Пра трубу

28 февраля 2013, 12:51
0
464

И немного - про аргументы медвечукчей.

Вот тут рисуют нам апокалипсис с падением объемов транзита. Мол обходные газопроводы, то да се, плюс недостаток устремления в ТС. Однако те обходные газопроводы уже построены, и никакое братство - уж не заставит их хозяев - эксплуатировать их не на полную мощность, т.е. в убыток себе. Итого, если это задница - то она неминуема. В то-же время существуют таки аргументы, что куда эффективнее братства заставляют выбирать маршрут транспортировки. И этот аргумент - это рынок. 

На самом деле невозможно извлекать из любого актива одновременно и прибыль, и политические дивиденты. В том числе и из "трубы". тут как всегда одно из двух. Даже те российские обходные газопроводы - они на самом деле убыточны, это затратная статья,  и таковой будет долго, ибо это политический проект :)  Попытки меряться с Газпромом монополией (т.е. политические игры) - мягко говоря не удались, итого может пора отказаться? Ведь просто все как шоколад. Качаем только то, что продано на восточной границе, и продано на бирже. На нашей бирже :)  Соответственно желающие - могут продавать и на западной, из ПГХ, предварительно купив (и закачав туда) газ, да купив квоту на его подьем из хранилищ. 

По целому ряду причин - такая схема будет выгодна потребителям. В первую очередь отсутствием того самого "тейк ор пай", и возможностью более гибко регулировать свое потребление, например в зависимости от погодных условий, и кстати - от состояния спотового рынка, что новый, но важный фактор. А если есть выгода - будут и усилия. Да, мы никогда не сможем заставить Газпром продавать газ на восточной границе Украины, но так пускай этим занимаются те самые европотребители. У которых есть к этому и возможности, и стимул :) И если "рургаз" захочет купить по такой схеме, а не через "потоки" - то пускай сам и объясняется с "Газпромом", на то они и "надежные партнеры". И он таки объястнится :)

А касаемо "консорциума" - так вот он и будет, что ту самую "биржу" можно сделать "совместным предприятием", что сервисные компании осуществляющие собственно прокачку, или хранение в ПГХ. И желающих будет много. Гораздо больше чем купить саму "трубу". Все это сделать нужно было уже давно, еще вместо тех самых "юлькиных контрактов", но время - лишь показало неизбежность такого пути, так может пора? Тем более что состояние самого того контракта - ныне сомнительно, виду "саги о семи миллиардах", "поиску альтернативных путей" и.т.д. Так что работу в этом направлении -самое время начинать. 

Это простая схема, это цивилизованная схема, это большие возможности для бизнеса, хотя-бы для игры тем газом на бирже, и соответственно - привлечение больших денег. В конце концов - это хороший шанс тому самому газпрому - выйти на цивилизованный, биржевой рынок того самого газа. Которая возможность ему потребуется рано или поздно, ибо сохранять свои монопольные замашки - ему долго не удастся все равно. И это проще (и дешевле) чем выходить ему на рынок LNG (о чем он уже говорит). 

При этом все участники процесса, что Россия, что Европа - будут просто кровно заинтересованы в стабильности Украины, что политической, что экономической. Причем именно в стабильности, а не в "контроле", ибо "контроль" - тут просто ничего не даст, не принесет "контролирующему" никаких существенных  преимуществ. И это кстати шанс текущей власти сохранить (и надолго) свое положение. Возможно кстати последний шанс, ага :) 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.