Минздрав Украины инфицирован опасным вирусом?

1 марта 2013, 12:19
0
374

Этот опасный вирус – вирус коррупции.

В феврале месяце этого года, а именно 13.02.2013 года, Министерством здравоохранения Украины было объявлено ряд тендеров на закупку антиретровирусных препаратов. На сайте вестника государственных закупок были размещены объявления. По двум крупнейшим закупкам предполагается закупить лекарственные препараты на сумму 170 и 63 миллиона гривен. Раскрытие предложений должно состояться 11 марта 2013 года, о чем и информирует общественность ежедневно ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» http://network.org.ua/media/news/10-9/

Министерство здравоохранения Украины торжественно на пресс-конференции, которая состоялась 21 февраля 2013 года объявили о достижениях в области закупок медицинских препаратов http://www.moz.gov.ua/ua/portal/pre_20130226_c.html. Постоянно вывешивают на официальном сайте Минздрава информацию о состоянии прохождения процедур  в государственных закупках  http://www.moz.gov.ua/ua/portal/pre_20130226_c.html. Все вроде бы хорошо, тендеры объявлены в начале года, а значит, не будет задержек с поставками и перебоями антиретровирусных препаратов, а это очень существенно для людей, живущих с ВИЧ, если бы не одно, но… Дело в том, что в обеих закупках отсутствует документация конкурсных торгов. Что это означает? Во-первых, каким образом будут подавать свои предложения на тендер кампании, которые предлагают свои товары? На каких условиях, какую документацию? Если нет документации конкурсных торгов, то и кампании не смогут подать свои предложения. В результате тендер не состоится, потому, как и предложений нет. Во-вторых, по моему мнению, и мнению моих коллег, которые специализируются в области общественного контроля за использованием бюджетных средств, этот факт, является формальным признаком возможного нарушения. А если существует нарушение, значит, опять, тендер может не состояться. И потребуется опять объявлять конкурсные торги. То есть, чиновникам необходимо объявить конкурсные торги, такими, что не состоялись? А для чего это нужно? И знает ли министр здравоохранения о сложившейся ситуации? Какие причины всего этого, просто халатность или какой-либо «злой» умысел?

По мнению экспертов  одной из причин прятать конкурсную документацию конкурсных торгов – это выписанные специальные условия закупок, которые заточены под конкретного, заранее определенного победителя. Таким образом, предложенные цены на закупки жизненно-важных лекарств будут превышать реальную стоимость в несколько раз. Такая ситуация не новая для Украины и для пациентов, которым просто необходима эта антикоррупционная терапия. Стоп, я уже заговорился, вернее антиретровирусная.

Так, например, вспомним события четырехлетней давности. 25 мая 2009 года Министерство здравоохранения Украины объявило о проведении торгов на покупку антиретровирусных препаратов. В результате проведенных 18 июля 2009 года торгов победителями были определены несколько локальных поставщиков, в то время как международные закупочные агентства не принимали в тендере участия. Препараты тогда Минздрав закупил в 4 раза дороже, чем в действительности реальная цена этих лекарств. По предварительным подсчетам чиновникам на тендерах 2009 года удалось украсть почти 24 МИЛЛИОНА ГРИВЕН. Тогда Всеукраинская сеть ЛЖВ провела акцию во дворе Минздрава. Сеть людей, живущих с ВИЧ, и известный украинский дизайнер Алексей Залевский решили предложить господам-чиновникам униформу, которая будет им больше всего подходить в их «нелегком» деле. По красной дорожке прошлись три парня в парчовых костюмах на десять размеров больше, из гигантских карманов торчали доллары. Модели прыгали, хохотали и сорили деньгами. Зато во второй части показа они же уныло вышагивали в полосатой одежде заключенных. Так показали ближайшее будущее коррупционеров.  Благодаря резонансу в прессе преступные тендеры Минздрава начали обсуждаться чиновниками на высоком уровне. Министерство внутренних дел, Генеральная прокуратура и Государственная налоговая служба начали проверку Министерства здравоохранения Украины, а решением Премьер-министра Украины была создана рабочая группа при Кабинете Министров Украины для проверки государственных закупок медицинских препаратов по всем болезням. 

Вроде бы уже весь этот сценарий был в Украине, так что же получается, чиновники Украины заражены опасным вирусом – вирусом коррупции? Тогда как же лечить эту так называемую «болезнь», которая исторически сложилась на всем постсоветском пространстве? По мнению экспертов из общественной организации «Бюро анализа политики» путь существует один - это профилактика коррупционных действий. Они предлагают метод общего участия в «вакцинации» всех элементов системы, от министерства до сельского совета, с помощью людей, которые знают проблему и замотивированы что-то менять. И, наверное, такие организации пациентов, как ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ», больше всех замотивированы, что-либо изменять, потому что это касается жизни 230 тысяч ВИЧ-позитивных украинцев.

11 февраля 2013 года будет проводиться процедура раскрытия предложений конкурсных торгов по закупке "антикоррупционной" терапии. В качестве наблюдателей будут представители Всеукраинской сети ЛЖВ, которые в свою очередь обращаются к средствам массовой информации, также участвовать в этом процессе и таким образом обеспечить прозрачность, честность и не коррумпированность проведения тендера. Но для того, чтобы тендеры состоялись, необходимо хотя бы разместить на сайте Министерства здравоохранения Украины всю соответствующую документацию конкурсных торгов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.