Рынок не работает и это все понимают!

25 февраля 2013, 18:25
0
244
Рынок не работает и это все понимают!

Сегодня я услышал удивительную вещь. В фразе прозвучали сразу два утверждения и ни одно не попало в яблочко.

Фраза звучала примерно следующим образом: рынок не работает и это все понимают! Я не согласился, ведь я прекрасно знаю, что рынок работает, но понимает это лишь небольшая часть граждан. Что и огорчает. Но у нас есть некоторые знания, а значит будем работать над этим. 

Люди часто употребляем в общении с кем-либо такой термин, как общество. Я не люблю говорить "народ", правительство или государство из-за персонификации. Что значит словосочетание "народ" решил"? Граждан Украины, РБ, РФ или США - миллионы, но один человек ошибочно полагает, что может говорить от лица всего населения. О, видите, снова персонификация. Не от лица населения, разумеется, а от лица каждого гражданина. Бессмысленных фраз типа "общество решило" или "всё общество знает" к сожалению хватает. Но общество неоднородно. Я, говоря, к примеру, "люди часто употребляют..." могу иметь ввиду лишь часть общества, а не 100%. На самом деле мнений огромное множество, и говорить "мы", имея ввиду и того парня не зная его точки зрения, ошибочно и некорректно.  

Однако, вернемся к ключевому моменту - к рынку. Он же маркет. Он же базар. Он же совокупность предлагающих и покупающих. Управлять рынком потому и нельзя, ведь тогда нарушаются миллиарды связей между миллионами людей. Когда в отношения продавец-покупатель вмешивается третье лицо, то схема отношений искажается, а где-то и вовсе перестает работать. На базаре нами никто не управляет, хотя многие из вас уверены, что такой человек должен быть. Но чиновник не выберет для вас какой-либо товар за ваши же деньги лучше вас! 

Я хожу иногда на базар, хотя чаще предпочитаю супермаркеты из-за лени. На базаре я выбираю наилучшую цену из предложенного мне выбора (по крайней мере стараюсь так делать). Рынок же отвечает мне иногда улыбками, иногда усталыми лицами, однако "невидимая рука" водит нас туда-сюда в поисках наилучшего баланса "цена-качество". Продавцов же эта ручка заставляет мило скалить зубы в надежде, что я оставлю свой голос - бумагу, называемую "деньги" - именно им. Как видите, базар, он же маркет, он же рынок - работает! А фраза "невидимая рука рынка" просто аллегорически описывает сам процесс работы рынка: поиска, выбора, покупку и продажу. Улыбки - часть рынка. 

Но рыночные отношения тоже могут быть искажены. Например, на данном базаре есть определенные продавцы, что стремятся не допустить появления конкурента с демпинговыми ценами. Ребята съездили на базы, в сёла, по хаткам разъехались - скупились! Приехали, начали торговлю, а тут - БАЦ! Из села нагрянул продавец своего картофеля. И так как он может позволить себе демпинг, возле его фуры собралась длиннющая очередь из потребителей, напоминающих голодных птенцов в гнездышке. Начался добровольный и взаимовыгодный обмен, он же капитализм: мешки хватают, деньги суют, вскрики, толкотня - товар же дефицитный из-за более низкой цены - надо скорее успеть! А искажение заключается в том, что такого продавца больше на данный базар не пустят. Как это называется, помните? Арбузов недавно говорил об этом "светлом будущем" для украинцев. Название данному искажение - протекционизм! Да, да, он самый. 

Почти все базары так работают, хотя есть и исключения. Если хозяин не дурак и желает выиграть забег с другими владельцами таких же базаров, то он станет бороться с протекционизмом. Забавно, что социалисты, которые выступают за общегосударственный протекционизм (ведь наше же! ведь украiнське/русское/беларуское!), в данной ситуации справедливо возмущаются в отношении такой несправедливости. А действительно, почему потребитель должен переплачивать вот этим, когда вон там можно купить дешевле!? На базаре им протекционизм невыгоден, ибо тратить приходится больше. Какой тут может быть патриотизм, если вы понимаете, что продавец берет с вас больше из-за протекционизма?  

Кстати, о патриотизме. На мой взгляд, главная задача для меня на базаре - совершить необходимые покупки, а не бить себя в грудь, заявляя о своём патриотизме и любви к вот этому незнакомому мне бородатому дядьке. Патриотизм - это покупка у лучших продавцов лучших продуктов по наименьшей цене. Тогда конкуренция заставит людей мне улыбаться. Хотя бы иногда. 

В США, к примеру, огромное множество патриотов как внутри страны, так и за её пределами. Но патриотизм у людей зародился благодаря тому, что они следовали правилу: предлагай лучшее, покупай лучшее. Поэтому американские предприниматели, создавшие огромные международные корпорации, по многим показателям являются лучшими среди прочих своих неамериканских конкурентов. Всё благодаря "невидимой руке рынка", которая иногда гладит по головке и щедро вознаграждает, а иногда бьет по шее. 

Но вернемся к искажению - протекционизму. Повторюсь, не получай хозяин базара дополнительных бонусов от продавцом за защиту их от демпинга, то он мог бы привлечь больше покупателей на свою территорию. В экономике действуют те же принципы. Экономика - это один большой базар с множеством базаров помельче. И тут протекционизм играет против миллионов людей. Гражданам приходится платить втридорога приходя на глобальный "базар".  

Причем, не забывайте, что это далеко не единственные затраты для граждан! Граждане платят за высоченные пошлины на таможне. Платят за множество сложных налогов, ставки которых высоки. Платят за взятки, которые предприниматели дают чиновникам за обход идиотского закона. Платят инфляционный налог из-за действий чиновников из ЦБ. Добавьте сюда стоимость топлива, в цену которого также заложены все вышеперечисленные издержки. Ещё есть административный налог, который возникает из-за глупейших требований разных государственных актов и распоряжений. И, наконец, протекционизм - защита от "хищнической" конкуренции в виде демпинга со стороны иностранных компаний. 

Социалисты обычно заявляют, что они против голода и бедности. Но когда они отдают свои голоса за интервенционистские силы на выборах, то проигрывает в первую очередь какая-нибудь пенсионерка. Благодаря протекционизму её лишают денег, а значит делают женщину ещё беднее, медленно, но верно приближая к тому, против чего выступают социалисты. 

Так что рынок работает, но к сожалению с огромными искажениями. Миллионы граждан с так называемыми "левыми" и "правыми" взглядами делают всё возможное и невозможное, чтобы он работал ещё хуже, повышая издержки. 

Знание - сила, а насилие - слабость!  
Помните об этом, друзья! 

P.S. 

Рекомендованная литература для закрепления пройденного материала: "Власть и рынок: государство и экономика", автор - Мюррей Ротбард. 

Кстати, приглашаю вас в нашу песочницу!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: экономика,социалисты,рынок,предприниматели,свобода,Арбузов,протекционизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.