Забастовали рабочие Алчевского троллейбусного депо.

28 февраля 2013, 14:24
Свободный журналист
0
612
Забастовали рабочие Алчевского троллейбусного депо.

Из всего, что я услышал от людей, стало понятным, что скорее всего местная власть готовит КП Алчевскпастранс к банкротству, с последующим его уничтожением. Выгода для воров от власти налицо...

По просьбе работников КП Алчевскпастранс, которые уже несколько месяцев борются с работодателем и властью,  пытаясь отстоять свое право на получение заработной платы, задолженность которой на сегодняшний день составляет более миллиона гривен,  26 февраля, я в составе представительства Всеукраинского стачкома прибыл  в города Алчевск и уже ранним утром  провел первую встречу с работниками коммунального  предприятия.

                Ситуация очень сильно напоминает расцвет 90-х, когда люди годами не получали заработной платы и никто не мог вразумительно ответить на вопрос, а когда этот кошмар закончится.

                Первое, что бросилось в глаза – это растерянность людей, отчаянно пытавшихся заявить о своих правах, но страха в глазах я не увидел. Нужно особо отметить, что трудовой коллектив и профсоюз на предприятии солидарно заявили о требованиях работников предприятия,  не смотря на колоссальное давление со стороны властей  профсоюзная организация поддержала решение трудового коллектива, о начале проведения забастовки.

                Моя встреча с рабочими состоялась непосредственно на улице среди машин троллейбусного парка, значительная часть которого больше напоминает металлолом, нежели общественный транспорт.

                Из всего, что я услышал от людей, стало понятным, что скорее всего местная власть готовит  КП Алчевскпастранс к банкротству, с последующим его уничтожением. Выгода для воров от власти налицо: во-первых- власть получает возможность зарабатывать себе в карман на откатах от распределения лицензий на перевозку маршрутными такси, ведь с закрытием  троллейбусного депо освобождается масса маршрутов, во-вторых – разграбление предприятия дает неимоверные прибыли, судите сами на сколько миллионов потянет одна троллея, которую обязательно вырежут и сдадут, как цветмет. Одним словом, схема простая и всем знакомая, но привлекает внимание к себе то обстоятельство, что власти даже и не пытаются свои, откровенно воровские действия, хоть как-то прикрыть или скрыть от общественности, рубят по живому, не обращая внимания ни на что и ни на кого. 

В это же день, в депо приехало руководство города Алчевска  и нардеп Чуб В.Е., которые  попытались ублажить народ откровенно безответственными обещаниями, рассказывая о том, что власть в курсе проблемы, что губернатору и местной власти нужно время, чтобы принять соответствующее решение и найти необходимые средства для погашения задолженности, поэтому народу они посоветовали выйти на маршрут и ждать решения вопроса, после чего вышеуказанные особы попытались покинуть зал заседания, где проходила встреча с работниками предприятия.

Тогда взял слово я и объяснил слугам народа, что ворованные деньги необходимо вернуть немедленно, на работу до погашения задолженности никто не выйдет, а все то что происходит во время  встречи власти с трудовым коллективом, в обязательном порядке должно фиксироваться протокольно, решение этой встречи должно быть подписано двумя сторонами: стачкомом предприятия и уполномоченным  представителем власти.

После чего, чиновники вынуждены были сесть обратно за стол и продолжить общение с коллективом, в результате чего был составлен протокол и определен срок погашения задолженности -  5 дней.

На следующий день мне позвонил представитель нашего стачкома и доложил, что власть всеми силами пытается уйти от ответственности, зам городского головы Сурай В.Н. протокол подписывать отказался, людям угрожают, вынуждая их выйти на линию. Состоялась очередная встреча с коллективом, на которой уже присутствовал не только нардеп Чуб В.Е. с городской «элитой», а и прибывшие им в  поддержку    депутаты областного совета  от партии Регионов и первый заместитель губернатора Лозовской Э.М.

Всего представительство от власти, по словам рабочих насчитывало порядка тридцати человек и все они убеждали рабочих выходить на работу, клеймя словами позора Всеукраинский стачком, который поддержал бастующих и настоял на составлении протокола и акта об отказе подписать протокол представителем власти.

Народ словам чиновников от власти не поверил и настоял, чтобы  представители стачкома предприятия  на сессии Алчевского горсовета озвучили проблему, потребовав от депутатов немедленного принятия решения по  погашению задолженности.

Какое решение примет сессия горсовета не известно, но налицо желание властей   убедить людей в том, что задолженность будет погашена, однако когда она будет погашена никто  не уточняет, исходя из этого -  вопрос по  КП Алчевскпастранс,   останется открытым еще долго, поэтому со стороны Всеукраинского стачкома будет и впредь оказываться поддержка бастующим рабочим   троллейбусного депо, как на уровне консультаций, так и организационном.   

 

К. Ильченко

СОГ «ТДС»

28.02.13г.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.