Предвыборный митинг "Свободы" под Гостиным двором

2 марта 2013, 21:55
0
340
Предвыборный  митинг  Свободы  под Гостиным двором

Контрактовая площадь. На улице близко к нулю, дует холодный ветер. У памятника Григорию Сковороды кучками собираются люди. У самого подножия монумента длинноволосые парни устанавливают звуковую аппара

Контрактовая площадь. На улице близко к нулю, дует холодный ветер. У памятника Григорию Сковороды кучками собираются люди. У самого подножия монумента длинноволосые парни устанавливают звуковую аппаратуру. По периметру – около 20 автобусов со скучающими  правоохранителями. Подготавливается митинг в защиту Гостиного двора.

В редкой толпе легко выделить тучную фигуру Андрея Илленко – руководителя киевской "Свободы". Он стоит в кругу своих товарищей и о чем-то общается. Окружающие люди не обращают никакого внимания на знаменитость. 

Внезапно появляются люди на ходулях. Раздают листовки в защиту Гостиного двора и поздравляют собравшихся с весной. На несколько минут приковывают к себе все внимание толпы.

К назначенному времени начала митинга под памятником собралось около пятисот людей. Сколько из них были именно митингующими сложно сказать – в толпе высокий процент тех, кто пришел не на протест, а на работу. Это и "флагодержатели" партий и общественных организаций, и правоохранители "по-гражданке", и огромное количество журналистов. Возможно, всех работающих было около сотни.

Митинг начался с опозданием в 20 минут. Митингующие заметно скучают. На подножие памятника, которое заменило сцену, вышла Владислава Осьмак – краевед и экскурсовод. Именно она и вела сегодняшнее мероприятие.

Самое первое заявление – акция не политическая. Журналисты с ухмылкой переглядываются – над их головами развиваются десятки флагов политических организаций, что не совсем аполитично.

По ходу митинга оказалось, что флаги – самое блеклое свидетельство истинных целей протеста, ведь большинство ораторов говорили в основном не об исторической ценности Гостиного двора, а о своих политических целях – о том, что сегодняшнюю власть нужно свергать, а для этого нужно поддерживать "правильных" оппозиционеров -  тех, кто сегодня присутствует на митинге.

Выступающие от "Свободы" нескромно заявили, что на грядущих выборах киевского головы к власти придет нужная сила, и вот тогда она решит все проблемы Киева, в том числе и проблему Гостиного двора. Не сложно догадаться, что нужной силой они считают именно себя.

Учитывая, что все последние киевские мероприятия "Свободы", даже самые важные, возглавляет Андрей Илленко, а не Олег Тягнибок, можно предположить, что националисты максимально пиарят Илленко, чтобы выдвинуть его в мэры города. 

Редкие действительно не политические заявления временами портил откровенный перегиб. Так, в одном из своих выступлений краевед Владислава Осьмак в порыве восхваления Гостиного двора указала на детей, играющих у памятника, и заявила, что эти детки героически защищали здание, вместе с папой преграждая путь тяжелой строительной технике. Это ж каким нужно быть папой, чтобы бросаться со своим ребенком под колеса автомобилям?! От этой, надеюсь, выдуманной истории веет совковым пропагандистским бредом.

При этом нельзя говорить о том, что все дело митингующих – такой же фарс, как и получившийся митинг. Хоть лично я не вижу особой красоты сегодняшнего Гостиного двора  и значимой общественной пользы от него, я всегда с уважением относился к людям, которые борются против наглости власть имущих, при этом не мешают жить другим гражданам. Тем более, что рядовые митингующие сражаются против появления торгового центра в Гостином дворе, а не против, скажем, постройки новой больницы или детского садика.

Поэтому мои симпатии на стороне простых митингующих (не путать с "политическими"), и поэтому я желаю им победы в их борьбе. Главное, пусть помнят, что политики – не лучшие союзники, ведь в подобных процессах они участвуют ради себя и своего пиара, и как только получат желаемое, могут внезапно пропасть, предав своих былых сторонников.

Митинг продлился около трех часов. К концу организаторы собрали несколько сотен подписей под петицией, которую они собрались отправить в Кабмин. Основные требования петиции:

1.       Расследовать обстоятельства применения силы бойцами спецподразделения "Беркут" во время событий в Гостином дворе 18 февраля.

2.       Вернуть Гостиный двор в перечень памятников архитектуры, находящихся под охраной государства.

3.       Обеспечить передачу здания государственным и коммунальным заведениям науки культуры и искусств.

4.       Разорвать договор аренды госимущества здания Гостиного двора с "Укрреставрацией" в связи с невыполнением "Укрреставрацией" условий договора по сохранению госимущества.

5.       Отменить решение Киевсовета, по которому "Укрреставрации" передается в аренду земельный участок для реконструкции здания под торгово-офисный центр.

Напомню, 18 февраля произошло столкновение между защитниками Гостиного двора и охраной компании-застройщика "Укрреставрация". Защитников Гостиного двора схватили и вывезли в автозаке.

21 февраля Окружной административный суд Киева запретил проводить какие-либо акции и устанавливать палатки на территории Гостиного двора и на прилегающей территории.


Фото по ссылке



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: ВО Свобода,Гостиный двор,Ворчун
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.