Стоит ли предоставлять услуги в долг?

1 марта 2013, 11:11
Юрист, хостельер, бизнесмен
0
227
Стоит ли предоставлять услуги в долг?

Каждое заведение сталкивается с ситуацией, когда гость желает воспользоваться услугами вашего завидения, обещая оплатить и отблагодарить завтра. Стоит ли соглашаться? ... множество подводных камней

- Добрый день

 - Здравствуйте! Как ваши дела? - отвечает администратор

- Мне посоветовала Вас одна моя знакомая, говорит что у вас замечательный сервис, прекрасная атмосфера, так расхвалила что при выборе заведения в вашем городе я не мог к Вам не зайти.

- Приятно слышать. Рады что наше заведение понравилось вашей знакомой.

- А можно мне... ? ..но деньги чуточку позже отдам.....

На первый взгляд, гость презентабельный, внушает доверие, открытый, старается за все благодарить и даже делает презенты. Некое время пользуется Вашими услугами, но тут вскоре он подход к Вам с просьбой, что ему необходимо воспользоваться Вашими услугами, но так получилось, что при себе сейчас денег нету чтобы их оплатить. Сегодня суббота, банки не работают, а деньги уже переслали, но снять их не может. Как поступить в такой ситуации?

Практически каждое заведение сталкивается с ситуациями подобного рода. Что сделать, чтобы поступить разумно? С одной стороны человек никогда не конфликтничал, всегда своевременно платил по счетам, дружелюбно относился к персоналу. Почему бы не пойти на уступки, ведь если не согласишься то пойдет в другое заведение где его поймут и возможно станет их постоянным гостем, забыв о Вас навсегда. А постоянный гость, это постоянный доход в Ваше предприятия. Идешь на уступки и предоставляешь услуги безоплатно несколько дней, ожидая понедельника когда банковские структуры откроют свои двери после выходных. Вроди чем мы рискуем? Получить можем больше нежели бесплатно предоставили услуг за N-ый период. 
С другой стороны говоришь четко нет - денег нет "музыки". Прощаешься с гостем и говоришь приходите когда будет $.  Каждый рассудит ситуацию  по своему. 

Со своего опыта могу поделится что понедельник, завтра наступает очень редко. Ты предоставляешь гостю бесплатные услуги, день за днем, а он в свою очередь "кормит тебя завтраками". И тут самый большой подвог. Завтра откроется банк $ будут 100%, Наступает завтра : "Я приношу свои глубочайшие извинения но мой друг заболел, он в больнице и оплатить некому, через 2 дня его выписывают и тогда 1000% я погашу свои долги и еще накину сверху"  И будьте уверены что он перешлет, я сегодня позвоню своей сестре может  она поможет и даже сегодня вечером Вам все отдам". Так проходит несколько дней. Гость расскрипощается и ведет себя совсем по другому. Его действия потихоньку приносят другим гостям, персоналу и заведению в общем, некий дискомфорт.  Что делать? При первом же ображении его к Вам "гнать его в шею", или же войти в положение и ждать что на днях он полностью рассчитается, Вас отблагодарит и еще  персоналу бонусов накидает. После чего он будет привязан только к Вам, так как Вы помогли ему когда у него были трудности, станет Вашим постояльцем, будет советовать Вас всем своим знакомым в последствии чего заведение получит определенную прибыль. 

На сомом деле ситуация не такая простая как это кажется на первый взгляд. Но выбор принимать только Вам самим. Нужно понимать что человек который уезжает со своего города на что-то рассчитывает, и материальные расходы он должен рассчитывать. Как бы нам не хотелось верить людям, и считать его хорошим человеком, рекомендую смотреть на факты.  Поделюсь некоторыми мыслями на сей счет, которые показывают что гость недобросовестный плательщик.

- добросовестный плательщик всегда перед использованием услуги предупредит что у него финансовые проблемы, а не после и во время их предоставления;

-  добросовестный плательщик в случае сложившейся ситуации предложит взять  в залог какую-то ценную вещь в предел до паспорта (хотя его и нельзя брать)

 - предложит написать расписку 

- безвозмездно предложить выполнить какие-нибудь поручения  (например бытовые работы)  

То есть проявит какие-то действия, которые бы показывали что он желает рассчитаться в любом случае. Человек который не хочет платит по счетам, будет стараться меньше всего попадаться Вам на глаза, всегда будет искать отговорки в место предложения вариантов решения выходы з ситуации, если уж и будет с Вами говорить то будет говорить с Вами так как будто Вы ему должны а не он вам (хотя некоторые продолжают Вам льстить до последнего момента).  

- чем дальше, тем слаще речь. (с каждым днем Вам все меньше захочется избавится от него ведь сумма уже не маленькая, и когда он отдаст У вас будет сразу кругленькая сумма. В том-то и обман, что Вы сами себя за ставите в невыгодное положения, хотя ло сих пор думаете что сами контролируете ситуацию) До момент либо когда он возможно начнет траншами выплачивать, тем самим Вас подкармливать или у Вас закончится терпение и принимаете решения с ним распрощаться. Но будьте уверены, у него уже будет запасной план.  

Каждая ситуация индивидуальная, и принимать решенияВам. Лично мне нравится слова О. Бендера : 
  • — Когда же вы стулья принесете?
  • — Стулья против денег.
  • — Это можно, — сказал Остап, не думая.
  • — Деньги вперед, утром — деньги, вечером — стулья или вечером — деньги, а на другой день утром — стулья.
  • — А может быть, сегодня — стулья, а завтра — деньги?
  • — Я же, дуся, человек измученный. Такие условия душа не принимает.
  • — Но ведь я только завтра получу деньги по телеграфу.
  • — Тогда и разговаривать будем, а пока, дуся, счастливо оставаться..
  
Смысл бизнеса зарабатывать, не давайте себя разводить,  не создавайте себе сами лишних проблем, - но и не теряйте возможностей 



http://hostelukraine.jimdo.com
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.