Лошади на Украине на грани вымирания

25 февраля 2013, 13:46
0
152
Лошади на Украине на грани вымирания

В порядке обсуждения

Хочу привлечь ваше внимание к положению дел в племенном коннозаводстве и работу в этом направлении Министерства сельского хозяйства Украины. Как в царские времена, так и в советские, лошадь ценилась как работник, как воин, как почта, а так же мясо и шкуры. Лошадь сделала человека – человеком. Сейчас отношение руководства Минсельхоза по отношению к лошади просто преступно. Если в царское время лошадьми на Украине занимались такие люди как: Терещенко, Бродский, Кочубей, Меринг, Харитоненко, граф Измайлов и Великий Князь Дмитрий Константинович Романов и наши лошади занимали первые места на выставках и зарубежных соревнованиях. Так жеребец Дубровского конного завода Полтавской области “Крутой” был обладателем пяти золотых медалей на Лондонской Всемирной выставке 1912 года. Одним из родоначальников французской рысистой, теперь одной из лучших в мире пород был орловский жеребец ”Козырь”, наши лошади были лучшими в Европе.

В Советское время, несмотря на войны, мы оставались лидерами в Европе. Лошади Дубровского завода побеждали в самых крупных призах, устанавливая рекорды Европы. Конные заводы Украины были высокорентабельными хозяйствами с прекрасно развитыми инфраструктурами животноводства и растениеводства. Многие заводы имеют более чем двухсотлетнюю историю и люди, живущие и работающие там – это золотой фонд Украины.

Кому пришло в голову сделать государственные конные заводы филиалом организации “Конярство України”? Учитывая, что в этой организации нет ни одного специалиста конника, понятно, почему конные заводы в основном банкроты. Например, Запорожский конный завод еще два года назад имел прибыль 2.5 миллиона гривен, а сейчас до 10 миллионов убытка. При этом там идет выбраковка, как лошадей, так и крупного рогатого скота и свиней.

Сейчас это все похоже на то, что было при Хрущёве. В1954 году СССР имел 28 миллионов лошадей и был на первом месте в Мире. Когда он ушел, осталось только 11 миллионов голов, а остальных увезли на мясо во Францию, Италию и Голландию. За это время США, Бразилия и Китай увеличили поголовье лошадей в 3 раза. Затем был пример с виноградниками в 1986 году. Неужели мы идем по второму кругу с лошадьми?

Лошади, рожденные и выращенные на Украине успешно выступали и выступают в Венгрии, Словакии, Чехии, Германии, Франции, Швеции. Так жеребец Дубровского конного завода “График” установил рекорд Чехии и Германии. Во всем Мире большой популярностью пользуется конный тотализатор, так во Франции фирма PMU и ипподромы имеют оборот тотализатора 14 миллиардов евро в год. Государство берет от 10%-12% в год  с оборота и деньги поступают прямо в пенсионный фонд. Наши соседи уже опомнились и открыли тотализатор в Москве и на всех гос. ипподромах. В Париже 8 ипподромов,  во всей Франции более 200,а это 400 тысяч рабочих мест – это индустрия! А мы ее разрушаем. В Нью-Йорке 12 ипподромов.

Вы ищете выгоду и рабочие места, особенно на селе, а у нас закрыли Львовский ипподром, Харьковский ипподром, а остальные на грани вымирания. Конные заводы банкротят, что делать жителям села, если вырезать весь скот, лошадей, где же людям работать, как жить???

Кто за это ответит?!

Автор Бабутин П.А.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.