться о занятии там какой-либо государственной должности, если ты не еврей – на смех поднимут, решат, что шутка. И парламент в Израиле, кстати, вполне себе националистический. Полностью.

            Не вдаваясь в крайности, можно обратиться к ближайшим соседям, в Европу. Самую что ни на есть Западную, благополучную и процветающую, в которую мы так стремимся, ездим на отдых или на заработки, восхищаемся зарплатами, медициной и качеством дорог. В Германию то бишь.

При том, что нацизм там запрещен на законодательном уровне, правят страной исключительно немцы. Т.е. национализм в стране процветает. И границы в стране открыты, и множество иммигрантов, а от турецкой диаспоры страна вообще скоро превратится в провинцию своего восточного соседа – но правят в Германии не турки, в правительстве и парламенте – немцы, немцы и еще раз немцы. Самые что ни на есть добропорядочные бюргеры.

            Объясняется все это очень и очень просто. Только человек, пропитанный духом национальной идеи, сможет искренне, от всей души заботиться о своем государстве. Он считает своим домом Украину, а какой хозяин будет нести из дома, а не в дом? Только недобропорядочный гость, либо жилец, не чувствующий этот дом своим, способен так поступить.

            К сожалению, зачастую именно такие гости и жильцы прорываются к власти. Это давно поняли как в Европе, так и во всем мире. И поэтому национализм в развитых демократических обществах стал нормой жизни, порядком, естественным положением вещей.

            Сейчас, постепенно, к пониманию этого приходит и Украина. Растущая популярность национальной партии ВО «Свобода», ее приход в городские и областные советы, а также в парламент, лучшее тому подтверждение.

            Украинцы стали понимать, что нами правят гости, те люди, которые не считают Украину своим домом, те, которым «не болить за Україну».

            Увы, этот процесс понимания всей трагичности ситуации происходит намного медленнее, чем того хотелось бы. Скорее всего, во многих украинцах еще живет наследие бывшей Империи, когда словом «националист» пугали маленьких детей, его приравнивали к нацизму, а за распространение национальной идеи можно было угодить на долгое время в лагеря. К чему это привело, известно всем.

            Если Украина сама не желает повторить судьбу Империи, под гнетом которой находилась не одно десятилетие, если стремление в Европу, желание стать демократическим, процветающим государством для жителей нашей страны не пустой звук, а насущная необходимость, тогда, для начала, стоит присмотреться, как живут наши более процветающие соседи.

            А присмотревшись внимательнее, очень легко заметить, что все демократии построены исключительно на национальной идее.

            Так, может, не будем изобретать велосипед?


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.