Семь качеств, которые должны быть у Президента Украины

27 февраля 2013, 09:20
Медиааналитик, политолог, креативный директор в Bismarck
0
206
Семь качеств, которые должны быть у Президента Украины

Президент понимает, что система порочна и ее надо изменить. Он понимает, что всего лишь наемный работник и должен исполнять свою работу и делать это качественно.

У нашего Президента юбилей. Три года "у руля". По этому поводу он совсем недавно "пообщался" с людьми. Общение получилось натянутым и не живым.

Эти два повода вызвали среди моих друзей и знакомых волну негодования. И тут меня осенило - я вообще практически никогда не слышал ничего хорошего о нашем гаранте. В принципе. Грешен, телеканал Интер не смотрю. Там, наверное, пару добрых слов сказали.

Более того, не помню, чтобы что-то хорошее слышал о других наших президентах (Ющенко и Кучме. Когда руководил Кравчук, меня, все же, интересовали несколько иные вещи). Сразу подчеркну, что о Викторе Андреевиче хорошо говорили когда он был революционных лидером, а не Президентом.

Попробуйте почитать комментарии к какому-нибудь посту Обамы в facebook. Пишут, что любят и уважают своего президента. Говорят о том, что голосовали за него и то, что преданы своему лидеру. Мне даже сложно представить, какие комментарии оставляли бы украинцы под сообщением своего президента в социальных сетях.

Именно на этом моменте задумался, а какого главу государства хочу лично я? Какими характеристиками, умениями и знаниями должен обладать тот человек, которого действительно хотелось бы ИЗБРАТЬ. Каким должен быть человек, перед фамилией которого не стыдно писать должность "Президент" с большой буквы?

Вывел для себя определенный набор характеристик. Само собой он очень специфический. Такого руководителя страны, которого хочется мне, желает совсем немногочисленное количество молодых людей из больших городов. Они не смотрят телевизор, все новости узнают из интернета и им действительно интересно, что там нового придумали в корпоративном управлении в штатах. Одним словом, довольно узкая ЦА.

Не думаю, что следующий список качеств будет по душе всем. Не думаю, что он понравится даже просто большинству, но все же хотел бы им поделиться.

Начну с самого важного и буду двигаться просто к желаемому. Итак, первое и, наверное, самое главное - Президент моей мечты должен быть образованным.

Этот человек должен иметь действительно качественный уровень образования. Тут даже подчеркну, что он ОБЯЗАН по-настоящему закончить высшее учебное заведение. И закончить его «на отлично»! Желательно зарубежное. Точнее магистерскую его часть, ведь донаучный уровень образования, то есть бакалавриат, вполне качественный и у нас в стране.

Однако, это далеко не конец этого пожелания. Очень желательно, чтобы идеальный глава государства имел истинно гуманитарное образование. Желательно философское или историческое.

Почему-то у всех наших власть имущих развит фетиш экономического знания. Все под гребенку являются кандидатами и докторами экономических наук - Янукович, Тимошенко, Ющенко. Кстати, специально провел мини-исследование - все они получили свои научные знания, когда уже были крупными чиновниками, то есть никакие они не кандидаты наук.

Объясняю для всех обиженных экономистов и юристов почему именно такое образование - Президент не должен думать о том, где страна заработает и сохранит копейку. Для этого есть министр финансов и глава Национального банка. Он не должен думать о том, где должна стоять запятая в законе о полетах на Марс – для этого есть министр юстиции. Президент должен определять глобальные векторы развития.

Как яркий пример - выбор между Таможенным союзом и зоной свободной торговли с ЕС. Это не экономическая дилемма, это борьба разных систем ценностей. Предположим, что в ТС, Украина заработает в десятки миллиардов больше, чем на западе (хотя это не так), суть в том, что дружба с Россией, Казахстаном и Белоруссией - это путь к несвободе, похабному отношению к личности и всяческое проявление авторитаризма. В то же время, Запад - это уважение к человеку и, в первую очередь, соблюдение его прав.

Для гуманитария, это прописные истины. Экономист, по большей части, думает о "хлебе насущном". Это, конечно, также необходимо, но не на президентской должности.

 

Как продолжение предыдущей позиции - идеальный глава государства должен быть профессионалом. У него должны быть научные работы и личные взгляды на развитие той отрасли, в которой он специалист. Это также требует от него определенного уровня опыта, с которым невозможно родится, его можно только заработать. Как говорит один, очень уважаемый мною человек - "лейтенант не может руководить армией".

Конечно, не требую должности академика. Однако будем откровенны, настоящий профессионал действительно разбирается в своей сфере деятельности. У него есть конкретные знания, которые он может применить и использовать. К большому сожалению, большинство отечественных политиков и просто специалистов ничего толком не умеют. Только руководить и кричать у Савика Шустера какие плохие у них оппоненты.

