Лечение алкоголизма: прерывание запоя на дому - за и против.

3 марта 2013, 11:51
Врач, доктор медицинских наук, профессор
0
271
Лечение алкоголизма: прерывание запоя на дому - за и против.

Говоря о лечении алкоголизма на дому, как правило, имеют в виду процедуру прерывания запоя, или обрыв запоя. Такая необходимость возникает, если у человека сформировалась алкогольная зависимость.

Говоря о лечении алкоголизма на дому, как правило, имеют в виду процедуру, которая называется прерывание запоя или вывод из запоя, обрыв запоя.
Почему возникает необходимость в проведении такой процедуры? Дело в том, что если у человека сформировалась алкогольная зависимость, то прием алкоголя вызывает у него в головном мозгу включение пускового механизма, требующего все новых доз спиртного. Такому человеку трудно остановиться в употреблении алкоголя. На следующий день после выпивки алкогользависимому человеку становится плохо из-за того, что падает концентрация спирта в крови. Такому человеку утром хочется похмелиться, т.е. еще немного выпить. В медицине такое состояние называется абстинентный синдром. Стремление похмелиться приводит к употреблению алкоголя, которое может продолжаться несколько дней, а иногда и месяцев. Это и есть запой из которого самостоятельно выбраться очень непросто, а иногда и невозможно из-за угрозы алкогольного делирия, называемого в народе „белая горячка”, или других осложнений.

Вывод из запоя - это оказание медицинской помощи тем людям, которые не в состоянии самостоятельно остановиться в употреблении алкоголя. Такая помощь заключается в применении медикаментов, тормозящих в головном мозгу очаг возбуждения, требующий приема алкоголя, а также в выведении из организма алкоголя и продуктов его распада. После такой процедуры пациент, как правило, спит.

В легких случаях одной-двух таких процедур бывает достаточно для выведения из запоя. В более сложных, запущенных случаях, может потребоваться от 2 до 5 суток и более.

В чем преимущества и недостатки выведения из запоя на дому.

Из преимуществ можно выделить практически только одно: человек находится дома, в привычной обстановке и не надо никуда ехать.

К недостаткам можно отнести следующие:

1) Учитывая, что он под воздействием медикаментов пациент будет находиться в заторможенном состоянии, надо помогать ему в передвижении по дому (например, сопровождать в туалет).т.е за пациентом необходимо организовать круглосуточное наблюдение родственников и оказание ему помощи в бытовых вопросах.
В условиях стационариа это делает медперсонал.

2) В домашних условиях трудно корректировать лечение в случае, если возникнет такая потребность (например нарушение сна или появление беспокойства, раздражительности, другие симптомы). Появление беспокойства может быть одним из начальных симптомов делирия („белой горячки”).
В условиях стационара персонал сразу же примет необходимые меры.

3) Экономический фактор – вызов врача на дом (на 1.5 – 2 часа) по стоимости, как правило, совпадает со стоимостью нахождения в стационаре в течение суток с 3-х разовым питанием, в двое-трое большим количеством процедур, круглосуточным наблюдением персонала и участием в работе психолога.

Отсюда ясно, что качество лечения в условиях стационара гораздо выше при одинаковой стоимости лечения.

Настоятельная рекомендация: если запой продолжается более недели, то осуществлять выведение из запоя следует в условиях стационара.

После выведения из запоя следует самым серьезным образом рассмотреть необходимость радикального лечения алкогольной зависимости с последующим полным отказом от употребления алкоголя. Варианты лечения должны быть подробно обсуждены в ходе консультации с наркологом.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.