"Макаки" "Гибли" за "Колготки" - но русские "Хавали"!

27 февраля 2013, 18:29
Издатель Коллекционного альманаха PREMIUMCAR
0
626
 Макаки   Гибли  за  Колготки  - но русские  Хавали !

Крик в защиту русскоязычного слуха в политике названий мировыми автомобильными гигантами своих автомобилей!

Русскоязычные клиенты стремительно становятся одной из главных рыночных целей большинства автомобильных производителей! Покупатели, которые впитали русский с молоком матери, тратят на четырехколесную продукцию из Европы и Азии десятки миллиардов долларов ежегодно! Однако... До сих пор никто из маркетологов мировых автоконцернов не задумывается, КАК очередное название готовящейся ими модели-новинки «эхом отразится» для слуха сотен миллионов людей, выросших с русским языком в мозгах! Хотя, заметьте, те же самые «профессионалы» годами щепетильно изучают каждое потенциально новое название своих машин с точки зрения того, как же его воспримут «титульные нации» (типа американцев, японцев или немцев). Многолетний опыт моих личных контактов с «доками» маркетинга автомобильных гигантов, отвечающих за наречение новых машин, навеял невеселый вывод. Они свято уверены, что если уж имя будущей модели отработано на «умных» и «культурных» нациях, то уж «дикие выходцы» из бывшего СССР сами собой, автоматически будут счастливы очередной «гениальной находке»! А таковые в последнее время просто посыпались на головы постсоветских покупателей (кстати, к ужасу местных дилеров соответствующих брендов, уже заранее ломающих извилины, как же эффектно и необидно отшучиваться от неизбежного уязвления клиентов).

           В числе главных «жертв» недалекости/ограниченности именной политики - продавцы и покупатели скорого компактного SUV от Porsche, которого немцы заблаговременно окрестили MACAN. Не нужно быть прорицателем, чтобы уже сейчас осознать - в умах всех «наших» машина пропишется, как «Макак» («Макака»). И даже самые лояльные «поршисты» точно не удержится от остроумий на тему «макать»!.. Горе-выдумщики из Штутгарта смогут «макнуть» русские звуки еще более низко: свой перспективный седан Porsche хочет обозвать Pajun, что правильно будет слышаться «Пахун». Но даже в менее «пахучем» варианте (например, «Пажун», «Паджун») для русскоязычных это ничуть не более благородно, чем «пахан»!

         Масса сальных шуток ждет и другую неминуемую звезду рынка люкс-внедорожников - дебютный «джип» от Maserati. Итальянцы заранее назвали свою сенсацию Levante. Да, звучно и мелодично, и с преданностью истории все в порядке: это урезанное имя улицы Emilia Levante в Болонье, где зарождалась Maserati… Однако - никто из маркетологов не задумался, что для каждого постсоветского индивидуума (обоих полов) наименование «Леванте» ассоциируется с производителем... колготок! Ну, ведь просто «идиотус итальянус», иначе не скажешь! Нарочно не придумаешь худшей аналогии для этого красивейшего автомобиля, которому суждено быть героическим внедорожником, выбором самых изысканных & влиятельных мужчин и женщин!

           Но итальяшки пошли дальше! Еще нахальнее надругается над русским духом другая предстоящая новинка все той же Maserati – ее среднеразмерный седан, которому предстоит конкурировать с «Пятеркой» BMW. Эту машину, от которой зависит выживание их фирмы, «макаронники» назвали вопиюще вразрез с русскоязычными раскладами – Ghibli! На языке римлян сие нужно произносить… «ГИБЛИ»! Нет, мы не хотим, чтобы гибли такие марки, как Maserati! Но просто ультимативно обидно, что тысячи автомобилистов экс-Совка будут ездить на обреченно «гиблой» машине…

          Проколы в «ушах» русскоязычных клиентов делает даже «святой» английский бренд - Rolls Royce. Его «юный» седан Ghost и так называют не «Гоуст», а «Чост». Теперь же новейшее купе на базе Ghost поименовано Wraith. Это не только прямой синоним слова «ghost» (оба означают «призрак»), но и аналог отнюдь не призрачного неудобства для русской орфоэпии. Имя надо правильно произносить «Урэйс», с едва выговариваемым «у» (совсем весело получится по-украински - «У рейс»). Но мало кто из совдепийных «соберется в рейс», наши люди Wraith точно будут кликать «Врайт»…

Однако не только VIP-бренды так пренебрежительно относятся к носителям языка Пушкина! Жестокий «укус» нанес Nissan своим Juke, которого 100% русскоязычных дразнят, как «Жук». Но это - полбеды. Набирающий мощь китайский производитель Great Wall развивает целую гамму внедорожников! Эти машины становятся все красивее и совершеннее. Но вот «облом» - Great Wall  решил все свои «джипы» объединить суббрендом... HAVAL. Наверное, чтобы народы экс-СССР лучше «ХАВАЛИ»! И в этом жаргонном «термине» Haval, словно в издевку над русским изобретенным китайцами, - вся суть данной «именной» проблемы. Ведь все равно говорящий по-русски «пипл» схавает! Россияне, украинцы, казахи и все прочие «русские на язык» будут стоять в очередях и за «приматом» Porsche Macan, и «эротично-колготочным» Maserati Levante, и «рейсовым» Rolls Royce Wraith… Ведь именно «Гомос Советикус» - независимо от своего финансового состояния - больше других исторически привыкли к «опусканию» себя, к игнорированию не только своих прав, но и вкусов, предпочтений, своей свободы выбора!

            Парадоксально, но маркетологам головных офисов автогигантов прислушаться до мнения выходцев из «одной шестой части суши» массово мешает дремучий провинционализм… самого же русскоговорящего, выросшего на постсоветском пространстве менеджмента филиалов/дистрибуторов автокомпаний (в первую очередь, российских, ведь именно на Россию, конечно же, ориентируются в штаб-квартирах автокорпораций)! Не сомневайтесь, что тысячи клиентов доносят недовольство машинами, в том числе и неадекватностью их названия, своим дилерам. А они уже по иерархии надоедают жалобами вышестоящим компаниям-импортерам - тем, кто отвечает за представление данной марки на конкретном рынке. Вроде бы, обратная связь есть! НО! Местечковый карьеризм, некомпетентность, недобросовестность и «невысовываемость» директората экс-советского происхождения не выдерживают критики! Парадоксально, но открыто высказать «важным господам-иностранцам» мнение, что, мол, выбранное в Штутгарте или Гудвуде имя неблагозвучно на МОЁМ, РУССКОМ языке - это до сих пор стыдно, немодно, морально неподъемно! Ни один менеджер или даже босс импортера той же Porsche в России или Украине ни за что и никогда не осмелится обратиться со служебной запиской в центральный офис марки с аргументированным протестом! Получается, что сотни тысяч бывших советских подданных уже преуспели и возвысились над «Совком» для покупки себе дорогущих автомобилей самых авторитетных марок. А вот служивые соплеменники-лизоблюды, работающие по найму на зарубежных автопроизводителей, все еще настолько трусливы, примитивны, несознательны и беспринципны, что не могут защитить элементарные интересы не только своих клиентов, но и своей языковой среды, своего национального достоинства, черт возьми!

 Malo mori quam foedari: «Лучше умру, чем запятнаю себя» - звучал древнеримский девиз! Но пока для многих из тех, кто Born in the USSR, по-прежнему подходит вот это: РАШЕН – сам себе СТРАШЕН!


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: автомобили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.