Лувр исключен из памятников истории и архитектуры Франции

1 марта 2013, 14:58
Бизнес-тренер, главред. А также Жена и Мама
0
232

...по решению местных властей. В ближайшее время будет выполнена реконструкция здания, оно будет переоборудовано под торгово-офисный центр.

Читая эти строки, скорее всего, неравнодушные к истории пользователи всемирной сети с возмущением и раздражением будут искать дополнительную информацию по поводу данного события. Еще бы, это же Лувр! Как можно его закрыть?
Буду предельно откровенна: не стоит терять времени на подобные шаги. Лувр как музей давно работает и, похоже, еще долгое время будет служить не только славе и бюджету Франции, но и восхищать своим великолепием (как внутренним, так и внешним) почитателей прекрасного со всех уголков мира. Десятки миллионов людей как приезжают, так и будут приезжать в Париж круглый год с целью посещения, в том числе, и этой жемчужины мировой культуры.

Трудно даже представить, какой резонанс вызвала данная новость о "торговой" реконструкции Лувра, окажись она правдой. Кто первый отреагировал, судить не берусь, но гнев многочисленных граждан Франции, так и всего мирового сообщества, трансформировался бы в массовые акции протеста, мгновенные отставки нерадивых чиновников, многочасовые дискуссии экспертов и пр..

Украина — европейская страна, однако своих лувров пока, увы, не имеет. Точнее может и имеет, однако...Статистика посещения достопримечательностей нашей страны зарубежными гостями только подтверждает печальный факт: туристический бум нам не угрожает. Простаивающие украинские аэропорты, построенные или реконструированные к Евро-2012, только один красноречивый пример данной тенденции.

Конечно, в далекой европейской Франции вряд ли кому-то придет в голову «вдруг» объявить памятник истории и архитектуры ...не памятником. Подумаешь, 200, 300 или 400 лет зданию!...Или затеять его реконструкцию в пользу бутиков, ресторанов и парковок. У нас такое можно. Пример тому — здание Гостиного двора , в столице, в зоне Старого Подола.

Да, Украина — не Франция, Киев — не Париж, Гостиный двор — не Лувр. А жаль. Однако  у нас ни-ког-да не будет своих лувров, больших или малых, при таком отношении к тому наследию, которое мы получили от наших предков. Что оставим после нас: супермаркеты и бензоколонки?

О печальных и резонансных событиях, которые разворачиваются в последнее время вокруг имени и здания Гостиного двора написано много. Историческая и туристическая ценность для Киева и Украины Гостиного двора, его культурный потенциал, особенно при соседстве с такой улицей как Андреевский спуск, не вызывает сомнений. Спешу остановится только на двух аспектах.
  1. Торговля. Интересно узнать: в какой горячей голове родилась сама идея превращать центр Старого Подола в исключительно торгашеское место? Свои доходы «владельцы» Гостиного двора связывают со сдачей помещений в аренду? Сомневаюсь, что это будет выгодно...Берусь с большой вероятностью утверждать: не будет там бойкой торговли. Живу много лет рядом и вижу, как менялись и меняются вывески магазинов на соседней улице — Сагайдачного. Залы таких шопов и бутиков полупусты, торговля идет слабо — о этом свидетельствует частая смена арендаторов. Да. много ресторанов, баров и кафе, однако одними кафешками Гостиный двор явно не обойдется. Да и конкуренция здесь высока.
  2. Подземная парковка. Любопытно, а тот, кто предлагает такую затею был ли хоть один раз рядом с Гостиным? Если да, то не мог не слышать и не чувствовать звуки и вибрацию каждого (!) проезжающего вагона подземки, которая проходить прямо под зданием Гостиного двора. В семидесятых годах прошлого века здесь прокладывали метро открытым способом - настолько оно близко к поверхности земли. Прокладывали долго и тяжело...А известно ли авторам реконструкции о подземных водах, которые десятилетиями просачиваются в подвалах и полуподвалах соседних домов? Могу назвать с десяток таких зданий как на самой Контрактовой площади, так и в ближайших кварталах. О какой парковке может идти речь, если невооруженным взглядом даже в метро видно коварство подземных вод?

Вот и возникает сомнение: а стоит ли отбирать у украинцев «надежду на лувры» ради весьма сомнительной затеи — торгового центра?

Завтра, 2 марта, в 13.00 состоится митинг-концерn в защиту Гостиного двора. Приходите и защитите будущее города!




Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.