Богом забытое Славское

27 февраля 2013, 19:53
0
290
Богом забытое Славское

...

Двенадцать часов поезда и чуть-чуть тряски по пересеченке на УАЗе. Так можно сменить унылые для сноубордиста (лыжника) зимние киевские улицы на яркие горные спуски. Минимум финансовых и временных затрат. Вот они плюсы. Ну, а дальше начинаются минусы.

В Славском катался год назад и был уверен, что повторно меня в эту параллельную реальность не занесет. Мои требования к комфорту минимальны, но слишком уж много теперь у этого места альтернатив.

Побывал в Славском на днях, так как приятели из другого города вырвались именно туда, "поведясь" на расхожее заблуждение, будто бы там дешевле чем в "Буке". Чтобы не ехать куда-то одному, решил - лучше так.

Это не Драгобрат, где дикость природы и спартанские условия - "фишка" этого особенного курорта.

В Славском тебе предложат персональный трансфер от вокзала до отеля, но ехать придется в набитом "Москвиче", где присутствие еще нескольких попутчиков станет сюрпризом и для тебя, и для каждого из них. Это место, где владельцы отелей и коттеджей вложат максимум средств в ремонт с претензией на роскошь, но не прикоснутся к "убитой" грунтовой тропе, по которой к ним можно подъехать.

Городишко примечателен тем, что дорог там просто нет, а УАЗы и прочие раздолбанные вездеходы с цепями на колесах передвигаются по ледяным буграм. Пожалуй, наличие дороги определяется только по отсутствию кустарников на пути.

Если бы год назад не довелось остановиться в одном из буковельских отелей высоко на горе, где владелец сам прокладывал бетонную дорогу к себе в отель, я бы думал что так с дорогами в Карпатах везде. В Славском ментальность владельцев бизнеса иная, но эта тема неисчерпаема и углубляться в нее нет смысла.

Большего внимания и сожаления заслуживает замечательная гора Тростян.

Роскошные и разнообразные рельефы, интересные трассы и возможности катать вне трасс. При этом тут одноместный кресельный подъемник, ползущий в гору более получаса, и несколько бугелей, страшащих "чайников" хуже огня... На такой территории можно было бы разместить несколько кресельных подъемников Doppelmayr, как в Буковеле, и произошло бы перерождение курорта. Но это, судя по всему, нереально. 

Кресельный подъемник горы Тростян - особая история. Как говорят бывалые лыжники, это чудо в первозданном виде работает с 1970-тых. Вряд ли можно досконально разобраться, куда идут доходы от катания. Намеком может быть разве что повсеместное присутствие символики общества "Динамо" и милиционеров в форме. Они же подают "швабры" подъемников. Этим же сотрудникам МВД при форме и при погонах можно сунуть 5 гривен и обойти турникет, не заплатив в кассу за подъем. Пожалуй, ради этого можно разок наведаться на эту гору. 

Фраза лыжника: "Да всем же тут милиция заведует, потому и подъемники на полчаса позже положенного времени включают. Попробуй что-то им скажи..."

И правда, бордеры и лыжники ждут по полчаса, пока "вуйки" прямо в креслах подъемника вывезут на вершину горы дрова и пиво в свои "генделыки", чтобы подготовиться ко встрече с клиентами.

В январе на болгарском курорте Банско довелось сделать фото возле ресторана, где как музейный экспонат или декорация висело кресло ретро-подъемника... Болгары – народ неразумный: то, что они использую как музейный экспонат, у нас все еще возит людей на Тростян.

Болгария 

Украина

"Такої гори, як наш Тростян, в Україні нема. Там є багато трас для катання: для початківців, для екстремалів, для спортсменів.  Інфраструктура там не дуже добре розвинена, тому що власники ГК "Динамо" (МВС). За часів СРСР це була база підготовки олімпійського резерву. Тепер склалось так, що поряд будуються нові комплекси, будуються сучасні траси, а Тростян відстає. Коли при владі була Тимошенко – приходили люди від Тимошенко і казали, ми купимо Тростян. Потім приходили від Януковича. Усім готовий був сприяти, аби тільки вкладали кошти у траси. Мені все одно хто – аби тільки розвивали Тростян, бо від цього залежить розвиток Славського. Від Януковича справді прийшли люди і купили Тростян за 40 мільйонів гривень. Коли уже тендер відбувся і почалися нотаріальні дії, Янукович оголосив, що в Карпатах буде Олімпіада. Після цього усе повернули у власність держави", - говорил в одном из интервью сельский голова Славского. 

 

В этих словах можно увидеть и так очевидное - горой могут либо заняться в ближайшие годы, либо и не заняться вовсе. Второй вариант, мягко говоря, вероятнее. У людей, приезжающих в горы, не возникнет вопроса о собственнике, если все их будет устраивать. Эта тема актуальна, только когда все так печально.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Карпаты,сноуборд,лыжи,Горнолыжный спорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.