Компенсация украинцам по шведским законам

25 февраля 2013, 21:28
0
165

В одном из интернет-дайджестов писали о дорожно-транспортном происшествии в Швеции, в котором пострадали украинцы.

В одном из интернет-дайджестов писали о дорожно-транспортном происшествии в Швеции, в котором пострадали украинцы. Несколько украинских трудовых мигрантов ехали на своём микроавтобусе по пригородной магистрали. Неожиданно из-за поворота выскочил мотоциклист. Водитель микроавтобуса не справился с управлением и влетел в кювет. Микроавтобус перевернулся. В результате девять украинцев были госпитализированы. Одна украинка находится в коме. А вот для нашего гражданина, который был за рулём, данная поездка окончилась летальным исходом. По свидетельству очевидцев, швед-мотоциклист нарушил правила дорожного движения. Он вылетел на встречную полосу. Плюс ко всему превысил скорость. Мелькали в прессе громкие заявления из уст украинских и шведских компетентных лиц о содействии в расследовании обстоятельств ДТП. Но о компенсации за физический ущерб украинцев и возмещении смерти кормильца для семьи погибшего соотечественника ничего не слышно.

И это вполне объяснимо. Украина до сих пор не ратифицировала Европейскую конвенцию о гражданской ответственности за ущерб, нанесенный автотранспортными средствами. Возникает вопрос об основаниях позволяющих пострадавшим украинцам и семье погибшего получить компенсацию. Подобные ДТП с жертвами среди украинских мигрантов, нередкое явление в странах ЕС.

Отсутствие ратификации Украиной Европейской конвенции о гражданской ответственности за ущерб, нанесенный автотранспортными средствами, не означает безысходности. Украина является участником не менее значимой конвенции Совета Европы «О защите прав человека и основных свобод». В странах-членах ЕС, данному документу уделяется особое внимание. Согласно конвенции каждое физическое лицо, чьи права и свободы были нарушены, имеет право на эффективное возмещение при содействии компетентных органов. Даже если физическое лицо не имеет гражданства государства-члена, нарушение его прав на территории страны ЕС даёт право добиваться компенсации на основании её внутреннего права. Включая возмещение физического ущерба в результате ДТП.

Поскольку Швеция является членом ЕС, пострадавшие украинцы могут отстаивать право на возмещение физического ущерба в ДТП, в соответствие с нормами шведского законодательства. Данное право подтверждается в шведском Акте об ущербе в ДТП. Согласно положениям данного документа, процесс определения компенсации проходит несколько стадий. Сначала определяется размер суммы возмещения затрат на период лечение пострадавших. При этом учитывается степень полученных травм и период непосредственного лечения. Затем определяется размер компенсации за период временной недееспособности. Это вполне соответствует состоянию здоровья некоторых пострадавших украинцев. Некоторые из них вряд ли смогут приступить к трудовой деятельности сразу после выписки из больницы. Размер данной компенсации высчитывается в зависимости от потерянного заработка, который предшествовал физическому ущербу потерпевшего. В зависимости от степени недееспособности и времени, которое будет затрачено на реабилитацию украинца, компенсация выплачивается в форме ежегодного пособия или однократной выплаты.

Но как быть с семьёй погибшего водителя микроавтобуса, которая нуждается в возмещении за потерю кормильца? Подобные случаи регулируются отдельным положением указанного акта. В нашем случае, вместо погибшего в ДТП украинца, ежегодное пособие должна получать его семья.

В соответствие с шведским законодательством, в сумму возмещения также входит т. н. «non-financial damage or loss» – нефинансовый ущерб или убытки пострадавших в результате ДТП. Сюда входит возмещение морального ущерба, неудобств на работе, возникших вследствие перенесённого физического ущерба.

Оснований для возмещения физического ущерба пострадавшим украинцам в шведском законодательстве вполне достаточно. Однако могут возникнуть барьеры. Согласно положениям Акта об ущербе в ДТП, определением вины за ДТП и размера компенсации для пострадавших третьих странах занимается Ассоциация по страхованию автовладельцев Швеции. Это означает, что пострадавшие пассажиры зарегистрированного в Украине микроавтобуса могут не получить положенной компенсации. В том случае, если шведские страховики найдут «веские доказательства» невиновности шведа-мотоциклиста и «халатности» погибшего украинского водителя. Чтобы не допустить подобного расклада, всем пострадавшим в ДТП украинским мигрантам необходимо проконсультироваться с компетентными специалистами и получить эффективное содействие. Главное знать свои права на возмещение физического ущерба. А основания для выплаты компенсации можно найти и в национальном законодательстве отдельных стран ЕС.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: ДТП,Швеция,Николай Гольбин,эксперт по миграции,украинские мигранты,компенсация за физический ущерб
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.