Владимир Бровко: В СССР было 452 500 польских пленных из которых 18 800 офицеры!

28 февраля 2013, 21:13
журналіст
0
273

Дело в том, что это заявление В.П.Бровко существенно влияет на расследование "Катынского дела". Теперь сюда кроме поляков, вовлечены граждане Молдовы, Румынии, Литвы, Латвии, Эстонии, тысячи которых н



Известный исследователь политических репрессий Владимир Бровко сделал сенсационное заявление - проанализировав различные публикации, пришел к выводу, что начиная с 1939 года, в Советском Союзе содержалось почти полмиллиона польских военнопленных и мирных граждан! Кстати, Владимир Петрович хорошо известен в Восточной Европе как первооткрыватель двух гигантских концлагерей НКВД в Путивле и Козельщине, где кроме поляков содержались и исчезли тысячи молдаван, румын, литовцев, латышей, эстонцев. То расследование, организованное под эгидой журнала "Музеи Украины", еще продолжается, оставаясь на контроле правительств шести европейских стран. Мы попросили В.П.Бровко поделиться подробностями.
В 2009 году коллективом Украинских историков была подготовлена и издана книга  «Советские органы государственной безопасности
в
1939 - июнь 1941 г. ДОКУМЕНТЫ ГА СБУ Украины».

      При подготовке материалов, сведения о той или иной статистической цифре касающейся военнопленных поляков, авторы вышеназванной книги, сверяли с данными Службы розыска Немецкого Красного Креста (г. Мюнхен) и Центра документации Объединения Саксонские мемориалы в память жертвам политического террора (г. Дрезден), а так же с данными Министерства внутренних дел Германии, в связи с чем их достоверность не вызывает сомнения.

      Так украинскими историками, были впервые получены и введены в научный оборот   совершенно новые данные об общем количестве польских военнопленных в СССР за период 1939-1941 года. 

       Сделанные украинскими историками выводы, полностью опровергают данные советских историков, о количестве военнопленных поляков, закрепившееся в советской историографии, а затем оттуда перекочевавшие за рубеж, в связи с активизацией в РФ официального расследования уголовного дела по «Катынскому расстрелу» и в труды современных российских историков. 



     А первоисточник этих «сведений» находится в статье напечатанной в советской газета «Правда» от 17 сентября 1939 года, где было прямо указано: «… что в сентябре 1939 части Красной Армии разоружили три пехотные дивизии, две кавалерийские бригады и много мелких групп польской армии.

     По далеко не окончательным данным, взято в плен свыше 60 тыс. солдат и офицеров».

      Но, украинские историки установили более верную цифру.  - заявил В.Бровко.

     «За время советской военной кампании польская сторона понесла значительные потери. Войска Украинского фронта с 17 сентября по 2 октября 1939 взяли в плен 392,3 тыс. человек, в том числе 16,7 тыс. офицеров, а войска Белорусского фронта с 17 по 30 сентября того же года - 60,2 тыс. человек, из них 2,1 тыс. офицеров».

 

      То есть речь идет, не о 60 000 человек (или даже как допускают некоторые «вольнолюбивые» российские историки 120 000 человек, а некоторые даже смело говорят о 250 000 человек), а о 452 500 пленных из которых: 18 800 офицеров!

      До этого в России в газете «Московские новости», была опубликована статья тоже со ссылкой на западные источники, где речь шла о невероятных с точки зрения официальной еще тогда советской пропаганды, цифры польских военнопленных в 250 000. (Московские новости. — 1989. — 21 мая.)

      Потом, это количество военнопленных в 452 500 конечно изменялось, но увы уже только в большую сторону, поскольку: во первых происходил взаимообмен пленными с Германией.

       Затем  вышеназванное количество военнопленных пополнилось тысячами польских военнослужащих захваченными РККА в 1940 г. в Литве.

И перечень лагерей, где содержались пленники:

Организовать 8 нижеследующих лагерей для содержания военнопленных:

1) Осташковский — на базе помещений бывшей детской колонии НКВД на острове Столобное*, на озере Селигер (Калининской обл.), на 7 тыс. чел., с доведением к 1 октября до 10 тыс. чел.

2) Юхновский — на базе помещений санатория «Павишев Бор», на ст. Бабынино Западной железной дороги, на 5 тыс. чел., с доведением к 1 октября до 10 тыс. чел.

3) Козельский — на базе помещений дома отдыха им. Горького, на ст. Козельск, железной дороги им. Дзержинского, на 7 тыс. чел., с доведением к 1 октября до 10 тыс. чел.

4) Путивльский — на базе помещений бывшего Софроненского монастыря и торфоразработок, на станции Теткино Московско-Киевской железной дороги, на 7 тыс. чел., с доведением к 25 сентября до 10 тыс. чел.

5) Козельщанский — на базе помещений бывшего Козельщанского монастыря, при станции Козельщина Южной железной дороги, на 5 тыс. чел., с доведением к 1 октября до 10 тыс. чел.

6) Старобельский — на базе помещений бывшего Старобельского монастыря, при
станции Старобельск Московско-Донбасской железной дороги, на 5 тыс. чел., сдоведением к 1 октября до 8 тыс. чел.

