КМДА или ж… для Попова

1 марта 2013, 07:45
Громадський активіст, журналіст, письменник
0
578
КМДА или ж… для Попова

Если Александр Попов проиграет выборы киевского мэра, то причиной станет не он и не оппозиция. А его собственная администрация

Этот с первого взгляда противоречивый вывод появился у меня спустя семь дней после подачи мною уведомления о проведении мирного собрания граждан в защиту Гостиного двора 2 марта. В сей бумаге я весьма четко определил, что для проведения акции нужна сцена.

Не углубляясь в юридическую казуистику, скажу, что поставить на любой уличной акции колонки, способные перекричать реактивный лайнер на взлете, можно без всяких разрешений. Заявил уличную акцию, поставил колонки, звуковой волной снесло парочку ближайших домов – и не проблема. Ставь и сноси. Ни один представитель закона, не говоря о чиновниках – слова не скажут, поскольку действуешь ты в рамках законодательства.

Ну, утрирую. Но честное слово, не сильно!

А вот с временной (на полдня) сценой – проблемы, даже с самой-самой малюсенькой. Под такую штуковину целое распоряжение КМДА нужно. Иначе – ни-ни. Иначе – придут, арестуют и увезут. Потом полгода через суды хозяину придется доказывать – не знал, не участвовал, просто деньги зарабатывал. На этот раз не утрирую. Прецеденты были!

Так вот. Подаю я за положенные по закону десять дней заявку на проведение митинга-концерта. Утром это было. Долго думали, зарегистрировали только следующим днем. Ну, понимаю я горадминистрацию. Им с Гостиного – ни бабла, ни славы – сплошная головная боль. В конце концов, вроде как подумали и решили: «Разрешим!» А могли ведь и через суд – шашкой!!!

Звоню в канцелярию: «А дайте мне разрешение на сцену!» Говорят: «Звоните по телефону такому-то – они дадут!» Там: «А дайте нам разъяснения к Вашей акции!».  Мог бы послать. По закону – не обязан ничего давать. Но привык с пониманием относится к страху чиновников перед неизбежным. Так что разъяснил. Митинг, концерт, перечислил имена известных и уважаемых людей, которые подтвердили участие. В конце попросил еще раз, в кратчайший срок дать разрешение на монтаж сцены.

Перезваниваю: «У нас к вам претензий нет – делайте!» Спрашиваю: «А как же сцена?» Ответ: «А это не к нам, это в другой отдел!» Телефон дают. Звоню. Сначала, правда, поругался, взявшая трубку дама оказалась неадекватной. Потом начали общаться вежливо (говорю же – политическое решение есть): «Когда будет у Вас распоряжение КМДА, тогда дадим»…

Не буду затягивать рассказ. Эти перезвоны по десятку телефонов заняли у меня… нервы посчитать не получится, а вот гривен пятьдесят и цельный заряд аккумулятора с мобильного точно списало.
Результат. Разрешение на сцену мы не получили. Так что ныне решаем, как проводить концерт. Не волнуйтесь, решение найдем. И концерт будет. И все будет мирно и красиво.

Вот только вспоминается анекдот времен всеобщего дефицита:

В магазине месячник какого-то там обслуживания. Клиент долго бегал, ему все улыбаются и говорят: «Да, да, вот только дайте нам…» В конце концов, к этому гражданину подходит другой покупатель.
«Ты им не верь! Я им унитаз из дома носил! Жопу показывал! Все равно туалетную бумагу не продали!»

Сорри, за… Но сами знаете – из песни слов…

Честное слово. Ради получения разрешения на монтаж сцены я готов был вчера показать КМДА даже… Ну вы догадались.

А вот теперь без анекдотов. Александр Попов, который ныне строит имидж едва ли не спасителя города, человек, отношение к которому у меня не столь негативное, как у многих из моих коллег, человек, которого на самом деле уважают в его родном Комсомольске как классного мэра… Так вот, лучше бы г-н Попов начал свою избирательную кампанию не со всеобщего ремонта подъездов, а с собственной администрации. Научив ее чиновников уважать Конституцию и закон. А не зарабатывать бабло на том, что они должны делать по догу службы. Выдавая распоряжения и разрешая проводить концерты любому, кто хочет такой концерт организовать.

Потому как с таким отношением к гражданам в (когда там, в июне, кажется?), киевские избиратели покажет Попову…

Ну вы сами поняли, что!!!

P.S. А митинг и концерт состоятся. Завтра, 2 марта в 13.00 на Контрактовой площади! Приходите! Будет мирно, интересно и весело!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.