О будущих адвокатах

3 марта 2013, 10:45
Адвокат
0
158
О будущих адвокатах

Украинское правосудие заставляет молодых юристов все более скептически относиться к знаниям и опыту полученному от старших колег, сводя на нет профессионализм перед коррупцией и безразличием.

Первый помощник у меня появился в 2009 году. К вопросу подготовки молодого поколения я отнесся крайне щепетильно. Давал интересные дела, учил работать с судебной практикой, часто брал с собой на следственные действие, где это было возможно, и много рассказывал примеров конкретных дел.
Тогда, 4 года назад, после полугода работы, мой помощник начал задаваться рядом вопросов, к примеру: Зачем работать над ораторским мастерством, если судья тебя не слушает? Зачем работать над результативностью дела, когда больше всего денег имеют адвокаты которые при низком результате научились продавать свой "продукт" и просто разводить клиентов на условные взятки? Зачем так тщательно углубляться в дело, если в судах все продается и покупается?
На эти вопросы, тогда у меня было не мало ответов. Я объяснял, что судья тебя не слушает, потому что ты еще научился привлекать его внимание из-за слабости того же ораторского мастерства. Адвокаты, которые живут за счет обмана и запугивания клиентов - это исключение, по принципу - в семье не без урода. А коррупция, да есть, но не в 100 % дел, да и показателем профессионализма является не жалобы на коррупцию, а выработка стратегий, при которой адвокат выиграет дело, даже при подкупе судьей с другой стороны.
Но это был 2009 год. В конце 2012-го я создал свое адвокатское бюро, адвокатов стало больше и помощников тоже. И в нынешних условиях, категория их вопросов изменилась: Зачем залазить в глубинные особенности дела, если так детально его рассматривать не хочет судья? Зачем работать над ораторским мастерством, если судьи теперь даже не дают выступить в дебатах? Зачем работать за гонорар, если клиенты не очень хотят его платить, зато на взятки деньги находят за один день? ...
И на эти вопросы, отвечать становится все сложнее. Ведь действительно, в последние годы, судьи начали массово сокращать себе работу, не давая адвокату сильно углубиться в особенности дела, а закрывая рассмотрение лишь наиболее необходимыми им для решения, формальными документами. Крайне распространенными стали случаи, когда судьи не дают полноценно выступить в дебатах: скажите только чего просите! Таким образом прямо настаивая на выполнении лишь формальной процедуры повторения предмета иска: прошу удовлетворить иск в полном объеме! Ну что-то на подобие. При этом попытку полноценного выступления в дебатах пресекают уже на 2-3-м слове. Действительно, в последнее время среди клиентов появилось уж слишком много должников. При этом, молодые юристы замечают, что когда нужно заплатить адвокату 1-2 тыс. дол. клиент начинает просить о рассрочках и отсрочках, но когда в дело вмешивается адвокат-решала и говорит клиенту: тебя завтра посадят и проблему можно решить за 5-10 тыс. клиент достает такую сумму за один день. Он должен адвокату гонорар, при этом долг не возвращает, но за один вечер спускает в ресторане по 300-400 дол. Молодые адвокаты видят эту особенность рынка и начинают все больше склонять к тому, что для нормальной адвокатской деятельности клиента нужно обманывать. И переубеждать молодежь в этом, с каждым годом становится все сложнее.
И все бы ничего, но возникает вопрос будущего. Будущего нашего правосудия, будущего адвокатуры, будущего института защиты прав человека. И выводы крайне удручающие....
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.