7) Южский — на базе помещений детской трудовой колонии НКВД на станции
Вязники, Северной железной дороги на 3 тыс. чел., с доведением к 5 октября до 6тыс. чел.

8) Оранский — на базе помещений бывшего Оранского монастыря, на станции Зименки Московско-Казанской железной дороги, на 2 тыс. чел., с доведением к 1октября до 4 тыс. чел.

 Подсчет показывает, что все 8 лагерей могли максимально вместить только 68 000 военнопленных! А если припомнить, те распоряжения Л. Берии об «уплотнении» лагерей, то цифра польских военнопленных может быть увеличена до 80 000 человек! Но не больше!
 А куда в НКВД СССР девать остальных военнопленных?

    Точно в РФ на это вопрос, пока ответить никто не может.

  Официальные власти засекретили само уголовное дело по «Катынскому расстрелу», архивы РФ закрыты для независимых историков, да и цензура перекрыла публикацию каких-либо новых данных (отличных от данных опубликованных еще во времена СССР) по этому вопросу.  

      Но, я уверен, что несмотря на все цензурные преграды правда о польских военнопленных в СССР все же будет открыта.

И тут еще два "новых" лагеря:
Из них «новыми»  для  нас  как бы  являются:

ТЕМНИКОВСКИЙ лагерь  -

Справка на 1943 г (Темниковский лагерь 58 ст. Потьма Ленинской ж.д. Мордовской АССР Начальник лагеря Подполковник госбезопасности Кадышев Ф.И.)

 СЕСТРОРЕЦКИЙ ПРИЕМНЫЙ ПУНКТ  - данных  пока нет

 СЕВЖЕЛДОРЛАГ,  в мае 1940 г. туда  были направлены  8000 польских военнопленных.

http://www.katyn-books.ru/library/katyn-prestuplenie-protiv-chelovechestva10.html

РОВЕНСКИЙ ЛАГЕРЬ — СТРОИТЕЛЬСТВО 1
23163 пленных!
В лагерях Наркомчермета —были из него направлены: 10172 человека, в том числе 8 офицеров, 1216 унтер-офицеров, 8779 рядовых и 169 беженцев.

    При этом в Криворожском лагере были размещены 6766 человек,

                    Елено-Каракубском — 1882,

                    Запорожском — 1604 человека.

  Всего же в момент наибольшей загрузки в лагерях Наркомчермета трудилось 10344 военнопленных.

СУЗДАЛЬСКИЙ лагерь
  С 1923 года на территории бывшего Спасо-Евфимиева монастыря находилась Суздальская тюрьма особого назначения, в 1940-1941 - монастырь стал лагерем для польских военнослужащих, а затем и для интернированного Чешского легиона, а в декабре 1941 – он стал называться фильтрационным лагерь НКВД № 160 для бойцов Калининского и Западных фронтов, которые были в окружении.
    Кроме того, было установлено - был еще и 19 - Особый лагерь НКВД СССР.

      Он правда известен под №27 и по показаниям польского князя Раздавила там содержавшегося вместе со всей семьей, в числе других привилегированных польских военнопленных, находился в Подмосковье. - уточнил В.Бровко.

   Ряд независимых исследователей высказали свои соображения о наличии на территории СССР и других лагерей НКВД, где содержали в 1939-1941 годах польских пленных и  где  большая  часть из них,  была затем  убита или умерла от непосильного каторжного труда.

        И тут нельзя не упомянуть независимого историка  В. Абаринова, который в начале статье «Вокруг Катыни», а затем и в своей книге «Катынский лабиринт» ссылался на изданный в Польше отчет ротмистра Ю. Чапского



— уполномоченного генерала Андерса по розыску пропавших на территории СССР пленных польских офицеров утверждает, что от 6—12 тыс. офицеров и сержантов возможно были отправлены через Находку на Колыму.

     Так же В. Абаринов указывает, что более 5 тыс. офицеров, были якобы сконцентрированны на Земле Франца-Иосифа, а множество других были высланны на Новую Землю.

        Кроме этого, им излагается и новая версия о массовом способе убийства пленных польских военнослужащих – затоплении сотрудниками НКВД СССР огромных барж (по 1700—2000 военнопленных на каждой) у северных островов Северного-Ледовитого океана. 

        Всего по мнению В. Абаринова, речь идет о дополнительных 15 тыс. узников, в том числе о 8000 офицеров.

     Так же, по мнению В. Абаринова, общее количестве лагерей для польских военнопленных в НКВД ССР  до августа 1941 г. было двадцать три. http://katyn.codis.ru/abarinov.htm  

Дело в том, что это заявление В.П.Бровко существенно влияет на расследование "Катынского дела". Теперь сюда кроме поляков, вовлечены граждане Молдовы, Румынии, Литвы, Латвии, Эстонии, тысячи которых находились в лагерях для военнопленных НКВД СССР (в том числе в УССР), и возможно тайно, во внесудебном порядке были расстреляны и скрыто похоронены. Прежде всего мы говорим о Козельщине и Путивле!

Команда журнала "Музеи Украины" продолжает это резонансное международное расследование!

Подготовил В.Тригуб, журнал "Музеи Украины"


В.Бровко, редактор журнала "Музеи Украины" В.Тригуб и Посол Молдовы в Киеве И.Стэвиле
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.