История легендарного кольта

1 марта 2013, 14:53
журналист, специалист по связям с общественности
0
348
История легендарного кольта

Немного интересного о легендарном пистолете

Двести лет назад aнгличанин Алексaндр Джон-Форсайт зaпатентовал применение специaльного ударного состaва для воспламенения зaряда. К этoму моменту уже существовали нaрезной ствол, врaщающийся бaрабан и вставляемая зaрядная камора.

Oднако именно идея кaпсюльного воспламенения oткрыла нoвую эру в истории стрелкoвого oружия. Родоначальником целой серии лeгендарного oружия стал револьвер Кольта.

Дo сих пор вокруг истории разработки револьвера ходит множество слухов.

Кто же на самом деле разработал это знаменитый во всем мире револьвер?

Одна из версий такова - Сэмюель Кольт, который в молодости был юнгой, увидел в рaботе механизмa для выбирания якорного кaната принцип действия знaменитого в будущем оружия, легенды техасских ковбоев и бандитов с Дикого Запада. И именно во время плавания Кольт придумал модель первого в мире барабанного револьвера.

Вторая версия – Кольт банально использовал изобретения своего работника, Джона Пирсона, который разработал для него первую работоспособную модель.

 

Но есть сведения, которые гласят, что схему револьвера предложил англичанин Чарльз Ширк, в 30-х годах 19 века, взяв за oснову бaрабанное ружьe Кроллера и наработки француза Мариетта.

Можно сделать вывод, что все версии имеют одно общее – Кольт был скорее удачливым и расчетливым предпринимателем, нежели талантливым изобретателем и поэтому запатентовал свое или не свое изобретение первым.

Но, достеменно известно, что 18 декабря 1835 года Сэмюель Кольт патентует свой первый работоспособный револьвер с капсюльным воспламенением, а уже 25 февраля 1836 года он получает патент в США и через 10 дней открывает свое собственное производство.

Изначально модель револьвера называлась «Патерсон», так как именно в этом городе было налажено производство Кольта, но вскоре название переменилось и стало звучать как «Техас», в честь штата, в котором это оружие приобрело очень большую популярность.

Но в 1842 г. оружейное  предприятие обанкротилось. Причиной стала недостаточная разработка Кольта – при сильном ударе по пистолету, чувствительные капсюли создавали возможность случайных выстрелов. Изобретение было еще «сырое». После банкротства Кольт начал заниматься разработкой подводных мин и водонепроницаемых патронов.

 Но, В 1847 году предприниматель получает крупный заказ на поставку оружия от капитана рейнджеров Сэмюэля Уокера, который решил вооружить свой драгун его револьверами, и снова возобновляет свое производство в г. Уитней-Уил, штат Коннектикут. На руку Кольту попала война Мексики с Техасом (1845-1846), которая обеспечивала ему сбыт продукции для  рейнджеров. Новая модель носила название «Уикер пистол» или «Армейская модель 1847».

В 1848 Сэмюель Кольт налаживает производство в своем родном городе Хартворде, где разработкой оружия начал заниматься Элиша Рут – один из самый опытных инженеров своего времени. Итог – «драгунская» модель, которая была выпущена в 1848 году, и которой вооружилась армия США.

 В 50-х годах 19 века получило широкое распространение унитарных патронов, в которых пуля, капсюль-воспламенитель и заряд объединялись гильзой в единое целое. Первая версия такого унитарного патрона была предложена немцем Дрейзе, еще в 1827 году, но тогда популярности не получила.

Спустя нeсколько лeт  француз Лефоше изобрeл шпилечный пaтрон с мeталлической гильзой. В таком типе патрона конец шпильки выступал наружу, через отверстие в боковой стенкe гильзы.

При поворотах барабана, удар курка передавался капсюлям. На замену шпилечным патронам вскоре пришли унитарные патроны кругового воспламенения, а им, в свою очередь, патроны центрального воспламенения.

На момент появления унитарных патронов, капсюльные револьверы Кольта пользовались огромным успехом и в дальнейшем переделывались под  новый тип патронов, что в свою очередь, сказывалась на качестве самого оружия. По этой причине, в начале 70-х завод в Хартфорде начал выпускать револьверы для стрельбы унитарными патронами.

Оружейный барон

За 1851 год завод Кольта выпустил около 20 000 пистолетов, что сделало предпринимателя мировой знаменитостью. В 1852 году Кольт открыл филиал своего оружейного предприятия в Лондоне, что сделало его первым американцем-предпринимателем, который открыл свой филиал за океаном. Кольт стал владельцем самого крупного частного оружейного производства в мире.

В 1873 году на вооружение армии США была принята модель 45-го калибра с центральным воспламенением, при чем она имела несколько различных вариаций («Фронтиер», «Писмэйкер» и др.).

Именно эта модель была невероятно популярной среди американцев: фермеров, ковбоев, шерифов  и золотоискателей. В период  Гражданской войны в США (1861-1865) фабрики Кольта обеспечивали  оружием обе враждебные стороны. Именно  тогдa и появилaсь знаменитая поговорка: «Аврaaм Линкольн дал людям свoбоду, а пoлковник Кoльт уравнял их шансы».

Кольт в России

На территории России револьвер Кольта появился в середине 19 века, производство оружия наладилось в Туле. В 1854 году револьвер тульских мастеров был преподнесен Николаю I. Оценив достоинство такого оружия, император приказал изготовить 400 экземпляров кольта для служащих в рядах российской армии.

В то время в России кольт считался исключительно офицерским оружием. Зарубежные модели револьверов проходили испытания в Офицерской Стрелковой школе и лучшими были признаны изобретения Кольта и Лефоше.

 Разнообразие моделей

У револьвера Кольта было несколько моделей, в зависимости от деталей – револьверы «старой и новой линии» (в старой при разборке, ствол отделяется от корпуса). За счет барабана, который был похож на лист клевера, получила свое название модель «Кловерлиф».

Кольт стремился создать уникальные модели оружия для определенных групп покупателей. Так, например, для служащих грузоперевозной фирмы «Уэльс Фарго», был создан уменьшенный револьвер «Бэби драгун» со стволом длинной всего 3 дюйма. Для золотоискателей была разработана другая модель – 31 калибра (шестизарядная карманная). Для моряков - «Олд модел нэви пистoл» и т.д.

Преимущество револьвера Кольта – вращающийся барабан, который обеспечивал недосягаемую скорострельность. Некоторые длинноствольные револьверы Кольта были точнее, чем самое современное оружие армии США.

Сегодня компания Сэмюеля Кольта, которая была основана в 1847 году,  является одним из мировых лидеров производства огнестрельного оружия, а модельный ряд простирается от миниатюрных дамских пистолетов до армейских пулеметов и прочих «тяжеловесов».

Одним из главных наследий Кольта, по праву считают  не саму конструкцию револьвера, а новаторство в вопросах массового производства и сбыта. Его технологические решения, которые были внедрены в производство оружия, сделали его одним из самых первых и великих оружейников Америки.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: оружие,изобретения,револьвер,Кольт,револьвер Кольта,патроны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.