Чиновники и СМИ против здравого смысла и «покращення»

28 февраля 2013, 08:49
Блогер, редактор, общественный деятель
0
141
Чиновники и СМИ против здравого смысла и «покращення»

До вчерашнего дня меня удивляли отдельные репортажи прессы и твердая уверенность в обществе, что многие проблемы решаются посредством вмешательства журналистов.

По инициативе общественности и народных депутатов мы вместе с некоторыми телеканалами, приглашенными мэрией, и чиновниками Киевской госадминистрации поехали посмотреть, как работают центры админуслуг и госрегистраторы, жалобы на которых стали обычным явлением.

 

В приснопамятном и печально известном центре предоставления административных услуг Шевченковской РГА к приезду журналистов и чиновников разогнали толпы, хотя и сама поездка, намечавшаяся на 9 утра в четверг, спонтанно была переназначена на 11 утра среды. Очередей, как и ожидалось, ни журналисты, ни чиновники не увидели, а сидевшие одинокие посетители в центре прежде всего сетовали на свою собственную недальновидность и неумение работать с интернетом, чтобы упростить свою жизнь.

 

Чиновники выбрали тактику – да, проблемы есть, но это не наша вина, а вина людей. Естественно, тут же находились «предприниматели», подтверждавшие тезисы бюрократов.

 

На утверждение, что электронная очередь не работает, через сайт зарегистрироваться абсолютно нереально, а в интернете отследить очередь и получить приглашение через сайт или смс абсолютно невозможно. Заметим и еще одно – очередь всегда однодневная – не попал сегодня, завтра все по-новому. Это было год назад, это осталось и сейчас.


Несмотря на это и то, что на терминалах выдачи талонов дежурили местные чиновники, очередь стояла намертво, а выданный мне номер 273 был абсолютно далеким от попадания в заветный кабинет госрегистратора, СМИ и чиновники нашли крайних – ими оказались чистенькие и выхоленные «малые предприниматели», которые, жеманясь, рассказывали камерам, что они пришли десять минут назад и зайдут через 10 минут, так что проблем нет никаких. При этом ни один из них не показывал документы, с которыми они идут, а у некоторых, кроме косметичек, не было в руках вообще ничего. С чем эти «предприниматели» шли на прием – непонятно.

 

Чиновники браво отчитывались, кричали, что во всем виновата Верховная Рада и правительство, а Государственную регистрационную службу и вовсе нужно вывести в полном составе на Майдан и расстрелять. Своей же вины в многочасовых очередях, коррупции и проблемах предпринимателей представители КГГА не видели.

 

Кстати, часы приема государственных регистраторов, несмотря на откровенную ложь чиновников, не изменились. Они действительно принимают посетителей для предоставления админуслуг только до часу дня, после чего следует непонятная последовательность действий, которую должны выполнять канцелярии администраций или общие отделы – ответы на запросы, работа с КП и органами госвласти и т.д.

 

То есть, ничего не изменилось, а чиновники получили лишнюю возможность показать несостоятельность народа, спихнув все свои просчеты на людей.

 

Но самое кощунственное и самое дикое для меня открытие – работа СМИ и репортажи. Телеканалы «Тонис», «Киев», 5 канал и несколько радиостанций деловито снимали «засланных казачков», задавали правильные вопросы, получая на них правильные ответы. Если же люди говорили не то, что хотелось слышать чиновникам или портили бравурное настроение, то камеры предпочитали их не замечать или не записывать комментарии. Кроме того, журналисты выполняли явное задание, потому что даже не потрудились зайти к государственным регистраторам в кабинеты, чтобы увидеть, как проходит прием граждан. И в то время, как якобы объективные «Тонис» и 5 канал задавали «нужные» вопросы чиновникам КГГА, на этаже госрегистраторов стояли два охранника, не выпуская посетителей вниз, где камеры записывали парадный отчет бюрократов. Ни один журналист, включая 5 канал, не удосужился подняться аж на третий этаж, чтобы увидеть, как в душных и темных коридорах сидят десятки людей. Предприниматели в очередях потели от жары и психовали, потому что шумок о том, что внизу пресса, пролетел, но людей не выпускали, а журналисты сами отказались идти, когда я их звал и показывал объявления в холле, в  которых указывалось, что талоны выдаются лишь с 9 до 9.20. Заангажированность СМИ проявилась даже в том, что прямо на двери центра админуслуг написано, что в электронную очередь записывают в список охрана и чиновники, а талоны можно получить со двора в течении получаса. Но ни один из телеканалов не счел нужным показать это и реальную картину происходящего.

 

Очень жаль, что журналистика в Украине становится все больше постановочной и зависимой от чиновников. Но как 5 канал, который сам себя называет «первым информационным», показывает лубочные картины и не ищет истины – непонятно. После вчерашнего показательного спектакля вопросы отпали сами собой.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: интернет,5 канал,КГГА,бизнес,Общество,пресса,Журналисты,предприниматели,чиновники,Ложь,заказуха,интриги,Антон Дмитриев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.