Обитель добрых дел и мудрых наставлений

27 февраля 2013, 03:28
0
182

Среди множества исторических достопримечательностей Узбекистана в особом почете мечеть Шейх-Гадой Селкин...

Среди множества исторических достопримечательностей Узбекистана в особом почете мечеть Шейх-Гадой Селкин, расположенная в Хатирчинском районе Навоийской области. Этот островок святой земли словно затерялся среди жилых строений и на первый взгляд поражает своей простотой и непритязательностью. Но душевное спокойствие и безмятежность, исходящие от этого места, говорят о его великой силе и чистоте.

История возникновения этого памятника старины уходит в ХIV век ко временам жизни известного восточного богослова Бахоуддина Накшбанди. Среди множества страждущих, желающих найти ответы на вопросы вечности, познать великий смысл мироздания, приходящих к мудрецу, живущему на окраине Бухары, был молодой, полный сил мужчина по имени Абдурахмон Гадой.

Он был успешным торговцем, ходившим с караваном от Бухары до Ташкента, и, как велела вера, старался безвозмездно помогать людям. Но желание познать смысл божественных откровений, священных писаний пробуждалось в нем день ото дня все с большей силой. И оставив мирские дела, бывший торговец стал одним из учеников Бахоуддина Накшбанди.

Спустя два года Абдурахмон Гадой получил звание духовного наставника, и отправился на место своего служения. Согласно легенде, отправляя ученика в путь, Бахоуддин вручил ему небольшой черенок, дав при этом наставление - втыкать его в землю на каждом привале. Следуя по зарафшанской долине в сторону восхода солнца, новоиспеченный служитель веры исполнял все наставления учителя. И однажды, проснувшись утром на очередном привале, он застыл в изумлении. Всего за одну ночь эта ветвь дала ростки. Здесь на голом месте и началось служение Шейха Гадой Селкина.

Он жил, неся людям учение пророка Мухаммеда и делая добрые дела. В основу своих повседневных дел он взял за правило отдавать людям больше, чем они ждали от него. Сюда за мудрыми советами и благословением приходили люди со всех ближайших селений. На их пожертвования еще при жизни мудреца был построен первый храм, и в нем проходили моления в дни главных мусульманских праздников.

Покинул этот мир Шейх Гадой Селкин в возрасте 73 лет. Его захоронение, расположенное рядом с храмом, стало местом паломничества. На поклон к могиле мудреца приходили Боборахим Машраб, глава суфийского братства Яссавия Косым-шейх Азизан Карминаги.

В годы независимости историческому наследию Узбекистана оказывается большое внимание. И в числе многих памятников старины мечеть Шейх Гадой Селкин обрела второе рождение. Реставрационные работы были завершены 25 августа 2006 года.

Сегодня здесь по-прежнему звучат молитвы. К обновленному храму и месту захоронения шейха с чувством великого благоговения, как и много веков назад, идут люди. Продолжают жить благие дела и наставления великого мудреца из зарафшанской долины Шейха Гадой Селкин.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.