Формула Зла или чудовищные токсины в сланцевой добыче

27 февраля 2013, 11:26
0
350

Как злобные газовщики собираюсь отравить вселенную пищевой содой и загустителями для йогуртов !!!!

 В последнее время заинтересовался темой сланцевого газа, а точнее перспективами его добыче в Украине. К сожалению, украинская журналистика очень примитивна и почти полностью лишена экспертного мнения. Такое себе сборище глупости и резонерства. Из материалов украинской прессы известно, что сланцевая добыча сопряжена со смертоносными химикатами которые всех убьют и все выжгут. Это повторяется во всех обличительных статьях. Но собственно, о каких химикатах идет речь не говорится. И только в российской (а российская журналистика при всех своих недостатках на порядок интеллектуальнее местной) статье я нашел некий перечень. Вот «формула Зла»:

 

«Химическая смесь компании Halliburton составляет около 1,53% от общего раствора и включает: соляную кислоту, формальдегид, уксусный ангидрид, пропаргиловый и метиловые спирты, хлорид аммония. Компания Chesapeake Energy использует свой состав химической смеси, но её объем в гидрорастворе гораздо меньше — 0,5%. В целом, газодобывающими компаниями для добычи газа используется около 85 токсичных веществ, некоторые из них имеют следующее предназначение:

соляная кислота способствует растворению минералов;

этиленгликоль противостоит отложениям на внутренних стенках труб;

изопропиловый спирт, гуаровая камедь и борная кислота используются в качестве загустителей и веществ, поддерживающих вязкость;

глютаральдегид и формамид противостоит коррозии;

нефть в лёгких фракциях используется для снижения трения;

пероксодисульфат аммония противостоит распаду гуаровой камеди;

хлорид калия препятствует химическим реакциям между жидкостью и грунтом;

карбонат натрия или калия — для поддержки баланса кислот.»

 

Как страшно звучат эти чудовищные химические  названия. ))) Очень красочно будет назвать их в каком-нибудь разоблачительном фильме. Но если посмотреть что же такое эти вещества, то получается, что мы с ними имеем дело ежедневно и неотвратимо без всяких сланцевых газов:

 

Соляная кислота - составная часть желудочного сока; разведенную соляную кислоту ранее назначали внутрь главным образом при заболеваниях, связанных с недостаточной кислотностью желудочного сока.

 

Формальдегид - бесцветный газ с резким запахом, водный раствор формальдегида — формалин — вызывает денатурацию белков, поэтому он применяется в качестве дубителя в кожевенном производстве и дубления желатина, как антисептик (формидрон, Формагель и подобные препараты),  в качестве консерванта в составе косметических средств, предназначенных для гигиены полости рта, в прочих косметических препаратах.

 

Уксусный ангидрид - является прекурсором в производстве героина и других наркотиков опийной группы, в связи с чем оборот уксусного ангидрида в РФ, Белоруссии, Украине и в некоторых других государствах законодательно ограничен.

 

Хлорид аммония или нашатырь - азотное удобрение (до 25 % N) для нейтральных и щелочных почв под культуры, слабо реагирующие на избыток хлора (сахарная свёкла, рис, кукуруза); зарегистрирован в качестве пищевой добавки E510, в скандинавских странах и Финляндии применяется как пищевая приправа, в том числе в составе лакричных конфет «Tyrkisk Peber» «Salmiakki» и т. д.; используется для производства героина из опия;

 

Этиленглико́ль - компонент автомобильных антифризов и тормозных жидкостей, что составляет 60 % его потребления.

 

Изопропиловый спирт - входит в состав косметики, парфюмерии, бытовой химии, дезинфицирующих средств, средства для автомобилей (антифриз, растворитель в зимних стеклоомывателях), репеллентов, 70 % изопропиловый спирт применяется вместо этилового спирта как антисептик для пропитки медицинских салфеток.

 

Гуаровая камедь, гуар, гуаран - эффективно снижает уровень холестерина и насыщенных жиров в организме. Используется при производстве соусов, йогуртов.

 

Глютаральдегид  - используется при лечении дерматофитов у людей, причем вредных последствий от такого лечения не наблюдалось.

 

Формамид или муравьиная кислота -  в основном, муравьиную кислоту используют как консервирующий и антибактериальный агент при заготовке корма.

 

Пероксодисульфат аммония - пищевая добавка E923.

 

Хлорид калия - играет важную роль в регулировании функций организма. Нормализующее кислотно-щелочное состояние, восполняющее дефицит калия. Активирует многие цитоплазматические ферменты, регулирует внутриклеточное осмотическое давление, синтез белка, транспорт аминокислот, проведение нервных импульсов, сокращение скелетных мышц. Применяется в качестве добавки (E508) к поваренной соли.

 

Карбонат натрия – пищевая сода, добавка Е500

 

Вот такие жестокие токсины, от которых вымрет все живое в радиусе тысяч километров.

 Таким образом в случае этих химикатов, мы имеем дело либо с банальными фармацевтическими и пищевыми добавками, которые потребляем ежедневно, либо с такими веществами которые уже более ста лет широко применяются в добыче полезных ископаемых в том числе и на территории густонаселенных районов Украины. Вот такие вот магжестькакие токсины. Интересно, хоть один хомячок повторяющий про яды поинтересовался ли о чем он пишет вообще ?

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.