Заметки об Эмиратах

28 февраля 2013, 20:35
0
302
Заметки об Эмиратах

От кочевников до мегаполисов

За 40 лет страна получившая независимость в 1971 году проделала очень серьезный путь. Фактически нищая страна кочевников с общей численностью населения немногим более 100 тыс человек превратилась в одного из крупнейших инвестиционных привлекательных центров мира за 40 лет своего существования.  Теперь в государстве проживает более 8 млн человек, а доля граждан в ней составляет всего 11%.

Страна является единственным в мире федеративным государством разделенным на 7 эмиратов, При этом главенствую роль имеет Эмират Абу-даби. В каждом эмирате есть свой шейх и свои законы. При этом, законы претерпевают постоянные изменения и являются разными для разных эмиратов. Например, Эмират Шаржда является самым строгим эмиратом и в нем существует полный запрет на продажу и распития алкогольных напитков. Если Вас увидят с бутылкой неоткрытого вина, вам будет положено от 50-до 100 ударов палкой по пяткам. А за поцелуи в общественном месте, а к таким местам относятся и такси, Вас ждет тюремное наказание. За перевоз наркотиков Вас ждет смертная казнь и не имеет значение, являетесь Вы гражданином государства или же иностранцем. Законы других государств не действуют в эмиратах.

Но, несмотря на всю кажущуюся строгость правил, Эмираты выглядит совершенно безопасной и приветливой страной для туристов. И даже граждане со стран СНГ, привыкшие на отдыхе не вылазить из баров – здесь выглядят мирными цивилизованными людьми, покорно соблюдающими все правила.

 Лидеры страны ведут очень продуманную и прагматическую политику. В ОАЭ практически нет налогов. Соответственно бизнес-климат очень благоприятен.  Но вы не можете открыть здесь свой бизнес, не заполучив спонсора из гражданина Эмиратов, который должен владеть не менее 51% акций. Это не означает, что Вы должны делиться с ним прибылью компании в данном соотношении долей. В каждом случае оговариваются размеры выплат. Но раз год выплаты должны быть обязательно сделаны. Более того, любая компания, работающая в ОАЭ, должна предоставлять информацию, сколько в этой компании работает граждан государства и сколько вакансий открыто для граждан. Вообще существуют должности, в которых могут работать только граждане страны, например миграционная служба. А гражданину страны должны платить в 2 раза больше за ту же самую выполняемую работу, чем иностранцу.

Также, государство поощряет большую рождаемость в стране. Государство оказывает различного рода материальную помощь за каждого ребенка в стране и 3 ребенка является нормой в этой стране. А за 40 лет количество граждан выросло в 9 раз.

Нужно заметить, что фундаментальные традиции ислама в стране постепенно теряют свои силу. Женщины получили право работать и даже занимать посты. Так министром иностранных дел является женщина, хотя при этом никто не видел ее лицо. Более того, женщина даже имеет право сама подать на расторжение брака, что является неслыханным в исламском мире. Впрочем такие действия невероятно редки, ибо у женщины практически не будет шансов повторно выйти замуж. Ведь здесь все еще сильна традиция, что жен для своим сыновей выбирают матери. Вообще вопрос выбора невест для своих сыновей здесь достаточно сильно затруднен. Ведь многие прилюдно скрывают свое лицо, и соответственно матерям очень трудно увидеть избранниц. Исключением являются свадьбы. Они своеобразны. Главная особенность - они разделены. Мужская половина и женская половина отмечают их отдельно.  Если на первом дне присутствуют только близкие родственники, то в следующие дни приглашают знакомых, знакомых-знакомых. И вот тогда наступает «звездный» час матерей. Они среди юных девушек, которые на свадьбу надевают наряды и снимают с себя традиционную закрытую одежду могут присмотреть избранниц для своих сыновей. Впрочем, вопрос ношения - не ношения национальной одежды является женским вопросом и ее выбором. Сейчас все больше молодых женщин предпочитают носить джинсы и юбки, но при этом все-таки большинство носят платок на голове. Ведь по местным обычаям волосы женщины являются самым интимным и их нельзя показывать на людях.



