В Узбекистан приехали журналисты «Хабар»

1 марта 2013, 05:11
0
271

В Узбекистан с целью изучения жизни и деятельности местной казахской диаспоры прибыла группа журналистов АО «Агентство «Хабар республики Казахстан.

В Узбекистан с целью изучения жизни и деятельности местной казахской диаспоры прибыла группа журналистов АО «Агентство «Хабар республики Казахстан.

Гости побывают в Ташкенте, а также в Навоийской области, одном из трех густо населенных казахами регионов страны наряду с автономной республикой Каракалпакстан входящей в состав Узбекистана и Ташкентской областью.

В Ташкенте журналисты встретятся с представителями казахской диаспоры в Казахском культурном центре, где выступят председатель центра Марат Укибаев, заведующий кафедрой Узбекского государственного университета мировых языков, профессор Махамбет Жусупов и другие.

Журналисты примут участие в культурно-просветительских мероприятиях, узнают о представителях казахской диаспоры, которые внесли большой вклад в укрепление братских узбекско-казахских отношений, развитие и процветание Узбекистана, а также родного народа.

Также представители «Хабар» подготовят видеосюжет о развитии традиций казахского ремесленничества в Узбекистане.

Сегодня в Узбекистане проживает вторая в мире по численности казахская диаспора (на первом месте Китай). Местами их компактного проживания являются Республика Каракалпакстан, Навоийская, Джизакская, Сырдарьинская, Хорезмская и Ташкентская область.

14 марта 1992 года состоялся 1 курултай казахов Узбекистана, на котором действующий Казахский информационный центр был преобразован в Казахский культурный центр Узбекистана. В его состав входят: Казахский национально-культурный центр Республики Каракалпакстан, Джизакский, Навоийский, Сырдарьинский, Хорезмский, Ташкентский областные культурные центры, городские казахские центры в Чирчике Ташкентской области и Ташкенте. 

Высшее и профессиональное образование на родном языке казахская молодежь получает в Нукусском Государственном университете, Навоинском, Ташкентском, Ангренском, Гулистанском педагогическом институтах, где созданы кафедры казахского языка и литературы. Действуют Ташкентский педагогический, Мирзачульский сельскохозяйственные колледжи, Джизакский медицинский техникум, где преподавание ведется на казахском языке. В Ташкентском государственном Университете имени Низами открыто отделение методики начального образования на казахском языке. 
Для удовлетворения культурных запросов казахского населения в Каракалпакстане функционирует казахский театр, в Джизакской области казахский театр драмы и музыки.

АО «Агентство «Хабар» медиа-холдинг электронных СМИ Казахстана. В структуру компании входят телеканалы Хабар, 24kz, Билим, Ел арна и КазахТВ. Зрительская аудитория национального телеканала Казахстана «Хабар», вещающего на казахском и русском языках, составляет 13 миллионов человек.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.