В Женском политическом клубе обсудили вопросы правовой защиты женщин в Украине

28 февраля 2013, 12:19
Независимый журналист-фоторепортер, общественный деятель, политический консультант
0
259
В Женском политическом клубе обсудили вопросы правовой защиты женщин в Украине

В общественном пресс-центре Движения «Украинский выбор» 27 февраля состоялось очередное собрание Женского политического клуба «За разумную политику».

В общественном пресс-центре Движения «Украинский выбор» 27 февраля состоялось очередное собрание Женского политического клуба «За разумную политику». В этот раз участники мероприятия обсуждали очень актуальную тему: «Юридические механизмы защиты прав женщин в Украине».

В дискуссии приняли участие юристы, адвокаты, правозащитники, психологи, журналисты, представители женских общественных организаций, медийщики. В общем аудитория получилась действительно «разношёрстная», а значит плюрализм мнений стал отличительной особенностью встречи. Каждый участник, независимо от своей точки зрения, мог рассказать о ней присутствующим.

В самом начале мероприятия перед участниками дискуссии было поставлено два ключевых вопроса, которые требуют серьёзного подхода и четких ответов:

- Реальное правовое положение женщин в Украине на сегодняшний день. Как отличается декларативный характер правового равенства и формальность прав женщин от реальной ситуации в стране?

- Существует ли противоположность правовым нормам в теоретическом и практическом аспектах?


Не буду превращать публикацию в стенограмму, поэтому постараюсь передать основную информацию тезисно:


Елена Маркосянпредставитель оргкомитета, писатель, журналист, эксперт движения «Украинский выбор», выразила мнение по поводу того прискорбного факта, что законодательство в Украине поучает женщину как ей жить. 
«Люди очень быстро привыкают жить в страхе. А наши законы – это правила, нарушение которых порождает страх наказания. Но ведь логика законов должна быть здравой: закон регулирует отношения и должен отстаивать и защищать равноправие и паритетность прав партнеров. Все задекларированные права женщин в нашем государстве не подтверждаются ресурсным обеспечением и механизмами их реализации. Законы – лишь бумага. И многие женщины вообще лишены возможности строить свою семью по своим личным законам».  Елена сделала акцент на том, что: «Законодательные акты не соответствуют реалиям жизни, часто не учитывают конкретные ситуации, которые возникают в повседневной практике. К тому же общество плохо информировано. За 9 лет действия нового Семейного кодекса в Украине заключили только 9 тысяч брачных контрактов. А ведь благодаря такому документу регулируются отношения в семье, снимается ряд юридических вопросов».


Лариса Криворучкопредставитель оргкомитета проекта Женский политический клуб «За разумную политику», адвокат, кандидат юридических наук, считает, что защита прав женщин является одним из наиболее актуальных проблем в сфере защиты прав человека как в Украине, так и в мире. В настоящее время правовая система Украины содержит немало юридических механизмов, направленных на защиту прав и свобод женщин от всех форм дискриминации. «Однако остаются серьезные проблемы с практическим воплощением этих механизмов в правоприменительной деятельности и общественных отношениях в целом, что ухудшает состояние защиты и права женщин в нашей стране», – считает эксперт.




Василий Гудзьадвокат, рассказал о существующих способах защиты прав женщин и о тех примерах его юридической практики, где явно просматриваются пробелы в законодательстве относительно нарушения трудового права женщин и их дискриминации по возрастному и половому признаку.




Нина Шевченкопрактикующий правозащитник, президент Международного благотворительного фонда «Возрождение Вифсаиды», вице-президент Американского сообщества «Украина-Америка», член Общественных советов при Министерстве иностранных дел, Минюсте, Министерстве здравоохранения, рассказала о несовершенстве законодательства в сфере ювенальной юстиции. «В Украине, к сожалению, официально зафиксированы случаи суицида молодых матерей, у которых отобрали грудных детей. Такие жуткие случаи происходят из-за искажения сути ювенальной юстиции и ее роли в праворегулировании семейных отношений. Женщины сталкиваются с вопросами, связанными с юридическими аспектами гражданского брака, разделом совместного имущества, правами матерей и отцов в такой форме брака, которая признается Семейным кодексом, не имея при этом реальных механизмов реализации. Наша задача – информировать общество, женщин о правах и путях их имплементации в жизнь».

Татьяна Назаренкопредставитель оргкомитета, директор «Центра психологического образования и повышения квалификации», соучредитель, преподаватель «Института психосоциальных исследований и развития личности» (Германия), отметила, что «к сожалению, в обществе нет примеров правового поведения для женщин, зачастую они растеряны, подвергаются насилию в семье как в моральном, социальном, так и физическом плане».



Наталья Халимовская, координатор проекта, вице-президент Института медиа-моделирования «Перспектива», рассмотрела проблему правового нигилизма в стране и его разрушающее влияние на общественное сознание. «Поскольку женщина ко всем вопросам регулирующим безопасность, включая правозащиту, относится с повышенной чувствительностью, то такая ситуация, которая сложилась здесь и сейчас, является крайне невротичной для нормальной женской психики», – говорит эксперт. Наталья Халимовская считает, что женщины, забывшие о своем человеческом достоинстве, а таких у нас большинство, нуждаются в помощи и поддержке. Далее она отметила, что необходимо придать какой-то более высокий смысл политическому броуновскому движению в нашем бесправном государстве. Для определения этих  смыслов эксперт предлагает включиться в дискуссию этологам, психологам, философам и футурологам, так как вопрос это крайне актуальный и востребованный.


Стоит отметить, что подобные собрания Женского политического клуба проводятся регулярно! Поэтому если Вас заинтересовал формат мероприятия и Вы хотите принять участие в одном из следующих заседаний, то следите за анонсами на сайте Движения «Украинский выбор».

И всех с наступающей весной! :) 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Михаил Кириленко,украинский выбор,Виктор Медведчук,Елена Маркосян,Женский политический клуб,Наталья Халимовская,Лариса Криворучко,Нина Шевченко,Татьяна Назаренко,Василий Гудзь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.