Кто возместит смерть сгоревшего в России украинца

28 февраля 2013, 01:27
0
165

В одном из городков Русского Севера погиб украинский мигрант.

В одном из городков Русского Севера погиб украинский мигрант. Инцидент случился ночью в рабочем общежитии, где ночевал наш соотечественник. Здание вспыхнуло как спичка. К несчастью, наш гражданин находился на верхних этажах. По прибытии «оперативных» работников российской МЧС, здание уже пылало и спасать было некого. Другие обстоятельства трагедии и процесс тушения остатков общежития возле компрессорной станции ещё долго муссировались различными информационными агентствами. И как всегда не встречалась информация о выплате компенсации за смерть кормильца семье нашего гражданина и других сгоревших мигрантов-газовщиков. Да и была ли она? Молчит и фирма-работодатель, по поручению которой погибшие газовщики, включая украинца, проводили реконструкцию компрессорной станции. Хотя положения о финансовых обязательствах фирмы в случае травматизма и угрозы для жизни чётко прописывались в контракте украинца. «Летальный исход в нерабочее время при форс-мажорных обстоятельствах» – говорят защитники фирмы.

Тогда почему фирма-работодатель заселила украинца и других мигрантов в общежитие, которое не соответствовало нормам пожарной безопасности? В конструкции здания отсутствовали огнеупорные материалы. Не было на положенных местах ни комплектов спасательного снаряжения, ни навесной спасательной лестницы. А в коридорах почему-то убрали схемы эвакуационных путей и выходов. Нарушение «Правил пожарной безопасности в РФ» ППБ 01-03 очевидны. Как и право семьи погибшего украинца на компенсацию. Однако нелегко доказать своё право на компенсацию в российском суде. Да и где найти основания для финансовой ответственности виновных.

Для этого существуют соответствующие нормы европейского права. В Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которую ратифицировала и Украина и Россия, закрепляется право любого физического лица на возмещение нарушенных прав на территории любого государства. При этом данное государство обязано оказать соответствующее содействие при проведении судебного процесса. В нашем случае можно говорить о нарушении права на жизнь и здоровье погибшего украинца, которого заселили в здание, не отвечающее нормам пожарной безопасности. Поэтому возмещение за смерть кормильца для украинской семьи погибшего лежит на плечах работодателя. От ответственности не уйти и органам местного самоуправления, которые не предприняло каких-либо действий для поддержания здания в безопасном состоянии. Ведь причиной возгорания могло стать короткое замыкание из-за изношенной изоляции проводки. Или куда хуже – утечка и взрыв газа из прохудившихся труб. Тут уж «не затушенная сигарета» рабочего ни при чём. Всё дело в халатности соответствующих структур.

Но на каком основании семья погибшего украинца может получить компенсацию вместо него? Для этого существует Резолюция 75(7) Совета Европы о компенсации за физический ущерб или смерть. Согласно данному документу, в случае если последствия физического ущерба приводят к летальному исходу потерпевшего, право на получение компенсации переходит к его иждивенцам. В нашем случае на содержании украинца находился отец-старик и сестра-инвалид второй группы. Для решения вопроса о размере и форме компенсации, резолюция отсылает нас к нормам национального права. В соответствие с положениями Гражданского кодекса Украины, в случае потери кормильца компенсация выплачивается в размере не меньше чем средняя заработная плата погибшего с вычетом его собственных затрат. Если на содержании погибшего находились инвалиды, то компенсация выплачивается на срок их инвалидности, а если пенсионеры – то пожизненно.

Вполне понятно на ком теперь будет лежать ответственность за содержание недееспособных родственников сгоревшего украинца. Непонятно одно. Почему родственники украинских мигрантов, которые погибают за рубежом, не проявляют активности в отстаивании права на компенсацию за их смерть. Хотя нормы европейского права предполагают подобный механизм возмещения. Другой вопрос – судебное разбирательство за рубежом. С множеством препятствий, создаваемых защитниками виновных. Для решения этой проблемы существуют различные формы содействия со стороны компетентных специалистов и экспертов. Главное вовремя обратиться за помощью.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Россия,Николай Гольбин,эксперт по миграции,украинские мигранты,компенсация за физический ущерб,нормы пожарной безопасности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.