 

Следующая гиперважная позиция - идеальный Президент обязан владеть английским языком. Не требую того, чтобы он цитировал Уитмена и свободно ретранслировал иностранным партнерам специфику бюджетной политики страны. Нет! Просто мог изъясняться. Хотя бы как Кожара или Пинчук. Ничего особенного, просто чтобы тебя понимали.

Современная жизнь такова, что мир тотально глобализируется. Он стал очень маленьким. Если ты хочешь в нем быть успешным, ты должен знать самый популярный в мире язык. Одно дело говорить с Обамой с помощью трех переводчиков, а другое - быть способным перекинуться с ним парой-тройкой фраз во время какой-нибудь церемонии фотографирования в ООН.

То, что глава государства должен идеально владеть грамотным украинским и русским языком, даже не оговаривается. Премьер, кстати, также.

 

Далее. Мой идеальный Президент разносторонний. Невозможно 24/7 думать исключительно о судьбах родины. Человек должен интересовать тем, что происходит в мире. Он должен понимать, что такое harlem shake и gangnam style. У моего идеального Президента должно быть мнение по поводу результатов последнего Оскара - он может отметить, что возмущен тем, что лучшим фильмом признали "Арго", а не "Отверженных", хотя последние в миллион раз лучше.

У идеального Президента должен быть любимый вид спорта, которым он должен увлекаться как любитель. Как ЛЮБИТЕЛЬ! Профессиональные спортсмены - это профессиональные спортсмены со всеми вытекающими. Без аналогий.

Этот человек должен поддерживать свою любимую команду, скажем, по футболу. Но при этом, ходить на стадион с детьми или внуками к обычным болельщикам, а не в вип-ложу к другу-владельцу стадиона.

Одним словом, он должен уметь переключаться. Если человек постоянно думает о политике, то с ним определенно что-то не так.

 

Следующая крайне важная позиция - Президент должен быть современным. Глава такого государства как Украина, должен интересоваться глобальными технологическими трендами, новейшими достижениями в науке и не верить в гороскопы.

У этого человека должен быть facebook. И не потому что это модно или потому что так сказал пресс-секретарь, а потому что это релевантно для любой публичной особы. Как бы это абсурдно не звучало, Президент должен уметь пользоваться компьютером.

 

Очень важной позицией является интеллигентность. Глава государства должен быть хорошо воспитан. Он должен уступать дорогу дамам (если он мужчина), говорить спасибо и извиняться при опоздании, не плевать на тротуар и быть грамотным.

Лучшими друзьями Президента должны быть ученые, доценты на кафедре, где он защищал свою диссертацию и писатели с поэтами, а не олигархи и парни с которыми он боксом занимался в "лихие". Тут также без аналогий. Боксом тогда занимались половина нынешних народных депутатов, министров и олигархов.

Отдельно подчеркну, что лично мне, крайне важно, чтобы мой Президент имел хороший вкус. Глава государства должен слушать классическую музыку, а не Ирину Алегрову, Бутырку и Григория Лепса. Он должен читать Ницше, Фромма, Шевченко и других украинских классиков, а не «не читать».

 

Мой идеальный управленец Банковой - лидер. Настоящий харизматичный лидер. Его не бояться, а уважают и хотят быть на него похожими. Если ты не выполнил его указ, то ты не боишься быть побитым, посаженным или лишенным власти - тебе стыдно.

Этот гипотетический Президент отличный оратор. Он действительно может ясно, кратко и красиво преподнести свою мысль. Он может общаться с журналистами и гражданами без сценария и на все душещипательные темы. При этом не употреблять через каждые два слова «я» (Привет Виктор Андреевич!).

Он (она) стройный(ая), подтянутый(ая). На него (нее) приятно смотреть.

 

Вот и все. Все семь позиций. Само собой они глобальные, но нельзя сказать, что невыполнимые. В конечном итоге, все эти характеристики формируют одно единственное качество - адекватность.

Адекватный Президент - это квинтэссенция всех моих ожиданий от высшего руководства. Этот идеальный Президент понимает, что система порочна и ее надо изменить. Он понимает, что всего лишь наемный работник и должен исполнять свою работу и делать это качественно.

Адекватный Президент не выстраивает экономическую систему так, чтобы его зять стал олигархом, который в последствии начнет ценить современной искусство. Такой руководитель страны не будет кричать на журналистов и говорить им, что его 19-летний сын сам заработал на Мазератти.

Идеальный глава государства не "сольет" ядерный статус своего государства и, конечно же, он не будет формировать правительство из университетских друзей сына.

Адекватный Президент не заработал капитал на газовых махинациях и не был правой рукой официально осужденного небезызвестного владельца панамского паспорта. Для адекватного главы государства евреи и геи, точно такие же граждане, как и все, а не те, кого надо уничтожить.

Мой идеальный Президент не меняет политическую силу каждые парламентские выборы. Он не поддается влиянию почти всех влиятельных политиков из лагеря оппонентов.

 

Вот такой вот мой идеальный Президент. Ничего нереального.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Ющенко,Янукович,Кравчук,Кучма,Президент Украины,адекватность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.