Гостиный двор: защитим то не знаю что

2 марта 2013, 21:23
0
268
Гостиный двор: защитим то не знаю что

...

Акция в защиту Гостиного двора от реконструкции и перепрофилирования в торговый центр обещала быть интересной, так как пиарилось все довольно обстоятельно и заранее. Учитывая "жесть", творившуюся на этом объекте 18 февраля, грешно было такое пропустить.

Близка или далека от меня политика, сложно сказать. Политика вечно лезет в мою жизнь, даже когда я ни слова не хочу о ней слышать. Прихожу посмотреть, как защищают Гостиный двор, а вижу сплошной политический пиар: флаги различных политических сил, крики про "повалення режиму". Речь каждого оратора на этой акции поразила одним и тем же парадоксом, первые слова у всех совпадали: "це  не полiтична акцiя". Вторая часть у каждого своя: "Гостиний двiр - це голка, де захована смерть режиму!"; "тут буде мiсце сбору людей, якi нарештi зможуть повалити режим Януковича"; "здолаемо цих оркiв та гоблiнiв!". Меня тошнит от одного слова "политик" или еще лучше "депутат". 

Власть и оппозиция - термины, созданные для того, чтобы их мог отличить избиратель, не "личность", а "избиратель". Политический характер акции виден и профану, случайно проходящему мимо. Я вижу пропасть между протестующими и организаторами, вот она как раз очевидна. Ильенко, Мирошниченко, Бригинец и иже с ними - на джипах, а вот: радостно плясавшие под Даху Браху студенты и средний типаж, посетившего митинг, - на метро и маршрутках. 

От Ильенко до Каши Сальцовой, все требовали вернуть украденное у нас. Что у меня украли? - вход во двор Гостиного Двора вроде как на замке был. Это как с Межгорьем у всех душа болит: "не побывать нам теперь там! Банда Рыгов все загробастала!" Да эти земли всегда для нас были закрыты! Кроме номенклатуры туда и при "совдепии" никто попасть не мог. Что я в любые времена мог получить от Межгорья? Я могу получить только смену собственника. Что я мог получить от Гостиного Двора? Ни с чем не сравнимые постановки "Театра на Подоле" - это и правда много. Но "Театр на Подоле" уже перебрался в другое место, а постановки под дребезжание проезжающего под землей метро, подтверждали, что переехать оттуда таки нужно. Гостиный двор останется Гостиным двором: развалиной в госсобственности или торговым центром в руках ушлого олигарха. 

Пусть теперь обвиняют в не свойственной мне позиции "моя хата с краю". Есть очевидные вещи: люди пришли, пошумели и ушли; депутаты и видные журналисты дежурно засветились; заброшенный и потрескавшийся Гостиный двор - в подвешенном состоянии.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: рейдерство,протесты,свобода,Гостиный двор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.