Украина-ЕС. Последнее китайское?

27 февраля 2013, 08:11
Журналист
0
214
Украина-ЕС. Последнее китайское?

Выйдут ли на свободу наши политзаключенные, какое решение примет власть после саммита Украина-ЕС?

Украина все-таки провела саммит с Европейским Союзом. Положительным его никак не назовешь, однако и провальным, на что надеялась оппозиция, тоже считать нельзя.

Наша страна, несмотря на все неурядицы, как политические, так и экономические, сохранила, по сути, свои прежние позиции. Нам не дали новый шанс, но требования остались неизменными. И главное из них, пусть и слабо озвученное у всех на устах: свободу политзаключенным.

И пусть Юрий Луценко и Юлия Тимошенко для половины страны по-прежнему преступники, нельзя игнорировать мнение их сторонников, которых все еще много, и было бы еще больше, если бы они были на свободе, а власть в оппозиционном лагере не захватили проходимцы и националисты, не способные даже качественно заблокировать парламент.

Итак, одно из требований европейского сообщества - отпустить на свободу политзаключенных. Что же, я думаю, что после непродолжительного раздумья, власть примет правильное решение и не станет рисковать европерспективами из-за двух человек, двух политиков далеко не первой свежести. Не смогут они уже оказать серьезного влияния на внутриукраинские события.

Возможно, кто-то скажет, что нельзя их выпускать на свободу, так как они еще много грязи выльют на Украину. Сомневаюсь. Думаю как раз наоборот. Именно находясь в заключении, они и представляют опасность, играя роль некого знамени революции, время которой безвозвратно прошло. Если до сих пор разъяренные толпы не освободили своих лидеров из темницы, то не пойдут они за ними на Майдан и окажись они на свободе.

Их возможности теперь сильно ограничены, а доверие к оппозиции после недавних событий в парламенте сильно подорвано. Если Луценко еще может остаться в Украине, то у Тимошенко одна дорога: чемодан – вокзал – Берлин. А за границей она хоть и будет представлять информационную угрозу, но силы за ней не будет никакой, так как ее соратники в Украине уже ни за что не отдадут ей бразды правления.

Вот и останется нашей «Жанне Дарк», как некогда называли ЮВТ, лишь ездить по «Европам», акцентируя и привлекая внимание мировой общественности к «бандитскому режиму», «оккупировавшему страну». Но будет поздно, так как большая часть условий ЕС, поставленных перед Украиной, будет выполнена, а значит и договор об ассоциации в этом году будет подписан.

Об этом говорят пока что только косвенные факты, такие как допуск некоторой группы наших товаров на рынки ЕС, обещание помочь с диверсификацией поставок газа, финансовая помощь в размере 600 млн. евро и видимо будет еще что-то. Не зря же вместо запланированных 20-ти минут В.Янукович общался с лидерами Европейского Союза – 2 часа. Наверняка шли взаимные торги. Так принято в политике.

Так что, если цена нашей европейской интеграции упирается в двух человек, их лучше выпустить. Даже Тимошенко. Если Ю. Луценко чисто по-человечески понять можно и ясно, что сидит он за свой «длинный язык», то с Ю.Тимошенко дела сложнее. Один только договор с Путиным чего стоит. И не известно еще, чем вся эта история закончится. Хорошо, если Евросоюз встанет на нашу сторону в газовом вопросе, а если не захочет он в очередной раз «бить горшки» с Москвой?

Одно ясно: без выполнения условия о политзаключенных дальнейшего диалога не будет. Это, как мне кажется, абсолютно понятно, и выхода у нас другого просто нет. Придется жертвовать нормами внутреннего законодательства или искать иной выход.

Но оно того стоит. ЕС дороже двух персон, хоть его экономика и переживает не лучшие времена, но политическая самоидентификация Украины должна закончиться. И этот выбор нужно будет сделать уже в ближайшее время.

Верится, что мы сделаем правильный ход. А Россия, я думаю, как-нибудь перетопчется. Все равно, единственное, что она хочет - это нашу трубу, которая в виде отступных может быть отдана ей в аренду. Неприятно конечно, но если нет другого выхода, то придется пойти и на это, газ-то все равно будет идти «к нам в Европу», в которой, я надеюсь, скоро мы сможем окончательно проснуться от нашего «кошмарного советского сна».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.