Кто на Марс в 2030?

25 февраля 2013, 22:49
Директор по развитию кофейня "3 пикселя"
0
439
Кто на Марс в 2030?

На волне научной фантастики в реальность, ведущую в ближайшее будущее. Кто будет в команде космонавтов? Моей дочери к этому времени исполнится всего 23...

NASA в рамках 7 летней программы Mars планирует подробное изучение Марса. С этой целью организация формирует команду для работ по созданию марсохода Rover Миссия 01/24/2013, который подготовят к запуску 2020года.

Администратор НАСА Чарльз Болден заявил: «Данная миссия, обеспечит Соединенным штатам мировое лидерство в области исследования «Красной планеты». Делая возможным еще один важный шаг к отправке туда людей, к 2030-му году».

Планируемый портфель включает в себя два космических аппарата NASA, а так же одного из европейских космических аппаратов находящихся в настоящее время на орбите Марса. В 2013 году произойдет запуск Mars Atmosphere  и Volatile EvolutioN (MAVEN) – орбитального аппарата для исследований: верхних слоев марсианской атмосферы, сейсмических процессов, геодезии и тепла.

Запланировано так же участие Европейского космического агентства в миссии ExoMars в 2016 и 2018 годы. В том числе European Space Agency (ESA) предоставит радио-телекоммуникационные системы «Электра» являющиеся важнейший элементом прибора астробиологии Rover в миссии на 2018 ExoMars.

В то же время ученые осуществят ряд важных исследований, например: 

·         поиск признаков прошлой и настоящей жизни на Марсе;

·         исследование, изменений воды и геохимической среды;

·         изучение в атмосфере Марса следов газов и их источников.

Как сообщил агентству РИА Новости пресс-секретарь ЕКА Франко Боначина: «Россияне берут на себя обязательство предоставить ракету-носитель «Протон» для миссии в 2016 году, но, естественно, им нужно что-то взамен. Это будет научное содержимое, инструменты, возможность интегрировать российских ученых в уже существующие команды», - сказал пресс-секретарь ЕКА.

Недавно в штаб-квартире ЕКА в Париже проходили переговоры на уровне научных директоров по вхождению России в проект ЕКА и НАСА по изучению Марса, который оказался под угрозой из-за сокращения финансирования с американской стороны.

«Встреча директоров завершилась, сейчас работают технические команды. Состоялось первое координационное заседание по полноценному трехстороннему партнерству ЕКА, российской стороны и НАСА, результаты очень положительные», - сказал Боначина.

В общей сложности, для исследований «соседа Земли», в планах существует семь миссий NASA, среди которых есть и уже работающие.

Миссия 2020 года будет являться еще одним шагом к высадке человека на Марс. Будущее развитие Rover и его дизайн будут основаны на Mars Science Laboratory (MSL) архитектуре, которая успешно посадила вездеход на поверхность Марса этим летом. Это позволит сократить риски и затраты на миссию и при этом обеспечит вездеход проверенной системой посадки. Это один из важнейших компонентов исследований на ближайшее десятилетие. Проект будет продвигать приоритетные научные направления 2011 года, чтобы помочь NASA в реструктуризации исследовательских программ Марса.

«Задача по реструктуризации программы Mars Exploration превратилась из семи минут ужаса первой посадки в начало семи лет инноваций», – сказал Джон Грансфелд, помощник научного администратора миссии в штаб-квартире NASA в Вашингтоне. – «Эта миссия вписывается в концепцию текущего и прогнозируемого бюджета исследований Марса. Она основывается на интересных открытиях, и использует возможности запуска". Mars Exploration входит в пятилетний план бюджета США на 2013 год, и зависит от будущих ассигнований. Планы также будут включать возможности для открытия новых возможностей разработок в сфере NASA's Space Technology Program, Human Exploration и Operations Mission Directorate с помощью программ инвестирования, а также взносов сделанных международными партнерами.

Перевод Анны Штадлер.

Источники:

http://ria.ru/science/20111208/510609658.html

http://exploration.esa.int/science-e/www/object/index.cfm?fobjectid=46048

http://mars.jpl.nasa.gov/m2020/news/whatsnew/index.cfm?FuseAction=ShowNews&NewsID=1401


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Марс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.