Воспитание ребенка под диктовку чиновника

2 марта 2013, 03:25
0
266

Кто вправе решать, что лучше для малыша? Родители или органы ювенальной юстиции?

            Споры о том, нужна ли в Украине ювенальная юстицию, не затихают уже несколько лет. Эта система представляет собой основу правовой модели всей системы организаций и учреждений Западного мира, которые осуществляют правосудие по делам о преступлениях несовершеннолетних или против несовершеннолетних.

            Свою историю ювенальная юстиция отсчитывает с конца 19-го века и ее появление в целом было предопределено историческими событиями, а именно – огромным на тот момент ростом детской преступности в странах Западной Европы и Северной Америки.

            На сегодняшний день специализированные ювенальные суды органы существуют в более чем шести десятках стран во всем мире.

            Но, кроме судов, в эту систему входит и множество различных организаций и учреждений, порой далеко неюридического характера, объединенных в единую сеть.

            Несмотря на всеобщее мировое развитие, попытки внедрить систему ювенальных судов и иных вспомогательных органов в Украине ранее регулярно проваливались на парламентском уровне.

            С приходом нового созыва Верховной Рады сторонники этой системы вновь активизировали свои усилия. В этом им активно содействуют иностранные посольства и миссии, в частности, посольство Канады в Украине. Но, судя по всему, нынешние парламентарии также последуют примеру своих предшественников.

            Чем же так не нравится ювенальная юстиция нашим законотворцам?

            Ведь в основе ювенальной юстиции лежит идея судебно-правовой защиты детей, их прав и свобод, возможность реабилитации несовершеннолетних преступников и правонарушителей, эффективная профилактика как совершенных ими преступлений, так и преступлений и правонарушений, совершенных в отношении них.

            И, ко всему прочему, во главу угла ставится сам малолетний правонарушитель, его ценность признается выше, чем значимость и резонанс совершенного им преступления.

            Эта же система направлена на контроль проживания ребенка в семье с целью не допустить применение к нему насилия со стороны взрослых.

            Однако, несмотря на кажущиеся преимущества проекта, он встречает активное сопротивление как законодателей, так и общественности.

            Так, действительно нельзя отрицать, что множество детей подвергается в нашей стране насилию. Это факт. Но, с другой стороны, лишение родителями своего чада карманных денег вполне может быть расценено ювенальными органами как ущемление его прав, свобод и даже насилие над личностью несовершеннолетнего. За лишение карманных денег ребенка на законных основаниях могут отобрать и отправить в детский дом. И в таком случае, родители обязаны будут перечислять деньги на содержание своего изъятого из семьи ребенка на счет специального фонда.         

            Запросто лишиться ребенка можно будет, например, если соседи решат, что малыш много плачет и пожалуются в органы ювенальной юстиции. Поводом для жалобы может послужить наблюдение бабушки у подъезда, что малыш слишком жарко укутан, либо недостаточно тепло одет, вывод соседей о том, что ребенок не получает достаточного количества продуктов, болезненно выглядит, угрюм и т.д. В этом случае специальная комиссия имеет право без предупреждения являться в дом с проверкой, в ходе которой будет оцениваться количество продуктов в холодильнике, качество и количество детской одежды, чистоту помещения и множество других всевозможных факторов.

            И надо не забывать, что требование родителей убрать у себя в комнате, вынести мусор или помочь в огороде – это, по мнению ювенальщиков, незаконное использование детского труда. И, соответственно, ребенка можно забирать из семьи.

Аргументом тех, кто старается внедрить в Украине такую систему, является тот факт, что, по их мнению, в Украине недостаточное внимание со стороны государства уделяется вопросу защиты прав и свобод ребенка.

Однако, они благополучно «забывают» о том, что вопросами защиты прав несовершеннолетних у нас занимаются сразу несколько более или менее солидных организаций и учреждений.

Это и разделенные не так давно Министерство по делам семьи и Министерство образования, это Министерства юстиции, внутренних дел, госдепартамент по исполнению наказаний, прокуратура, комиссии государственных администраций и местных советов по делам несовершеннолетних, интернаты, приюты, дома семейного типа и т.д.

Учитывая изложенное, можно задать резонный вопрос: а есть ли смысл в очередном ведомстве? Может, лучше координировать работу существующих организаций?

Даже учитывая невозможность отрицания того факта, что множество детей в Украине живет в условиях, мягко говоря, далеких от идеала, очевидно, что незаконно пострадать может и множество совершенно адекватных, благополучных семей.

Ведь прежде всего, возможность чиновников безнаказанно и беспрепятственно отбирать детей у родителей породит огромнейший штат новых коррупционеров.

Надо учитывать и тот факт, что уровень жизни в Европе намного выше украинского, и не всегда любящая и заботливая мать сможет обеспечить своего ребенка теми продуктами, одеждой, игрушками, которые, по мнению чиновника, необходимы малышу.

Если учитывать, что уровень бедности в нашей стране официально достигает ужасающих 25%, то только поэтому каждый четвертый ребенок рискует быть отобран у родителей. И это не учитывая остальных всевозможных факторов.

Также следует учесть обычаи и традиции славянских народов, где никогда не было принято строить с родителями юридические отношения. И никогда не считалось, что государство лучше разбирается в воспитании детей, чем родители.

Поэтому вряд ли в нашей стране с пониманием и радостью воспримут тот факт, что мелкий чиновник, возомнивший себя поместным божком, будет иметь возможность диктовать свои правила воспитания детей чуть ли не половине семей того района, в котором работает.

Сторонники введения ювенальной юстиции не упоминают обычно, что в Украине существует множество законов, причем достаточно неплохих, которые призваны обеспечить права несовершеннолетних.

Другой вопрос, как эти законы выполняются и соблюдаются. И кто сказал, что создание нового ведомства улучшит ситуацию, а не станет новым рассадником коррупции? Потому что если сейчас изъять ребенка из семьи можно лишь по решению суда, то ювенальщики смогут делать это в любой момент по своему усмотрению.

 И пострадают от этого, в первую очередь, дети, права которых якобы и призваны будут защищать органы ювенальной юстиции.

Поэтому, в конечном итоге, вводить ли в Украине подобную практику, стоит решать на общенациональном уровне.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.