Эмираты невероятно технологическая страна, стремящаяся использовать все новейшие технологии человечества. На песке они умудряются строить 60-100 этажные здания, а лидером в мире стала башня Аль-Калиффа – это 828 метровое здание, является самым высоким в мире. Впрочем, новые технологии применяются не только в строительстве, а и в повседневной жизни. Так каждого влетающего туриста на паспортном контроле встречает сканер сетчатки глаза, а плата за проезд на платных автобанах снимается в автоматическом режиме. Все машины на переднем окне имеют специальный чип, с которого в автоматическом режиме снимаются деньги. Шейхи инвестируют в развитие современных технологий. В Дубаи создана своя силиконовая долина, в которой работают тысячи программистов, а в  клиниках эмиратов присутствуют все мировые достижения медицинской техники. Более того, шейхи готовы оплатить обучение любому гражданину, будь то Кембридж или Оксфорд. Позиция при этом такова, граждане должны быть управленцами и высокотехнологическими специалистами, а рабочую силу мы привезем с любой точки мира. Что собственно сейчас и происходит. Ведь в Эмиратах работает множество филиппинцев, пакистанцев, индийцев и других народов. Даже россиян, проживающих на  территории  Эмиратов, насчитывается 10 тысяч человек.

Эмираты имеют несколько источников наполнения казны. Во первых, на территории созданы свободные экономические зоны, которые не требуют наличия местного спонсора, но в тоже время эти зоны имеют налоговую нагрузку в казну государства. Во вторых достаточно большим источником дохода является продажа бензина на территории эмиратов. Все заправки являются государственными и ни на одной заправке вы не увидите цен. Цены диктуются шейхами и в настоящее время цена на бензин составляют порядка 0.5 доллара за литр. В тоже время в Эмиратах очень большое количество автомобилей, и много больших машин. Шейхи давно договорились с Японией на обмен нефти на автопром, и доля японских машин в Эмиратах составляет 75%. А цены на автомобили в 1.5-2 раза меньше наших цен. Также в Эмиратах запрещен частный извоз такси и по улицам ездит огромное количество государственных такси, работающих по счетчикам.

 

Многим думается, что феномен Эмиратов построен на нефти, но это далеко не так. Да первый толчок дала нефть. Но только в Эмирате Абу-Даби нефть является главным источником дохода. В эмирате Дубаи нефть составляет всего 4% дохода. А основной доход приносят туризм и торговля. За последнее десятилетие в Дубаи построены десятки громадных центров торговли. А Dubai Mall является крупнейшим торговым центром мира общей площадью 1.2 млн квадратных метров. Он содержит более 1200 магазинов и он настолько большой, что в нем реально можно заблудиться и по оценкам его ежегодно посещают 64 млн человек. Многие экономисты еще долго будут думать об феномене Эмиратов, но думается все же рецепт довольно прост.  Он построен на 3-х столпах. 1-е отсутствие налогов на торговлю, 2-й - отсутствие коррупции и 3-е что вероятно самое главное – работа шейхов, которые сумели убедить весь мир, что сюда выгодно вкладывать деньги. И деньги сюда текут со всего мира. Объем инвестиций просто огромен. Только размер инвестиций в Dubai Mall, башню Алю Калиффа и прилегающую территорию составили 20 млрд долларов, а исполнителями являлись крупнейшие мировые компании. А объем инвестиций в бизнес-центр Дубаи состоящий более чем 200 башень, можно оценить в сумму 100млрд долларов. Но Дубаи на этом не остановились. Крупнейшими мировыми инфраструктурными проектами являются пальмы – искусственно созданные территории. Основная бизнес-идея придуманная шейхами, была такова. Размер береговой линии Дубаи около 30-50 км и она уже застроена дорогими отелями, а развитие туризма требует сравнительно недорогих и доступных множеству людей пляжных отелей. В результате создания 1-й пальмы Джумейра, береговая линия была увеличена до 510 км, а на ней было построено десятки отелей и вилл. Инвесторами являлись как частые лица, так и инвестиционные фонды со всего мира. Но Эмираты на этом не остановились и сейчас строятся еще 2 пальмы, а также уникальный в своем роде комплекс под названием Мир. Это искусственно созданные на определенной территории острова, по очертаниям напоминающим земной мир. Острова активно раскупаются инвесторами со всего мира.

Шейхи пользуются невероятной популярностью и поддержкой граждан. Очень показателен пример, когда шейхи провели референдум по вопросу стоит ли строить на территории Эмиратов атомную электростанцию. 75% процентов ответили – как шейх решит, так и будет. Мы доверяем его выбору!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.