Президент не нашел «волшебных пендалей»

27 февраля 2013, 14:52
Политолог, експерт
0
237

Сегодняшнее расширенное заседание Кабинета министров Украины продемонстрировало, что Президент Янукович как всегда ставит глобальные задачи, он не совсем точно представляет как их достичь на практике.

Сегодняшнее расширенное заседание Кабинета министров Украины продемонстрировало, что Президент Янукович как всегда ставит глобальные задачи, он не совсем точно представляет как их достичь на практике.
Наказывать кадровыми чистками за неэффективную работу, создавать видимость активизации борьбы против коррупции стало доброй традицией подобных выступлений. Тяжело вспомнить, в какой уже раз материалы СМИ выходят с заголовками «Янукович грозится кадровыми чистками», «Президент накажет всех, повинных в коррупции» и прочее. Эффективность борьбы с коррупцией от этого не выросла, а государственный аппарат не стал работать принципиально лучше.
В общем, складывается такое ощущение, что, к сожалению, украинский Президент и находящийся в его полном подчинении Кабмин, готовы произносить то, что (они думают) от них хочет слышать народ слышать, не предлагая конкретных эффективных механизмов достижения провозглашенных целей. Такая декларативность хороша в предвыборных компаниях (кстати, дыхание будущей президентской уже отчетливо ощутимо, не так ли?), но когда ты у власти, а в твоих руках находится весь управленческий и законодательных аппарат, стоит приступать к действиям.
Президентом и Премьер-министром на заседании Кабмина четко обозначили широкий спектр проблем, актуальных для современной украинской экономики, социально-культурной политики, промышленности  аграрного сектора. Только был ли в этом смысл?
Проблемы металлургии и машиностроения предлагается решать за счет привлечения иностранных инвестиций, только вот, здесь умалчивают о том, как эти инвестиции собираются привлекать? Ожидается, что эти предприятия не будут продавать практически всю свою продукцию на экспорт, а отправят ее во внутренний рынок. Таким образом, мы якобы дожны стимулировать процветание национального производства транспорта, станков и оборудования для разных сфер промышленности. Опять же, как это будет реализовываться на практике? Как заставить собственников заводов (а большая часть наших заводов давно находится в частной собственности) продавать свою продукцию туда, где ее не смогут купить по конкурентной цене. Ведь они экспортируют свою продукцию, потому что это попросту выгоднее, это приносит большую прибыль. В Украине реализовывать данную продукцию по такой привлекательной цене в текущей экономической ситуации не представляется возможным.
Азаров заявил, что на реализацию анонсируемой  программы активизации экономического развития на 2013-2014 годы потребуется 380 млд. гривен, и это при всем государственном бюджете в 500 млр. (доходы)!
На мой взгляд, абсолютно каждый адекватный человек осознает, что для украинского государства это поистине космическая сумма, впрочем, Николай Янович подобрал другое слово «беспрецедентная». У меня вопрос, где собираются брать такую сумму? Новый кредит МВФ?
Таким образом, хочу подчеркнуть, что данная программа не презентовала новых путей решения экономических проблем. Такое ощущение, что ее попросту списали со всех прошлых нереализованных обещаний правительства, только в этот раз к проблемам подошли при включенных телекамерах и неудивили масштабами. При чем в основном масштабами необходимых денежных вливаний, которые не весть откуда возьмутся при теперешнем состоянии экономики.
Итог – глава государства на правах верховного патриарха показательно раздал всем «пенделей» (к сожалению «не волшебных»), еще раз развел вилами по воде, в чем его поддержал слаженной симфонией оркестр Кабинета министров во главе с господином Азаровым. В этот раз обошлось даже без традиционного примерного наказания того, или иного министра или чиновника.
Оппозиция пафосно удалилась, публично высказав своё традиционное «фу», тоже ничего конкретно не предложив. Все довольны. Все остались при своих интересах. Только проблемы по-прежнему остаются.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Янукович,заседание Кабинета Министров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.