Два слова о господине Пинчуке и украинской прессе

2 марта 2013, 20:31
Медиааналитик, политолог, креативный директор в Bismarck
0
346
Два слова о господине Пинчуке и украинской прессе

Пинчук недавно вроде как важную вещь сделал и, вроде как даже очень хорошую, но остался у меня осадок...

Говорить, что сделал Пинчук с половиной своих денег, думаю, не надо. Об этом раструбили так, что уже должен знать каждый. Более того, если Вы не в курсе, то Вы уникальное сокровище для фокус-групп пресс-службы Пинчука. Вас можно и нужно исследовать, как уникальный экземпляр. Но все же скажу для уникальных граждан, что господин Пинчук передал половину своего состояния на нужды благотворительности или передаст после смерти. Сложно там все.

Честно говоря, меня мало интересует сам формат передачи его средств нуждающимся. Не хочется обсуждать и лицемерность или искренность этого мирового тренда. Также не вижу смысла говорить о происхождении капиталов этого бизнесмена - что было, то сплыло.

Хочу сказать два слова о подаче. В моем понимании благотворительность - это "когда твоя левая рука не знает, что делает правая". А если о твоем хорошем поступке знают все, то это уже не благотворительность. Это самолюбование. Чтобы не быть многословным, только в пятницу 1 марта о подвигах Пинчука написали:

Власть денег - Цели и средства

Форбс - Инфекция добра

Корреспондент - Время отдавать

Фокус - Попробуй отними

(тексты статей имеются в отсканированном варианте и если кому-то надо, то без проблем).

Как видите, издания друг другу не чужды.

Особенно мне название Форбса понравилось. Эпично.

Сказки о том, что это важное событие и выход аж четырех статей в один и тот же день, всего лишь совпадение, каждый журналист и редактор может оставить при себе. Это, как минимум, смешно. Тут ответственно поступил Сыч из Корра, который взял весь удар на себя. Он и журналист и редактор. Действительно считаю, что это достойно!

Более того, уверен, что это не просчет PR-службы Пинчука. Насколько знаю, руководит связями с общественностью у Виктора Михайловича Денис Казван - профессионал высочайшего класса. Когда проходил стажировку в Верховной Раде, он читал нам мастер-класс, и я был в восторге.

Одним словом, уверен, что пиарщики Пинчука отговаривали его от жлобства в виде тотального засилья своего портрета и рассказов о том, какой он хороший в украинской прессе. Есть у наших политиков и олигархов такое непонятное качество - действовать себе во вред навязывая свою "крутость".

Ответственно заявляю, что у меня бы не было претензий к Пинчуку, если бы он таким образом пиарил бы какой-нибудь свой очередной претенциозный арт-проект или металлургический завод. Но тут же явно не бизнес. Тут дело должно идти от души.

Также у меня нет претензий к Пинчуку, когда он изображает интерес к современному искусству. Это нормально, он строит образ европейского бизнесмена.

Соответственно, если ты претендуешь на имидж "цивилизованного" бизнесмена, которого уважают на Западе и которого не стыдно там показать, то и вести себя надо характерно, а не "засырать", извините на слове, близкие к тебе издания джинсой.

Да, джинса качественная и ее интересно читать, но от этого заказухой эти статьи быть не перестают.

 

P.S. Говорил, что не буду упоминать о происхождении капиталов Пинчука, но скажу два слова о клятвенных утверждениях Виктора Михайловича о том, что он всего добился сам.

Скажу сразу, что лично я и почти каждый в этой стране, в этом совсем не сомневается (ирония). Однако, утверждать, что до знакомства со своей действующей женой ты уже был миллиардером и единственное, что ты получил от Леонида Даниловича - это Елену, совсем не нужно.

Это похоже на оправдание. Наводит на лишние мысли. Говорю же - что было, то сплыло - "не пойман, не вор".

Виктор Михайлович, люди же не совсем лохи. К чему эти сказки???

Ну, а в общем и целом, конечно, молодец.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Пинчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.