Обыкновенный позор

28 февраля 2013, 16:57
Специалист глубокого бурения
0
250

Маленькая железнодорожная трагедия

По достижении известного возраста приходится тщательно следить за своими привычками и особенностями характера. Просто потому, что некоторые из них так и норовят разрастись на манер ярутки полевой, заполняя собою весь объем человеческой натуры. Скажем, я охотно признаю, что имею склонность весьма критически относиться к окружающей действительности, но мне бы решительно не хотелось прослыть вечно недовольным брюзгой. Отчего, парадоксальным образом, я нынче гораздо чаще и охотнее признаю за людьми и вещами право быть не совсем такими, как мне бы то казалось "правильным". Работаю, так сказать, над собой, проявляю выдержку и стараюсь think positive. Но вот случаются же иной раз ситуации, вроде бы и ломаного гроша не стоящие, однако всё моё благонамеренное B+ от них испаряется со скоростью плевка на печной задвижке. И в этот момент, безжалостно отпихивая в сторону критическое отношение, на авансцену моей личности продирается уж совсем недобрый гость: слегка подзабытый, но всё ещё неприятный инстинкт мордобоя обыкновенного.

Вот, скажем, на днях случилось мне провожать очаровательную даму на Днепропетровском вокзале. Уезжала она в пожарном порядке, отчего билет получился уж такой, какой получился: хоть и в купе, да на верхней полке. Причём саму будущую пассажирку это обстоятельство ничуть не смущало - она с жаром уверяла, что "так даже лучше", дескать, забравшись на верхотуру она проведёт ночь гораздо спокойнее. Я же надеялся, что среди соседей по купе отыщется мой собрат по сильному полу, который не откажет себе в удовольствии поменяться местами с прелестной попутчицей.
Помните у Маяковского "не повернув головы качан, и чувств никаких не изведав"? Вот именно так встретил нас средних лет парень, удобно устроившийся с ноутбуком на нижней полке. Причём вся его поза без единого слова выражала категорическое "нет" настолько явно, что отъезжающая буквально выставила меня из вагона. Очевидно, проступило у меня на лице что-то такое, не позволявшее ей ожидать дальнейшего развития событий. Ладно, я решил досмотреть это кино с перрона. Благо, ждать пришлось недолго: через пару минут явился другой кочан, постарше, в костюме с галстуком, и почти сразу же - девица лет двадцати семи с провожающим мужем. Понятное дело, что и у неё билет тоже был наверху - но это никак не смутило обоих попутчиков: кочан в галстуке торопливо закрыл дверь, чтобы, значитца, по-быстрому облачиться в треники, пока прекрасная половина купе вынуждена была торчать в коридоре...

Знаете, мне было по-настоящему гадко и противно. Нет, я понимаю, гендерное равенство, современная жизнь и всё такое прочее, но. Когда два здоровых, крепких существа, имеющих совесть называться мужчинами, со страшной силой трусливо морозятся и прячут глаза перед красивой женщиной, чтобы только не лишиться столь вожделенной нижней полочки - воля ваша, но вышеупомянутый инстинкт просто рвёт во мне последние жилы. Честно говоря, я и сам порой бываю изрядно толстокож, и мне случалось не плакать из-за прыгнувшей прямо под колёса собаки, но если б вы только видели этот стыд!

Нет, ничего страшного так и не случилось: поезд себе доехал куда следовало, а моя неотразимая путешественница горячо убеждала, что быстро вспомнила, как правильно забираться наверх, а "девочки сверху" - это было просто замечательно". А я слушал её, и думал: она, конечно, не держит на тех двоих зла, но боюсь, что-то очень значительное в слове "мужчина" потускнело для неё необратимо...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Мужчина и женщина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.