А вы боитесь национализма?

26 февраля 2013, 03:01
0
384

Не так страшен национализм, как его малюют...

            На самом деле, в национализме нет ничего страшного. В нормальном, здоровом, современном национализме.

            Давайте не будем принимать во внимание крайние проявления этого явления, ибо крайности абсолютно в любом деле – это плохо. Например, футбольный болельщик, который может ходить на стадион с маленьким сыном, превращаясь в фана становится опасно непредсказуем. Как болельщик – он очень хорош. Он создает на стадионе атмосферу праздника, он покупает хот-доги и кока-колу, платит деньги за шарфик клуба, а в руку сыну дает замечательный яркий флажок. То же самое он может делать и как фан, но при этом ломать сиденья, жечь файеры и участвовать в драках с фанами другого футбольного клуба.

            К счастью, современный национализм, тем более в нашей стране, тот, которого придерживается самая известная и многочисленная украинская националистическая партия ВО «Свобода» – это как раз и есть вышеупомянутый добропорядочный болельщик с сыном на стадионе. Он приносит клубу пользу, доход и, значит, является желанным гостем на трибуне, в клубном кафе, музее, магазине.

            Отговаривать граждан от похода на футбольный матч только потому, что на нем соберется много болельщиков, единомышленников по сути, по крайней мере неразумно.

            Так же неразумно отговаривать людей верить в национализм, проникаться его идеями, видеть его преимущества и, тем более, использовать все те блага, которые дает национальная идея.

            Очень легко сказать, что футбольный болельщик – это обязательно фан, несущий зло. Так же легко сказать, что националист – это фанатик, человек, для которого не существует ничего, кроме его идеи.

            Люди охотнее верят в плохое, верят в штампы, в массовом сознании негативный образ закрепить намного легче, чем позитивный. «Хорошими делами прославиться нельзя» пела героиня знаменитого детского мультфильма. Но, как в мультфильме ей доказали, что хорошие дела все-таки важнее и значимее плохих, так и жизнь в конце-концов расставляет все на свои места и идеи национализма доказывают свои преимущества.

            Как футбольных болельщиков объединяет в одно сообщество любовь к своему клубу, так и национализм обладает потрясающей способностью объединять под сенью своей идеи совершенно разных людей, у которых есть одна цель, которые верят в одни и те же идеалы, символы, верят в свою нацию и свой народ.

            Ведь прежде всего, национализм – это идеология. Идеология, которая призывает к единству, солидарности, идеология, подарившая народам знаменитое право на самоопределение, благодаря которому смогло образоваться множество современных государств.

            Идеология, ставящая нацию на высшую ступень и призывающая укреплять легитимность государства, защищать, сохранять и преумножать культурные ценности, такие, как обычаи, традиции, язык.

            При этом ни одна национальная, именно национальная, а не нацистская, идеология не призывает к нетерпимости. Ведь иначе невозможно было бы сформулировать и воплотить в жизнь то же вышеупомянутое право наций на самоопределение.

Наоборот, задачи национализма достаточно просты, понятны и интуитивно приемлемы для любого цивилизованного человека – это приумножение, улучшение своего этноса, верность и преданность нации, сохранение политической независимости, патриотизм, объединяющий людей, невзирая на классовые границы.

Так зачем же пугают украинцев национализмом?

Возможно, затем, что кому-то сейчас не выгодна сильная страна Украина? Кому-то невыгоден приход к власти патриотов из партии Свобода? Кому-то, кто хочет и дальше безнаказанно разворовывать национальные богатства, совсем не хочется лишаться своей кормушки? Затем, что люди, стоящие у власти, понимают, что им не устоять перед национальной идеей, перед патриотизмом украинцев, перед их любовью к своей земле, к своей культуре, к ценностям, привитым еще в детстве?

Вот и пытаются они абсолютно нелогично, эмоционально поставить знак равенства между национализмом и негативом. К счастью, с каждым днем эта идея реализовывается все хуже и хуже. Ведь в современном мире, где к практически любой информации можно получить доступ в течение буквально нескольких минут, так сложно на белое говорить черное. И очернить идеи национализма становится все сложнее и сложнее.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.