Равнение на Комсомольск?!

2 марта 2013, 18:55
Журналист
0
581
Равнение на Комсомольск?!

«Нет, - сказал Остап Бендер с огорчением, - это не Рио-де-Жанейро. Это гораздо хуже.»


   Не так давно американский ученый с мировым именем - урбанист П. Тейлор внес столицу Украины в рейтинг 55  мировых центров, таких как Лондон, Нью-Йорк, Париж, Токио, Брюссель, Москва, Сингапур, Рим, Рио-де-Жанейро и другие.  Он считает Киев формирующимся мировым городом.  «Но включение Киева в этот перечень не означает, что Киев уже сегодня является таким центром. Это включение не есть пропуск в клуб элитных городов. Но это свидетельствует, что к Киеву надо относиться в его проектировании и его развитии как к потенциальному мировому центру в ряду городов, который начинается с Лондона, а заканчивается Санкт-Петербургом» - объясняет директор киевского Института урбанистики Генрих Фильваров. 

Однако,  «Киев будет брать пример с Комсомольска». Этот  заголовок в столичной газете обозначил новый путь развития города  (http://kreschatic.kiev.ua/ru/3625/news/1279871097.html).
 

 Если кто не в курсе, Комсомольск – это  городок в Полтавской области в котором худо-бедно  проживают около пятидесяти тысяч человек.   По данным Википедии, основными достопримечательностями этого города являются: «…Скульптура бабушке, торгующей семечками и самогоном (с обратной стороны прилавочка видна бутылка); скульптура сантехника, по пояс выглядывающего из люка, возле которого сидит пёс; ГАИшнику, у которого только перед установкой по требованию органов власти скульптор изъял из кармана двадцатигривневую купюру; памятник свинье, символизирующей пьяных людей».
И почему Киев («древняя европейская столица», «мать городов русских», «колыбель православия» и т.д., т.п.) должен равняться на Комсомольск?! Потому, что нынешний глава КГГА  Александр Попов не одну пятилетку жил и ударно трудился в этом городе. Старшие товарищи заприметили комсомольского лидера и продвинули по партийной линии «покращувать» столицу. «Киевлянам обещают реформу системы здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, кардинальное изменение отношений между городской властью и обществом. Примечательно то, что все эти реформы уже давно воплощены в жизнь в Комсомольске, где Александр Попов трижды избирался мэром», - вещал далее журналист издания «Крещатик» в лучших традициях советской пропаганды.
    Но киевляне никогда не выбирали Попова своим мэром. И, соответственно, не давали права хозяйничать в своем городе!  Они ревностно защищают Андреевский спуск, Гостинный Двор (и другие милые сердцу достопримечательности) от вторжения «провинциальных вандалов», которые не понимают разницы между «хламом» и «антиквариатом». Ничего личного. Обычный мировоззренческий конфликт. 
Зато жители и гости столицы  ожидают кардинального улучшения стандартов жизни, комфорта, чистых пляжей, ухоженных газонов, европейского качества дорог… А с этим городская власть справляется из рук вон плохо.  Этой весной  лед и снег сходит с дорог… вместе с асфальтом. И по качеству дорожного покрытия столица Украины скоро  не только догонит прославленный райцентр, но даже перегонит. Мэрия лихорадочно латает дыры. Но их на столичных дорогах  скопилось уже более 22 тысяч квадратных метров. Об этом Александр Попов рассказал в эфире 5-го канала ( 9/02/2013 «Портреты» https://www.youtube.com/watch?v=z2bLwBJrdyw ). Он посетовал, что на капремонт необходимы безумные средства – 2 млрд. долларов. Стоп кадр!!! Делим объем денег на объем повреждений. Получается… около 90 тыс. долларов за один квадратный метр.  Действительно с ума можно сойти!!! Дешевле выстелить себе путь персидскими коврами в несколько слоев. Шутка.  А если серьезно? Я не знаю, сколько стоит квадратный метр асфальтовой дороги в Комсомольске. Но для киевлян получается в сотни раз дороже, чем для жителей  ЕС и других стран мира.  Скорее всего, здесь какая-то ошибка в расчетах. Да это сейчас и не главное. Денег в бюджете на полное обновление изношенной инфраструктуры, построенной еще советской властью, все равно нет.   Поэтому  начинающим столичным  водителям рекомендую изучить  неписаные правила вождения: «В каждой луже - яма, в каждой палке - гвоздь; изменение цвета на асфальте - или яма, или трамплин; рассыпанная щебенка – глубокая яма».
      Основные достижения цивилизации – водопровод, канализация и центральное отопление – в столице тоже  свое отслужили. Такова объективная реальность. У каждой вещи есть свой запас прочности и срок годности.  Как решается эта проблема? Правильно. Согласно выбранному пути развития. Например, в селах за питьевой водой ходят к колодцам, а киевляне вынуждены ходить к  бювету или в соседний супермаркет. Ведь в столице эксперты-экологи категорически не рекомендуют  пить воду прямо из крана. Даже кипяченую.   Питьевой ее считают только коммунальные службы, когда начисляют  соответствующий тариф. Боюсь, скоро в квартиры вернутся «печки-буржуйки», а в туалет будем ходить на улицу.

     Кстати, ходить по улицам этой зимой тоже было крайне затруднительно.  Из-за гололеда ежедневно более ста жителей столицы попадали в травмпункты, а в редкие дни эта цифра доходила до полутысячи. Новый градоначальник  усердно чистил улицы города. В основном вдоль маршрутов передвижения кортежей с мигалками.  На расчистку дворов и тротуаров сил у коммунальщиков  уже не хватило.  Александр Попов неоднократно призывал жителей столицы быть крайне осторожными и внимательными, выбирать наиболее безопасные маршруты движения. «Особенно осторожными необходимо быть во время передвижения скользкими участками тротуаров и на лестницах подземных переходов». Он также обращался  к автомобилистам, с просьбой воздержаться от поездок без крайней необходимости. Не сидится дома? Тогда пеняйте на себя. Правда, киевский руководитель публично пообещал выплатить компенсацию пострадавшим.  Но только в том случае, если суд признает вину ЖЭКа или КГГА.  «Наш суд – самый справедливый суд в мире!» - вдруг вспомнилась цитата из «Кавказской пленницы».  Печально, ведь киевляне все это время аккуратно платили за уборку территорий.
      Что ж, вернемся к чтению газеты двухлетней давности.
«В середине 90-х власть Комсомольска честно признала, что не может самостоятельно преодолеть разруху в коммунальном хозяйстве. Поэтому сначала были внедрены программы, по которым часть работ выполняли граждане, а часть – город. Так, например, жители покупали краску, а коммунальщики бесплатно красили подъезд» - сообщает  газета - «Тарифы на коммунальные услуги в Комсомольске выше, чем в столице, однако платят за них люди намного лучше».
        Я так понимаю, киевлянам предложили  «не скиглити», а брать в руки ломики и лопаты - расчищать обледеневшее крыльцо дома и дорожки во дворе самостоятельно. И что плохого? Мол, будете «не халявщиками, а партнерами» с местной властью. Упражнения с лопатой  на свежем воздухе не только оздоровят горожан, но и подготовят к следующему этапу в организации быта. Ведь неспроста Николай Янович публично заявил: «Как быть горожанам до осени? Куда подевались все наши районные плодоовощные базы? Где работа кооперативной кооперации? Не надо ныть, надо брать лопату и кормить свою семью".
        Пора объявлять тендер на обновление герба Киева. По законам жанра должно победить изображение Архангела Михаила с лопатой в руках и комсомольским значком на груди.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.